Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Надо работать!»

Наталья ГАВРИЛЕВА

Все эти дни после приезда из Киева не могла взяться за этот материал, и вы понимаете, почему: слишком серьезные сегодня там происходят события, в том числе напрямую связанные с темой моей командировки. В столице Украины, а точнее, в одном из пригородных домов отдыха состоялась очередная, V, отчетно-выборная конференция ВКСОРС — Всеукраинского координационного совета российских соотечественников. Так уж получилось, что все ныне живущие на Украине стали соотечественниками — со всеми своими проблемами: духовными, языковыми, образовательными, культурными, политическими и экономическими в том числе.

Сейчас конференция начнется

title
Из всего перечисленного ВКСОРС не берется, пожалуй, только за последние два — это все же прерогатива политических партий. Но организации, входящие в Совет, конечно, работают на то, чтобы расширялось сотрудничество народов, живущих в Российской Федерации, но и чтобы Украина повнимательнее присматривалась (и шла!) к Таможенному и Евразийскому союзам.

Вообще, «материнское», если можно так сказать, государство старается не забывать своих сынов и дочерей, разъехавшихся по всему миру, даже если они утратили свое родное гражданство. Это признак цивилизованных стран — даже у Украины есть свой Всемирный конгресс украинцев, главной задачей которого является «сохранение национальной украинской идентичности, духовности, языка, культуры украинцев, мобилизация общественного мнения сограждан в странах проживания украинцев для усиления благосклонного отношения к Украине и ее государственной, духовной и экономической перестройке», а также «защита прав украинцев». Мы знаем, как он работает, какие решения принимает, как категорически давит на руководство страны и так далее.

Российские соотечественники в корне отличаются от своих украинских «коллег». И зачастую их «цивилизованное» молчание оборачивается незащищенностью этих самых соотечественников, права которых сплошь и рядом нарушаются — на родной язык, культуру, духовность, веру…

…президиум на месте
title
На Украине, и это показали последние дни, вполне допускается публичное оскорбление русских, русскоязычных граждан — одна только безумная кричалка «хто не скаче, той москаль» чего стоит! И ведь никто и не подумал остановить современных дикарей, наоборот, все телеканалы с удовольствием зафиксировали и распространили эту картинку.

Поэтому неудивительно, что вокруг деятельности ВКСОРС с самого его начала была создана нетерпимая атмосфера — и создали ее СМИ. Что такое украинские СМИ, мы хорошо знаем, поэтому останавливаться на этой теме не будем.

Сегодня у ВКСОРСа много проблем. Прежде всего потому, что организация молодая, создается снизу, люди понимают, что им нужно быть вместе, но что это значит — быть вместе, пока не всем и не совсем понятно. Плюс, скажем так, неблагоприятная окружающая среда… Кое-кто рвется в ВКСОРС в надежде на золотой дождь, которого там нет и быть не может. Да, Россия помогает — 17 процентов всех финансовых поступлений дает она. Но это всего 17 процентов. В общем, члены ВКСОРС пока не видят большой нужды в широком освещении своей работы.

Последние уточнения в повестку дня

title
…Начало конференции несколько задержалось: из-за пробок опаздывают киевские делегаты. Используем паузу, чтобы поговорить с председателем ВКСОРС Вадимом Колесниченко.

— Вы сейчас будете отчитываться — о чем будете говорить?

— О том, что сделал КСОРС за последние два года. Доклад большой. На 18 листах… Но если говорить коротко, итоги работы меня не устраивают, потому что организаций много, а действенных результатов особо не видно. Принятие закона «Об основах языковой политики», по сути, развязало руки всем, кто реально хотел добиться реализации прав на использование своего родного русского языка. Однако …

— Но это же не заслуга ВКСОРС!

— Мы все работаем в этом поле, ордена нам раздадут как-нибудь потом. Вопрос в другом: есть огромное количество людей, которые верят в то, что они делают, они зарегистрировались как юридические лица (легализовались), приезжают сюда, рассказывают о проблемах… Но для этого много ума не надо. А вот предлагать пути реализации… И это при том, что есть инструмент!

Константин Воробьев
title
Сегодня мало состоять в организации — нужно работать! За последние 10 лет обозначилась четкая тенденция: наши оппоненты на Западной Украине, притом, что не пользуются серьезной поддержкой у населения, действуют нахраписто, агрессивно, по сути, подавляют людей, носителей русского языка. А те молчат. Некоторые даже в парламенте боятся выступать на русском языке, потому что на него кричат, вешают ярлыки…

— А у КСОРС есть поддержка населения?

(тяжело вздыхает) Авторитет организации крепится делами.

— В прессу почему-то просачиваются только какие-то негативные моменты его работы: то кого-то в реестр не включили, то не за того проголосовали…

— На Украине более 500 организаций, которые зарегистрированы как русскокультурные, русскоязычные и т.д. В системе КСОРСа — всего в районе 140. Любая организация может работать самостоятельно. А здесь собраны те, кто согласился с принципами нашего Положения, придерживаться которого обязательно. Финансирование Совета идет исключительно украинскими юридическими и физическими лицами, и 17 процентов — это гранты, которые мы выиграли в Фонде «Русский мир», Фонде соотечественников — в том числе, кстати, и на публикацию юридического комментария к упомянутому выше закону.

Вадим Колесниченко читает свои 18 страниц доклада

title
— Те организации, которые сюда не входят, но которые так сюда стремятся — ими движет желание получить тут какие-то деньги?

— Весь шум, разговоры, сплетни о сотнях миллионах долларов, которые якобы делят соотечественники, — фантазии. Могу сказать официально: за период моей работы во главе КСОРСа ни разу мы не рассматривали вопросы о распределении каких-то ресурсов.

— Понятно, что негативная волна во многом идет для того, чтобы снизить уровень авторитета КСОРС. Вопрос в другом: почему вы это допускаете?

— По положению о КСОРСе мы берем на себя обязательство не выносить критику за пределы нашей организации. Мы этого придерживаемся.

— А почему вы не создаете волну положительных смыслов?

— «Волну» должны гнать члены КСОРСА — нужно работать со СМИ. А СМИ блокируют любую мало-мальски значимую информацию о деятельности организации и проблемах культурных организаций. Возьмем один штрих: мы изготовили и распространили научно-практические комментарии к закону «Об основах государственной языковой политики». Это беспрецедентный случай, когда общественная организация взяла на себя роль государства. В итоге ни одно СМИ об этом не знает, и нам пришлось покупать рекламные площади, чтобы рассказать, что есть этот нужный и удобный инструмент!..

У Сергея Цекова есть предложение
title
У нас еще было много вопросов к Вадиму Колесниченко, но киевляне подъехали — и конференция началась. Поскольку «Крымское Эхо» не является членом ВКСОРС и не брало на себя никаких обязательств, мы можем объективно рассказать о скандале, который попытались устроить наши же крымчане. С первых минут с заднего ряда, где сидели Олег Слюсаренко, Юрий Першиков, Сергей Юрченко, Кирилл Белов и Геннадий Басов пошли крики (несвязные, агрессивные, похожие на те, когда кричат не очень трезвые мужчины) о том, что им нужно предоставить слово — эти люди, представляющие разные организации, требуют их немедленного включения в реестр организаций ВКСОРС.

Однако Вадим Колесниченко в политических баталиях поднаторел: никто не дал никому права нарушать ход конференции. Хотите попасть в организацию — выполните все формальности, требования для всех одинаковы. Если вы не можете пройти республиканский барьер, для этого есть, как во всех цивилизованных структурах, система апелляций и пр. Всего этого председательствующий, конечно, не говорил, это сообщили потом делегаты конференции, которых я попросила объяснить инцидент.

Лично мне неизвестны мотивы отказа крымского КСОРС в принятии организаций, которые представляют эти люди, которые используют русскую риторику. Но вот один штрих: на сайте одного из них размещена заметка о том, что в том же месте и в тот же час шли «консультации», как… сместить с поста председателя Вадима Колесниченко. Полная чушь, очередной раз выставляющая в негативном свете русскую организацию. Зачем?

Анатолий Бобрышев возмущен

title
Как выяснилось потом, на конференцию в качестве наблюдателей были приглашены только двое из названной пятерки — остальные приехали, соврав Колесниченко, что их туда направил генеральный консул Вячеслав Светличный. Не надо долго рассказывать, что нынче у всех есть мобильные телефоны. Ой, как удивился Вячеслав Леонидович, услышав из уст Вадима Васильевича о своих «протеже»!..

Чтобы закрыть тему выборов, сразу скажем: выборы нового председателя прошли вполне себе демократично. Выдвинули пять кандидатур, двое взяли самоотвод, в рейтинговом голосовании честно победил Колесниченко, набрав 41 голос (его соперники получили 26 и 18).

Но это было уже ближе к концу. А мы вернемся к началу, где один за другим выступают почетные гости: главный советник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям c зарубежными странами А.Н.Вавилов, члены Комитета Совета Федерации по международным делам И.Н.Морозов и А.И.Лисицин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками О.В.Лебедев, старший эксперт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Е.Т.Рюриковаруководитель Представительства Россотрудничества на Украине К.П.Воробьев, первый секретарь Посольства России на Украине А.М.Полковников, представители партнерских структур, эксперты и журналисты.

Сергей Шувайников предложил сразу два заявления
title
Например, Константин Воробьев говорил о том, что «в эти тревожные дни решается в том числе и судьба российско-украинских отношений». Накануне украинское отделение Россотрудничества провело круглый стол, на котором было решено создать экспертную площадку для обсуждения актуальных проблем на базе Центра культуры и науки в Киеве.

Особое внимание он обратил на работу молодежных организаций в Крыму, пожелав им «активнее влиться в планы нашей работы». Кстати, для молодежи есть хорошая новость: в скором времени выйдет вторая часть сборника русской классики — ее издадут пятитысячным тиражом и направят во все оставшиеся русскоязычные школы, в том числе и те, где только в отдельных классах учатся русскоязычные дети. Воробьев попросил помощи у общественников: дайте нам адреса всех этих школ! Всего Россотрудничество сегодня реализует восемь издательских проектов на Украине.

Перед тем, как начать читать свой отчетный доклад, Вадим Колесниченко попросил конференцию не затягивать: политическая ситуация требует его присутствия в Киеве. Накануне ночью (а это как раз была ночь на 30-е ноября), он почти не спал — все народные депутаты были подняты по тревоге.

Александр Спиридонов готов защищать права русских

title
Что было в докладе. Колесниченко напомнил, что в целом система координационных советов организаций российских соотечественников является частью всемирной системы КСОРС и была создана на основании положений Федерального закона Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» для обеспечения взаимодействия соотечественников с органами государственной власти России.

Он оценил нынешнюю работу украинского КСОРС как «полностью системную». Прошла жесткая перерегистрация входящих организаций, из Совета «выпало» 39, но пришло 38 новых организаций, во время конференции, кстати, приняли еще пять, всего стало 145. В основном занимаются эти организации тем, что не позволяют забыть важные даты календаря — скажем, сейчас широко будет отмечаться начало Первой мировой войны: пройдут научно-практические конференции, откроются выставки, будут отремонтированы памятные места.

В 2014 году отметят 460-летие Переяславской Рады, 200 лет Тарасу Шевченко, 80 лет — Юрию Гагарину, 125-летие Анны Ахматовой, ну и так далее — календарь полон именами достойных людей, которых нельзя выпустить из общественного внимания.

Документы конференции принимали отнюдь не формально
title
Кто-то скажет: не тем, ребята, занимаетесь, пока не будут решены главные политические вопросы — ну хотя бы чтобы майдан не орал «хто не скаче…», нельзя себе позволить заниматься подобными культурологическими вещами. А другой ответит: если бы мы ими не занимались, в государстве Украина никто бы не вспомнил ни 200-летие Лермонтова, ни 90-летие Окуджавы — вы уже, украинские вы наши соотечественники, вырастили поколение, которое на русском языке писать-то не умеет, не то, что разбираться в тонкостях пушкинской лирики…

Конференция благостно не прошла: была и критика, и самокритика. Например, делегат Анатолий Бобрышев очень резко отозвался о после РФ на Украине Михаиле Зурабове — по его мнению, он мог бы не избегать встречи с соотечественниками. Кстати, это был как бы ответ на рассказ все того же Колесниченко об американском после, который не стесняется приходить даже на обучающие семинары «независимых блогеров». Посол явился в Донецке на такое «высокое собрание», которое проходило в стенах заброшенного заводского цеха (романтика!), а последнее такое мероприятие перед Евромайданом, кто не знает, состоялось прямо в стенах посольства США

А Сергей Цеков еще раз повторил свой тезис о том, что не надо бы педалировать программу переселения соотечественников в Крыму — наоборот, нужно сделать так, чтобы в Крым по-прежнему переселялись люди со всего теперь уже СНГ, места всем хватит.

В повестке дня конференции был и вопрос о евразийской интеграции — в итоговой резолюции отражено самое главное (см. внизу). Решения приняты также и по другим вопросам — об информационном обеспечении деятельности организаций российских соотечественников и об активизации деятельности по поддержке русского языка и культуры.

Если говорить о работе крымчан на конференции, отметим, что в отсутствие председателя заседания вел глава Русской общины Крыма Сергей Цеков, он же стал одним из пяти заместителей председателя. Андрей Козенко вошел в состав Секретариата. Наиболее активным в течение конференции был Сергей Шувайников — по его предложению приняты сразу два заявления: против нацизма и фашизма, ксенофобии и русофобии, а также против русофобии в книге Возгрина (см. внизу). Он же предложил пройти юридическую легализацию в целом всего ВКСОРСа — то, что все его члены легализованы, это, считает он, мало.

Напоследок приведу цитаты из заключительного слова Вадима Колесниченко: «С нами считаются, когда мы говорим громко»; «Наша задача — родину, православие защищать!» и «С нами Бог!»


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11030
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments