Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Миллион с помощью кликов

Сотрудники СБУ выявили и пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на банковских мошенничествах в особо крупных размерах.
Как было установлено, к своей противоправной деятельности злоумышленники привлекали профессиональных хакеров, которые внедрялись в автоматизированную систему «Клиент-банк» и давали команду о трансакции денежных средств. «Свой» человек из банка сообщал правонарушителям о поступлении денег на счет, после чего они мгновенно обналичивали их по фиктивным документам. Подобный налаженный механизм действовал безотказно на протяжении нескольких лет и работал без сбоев не только на Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Определенное время члены организованной преступной группировки, в которую входили граждане Украины и иностранцы, промышляли в России и Израиле, а год назад наладили свой преступный бизнес на территории Крыма. Путем незаконного вмешательства в кредитно-банковскую систему с использованием новейших компьютерных технологий, они перечисляли крупные денежные средства со счетов фирм на счета собственных фиктивных предприятий. Злоумышленникам удалось выкрасть несколько миллионов гривен у десятков отечественных предприятий, ежедневно снимая с их счетов от 50 до 500 тысяч гривен.

Одной из последних жертв мошенников стал гражданин одного из иностранных государств, занимавшийся оптовыми закупками зерновых культур на территории автономии. Правонарушители продемонстрировали ему чужой склад, заполненный рисом, уверили его в том, что товар принадлежит им, получили в банке стопроцентную предоплату и исчезли, оставив «партнера» и без денег, и без товара. Сумма сделки превысила миллион гривен.

Сотрудники СБУ в рамках уголовного производства совместно с ГУ МВД Украины в АРК задержали трёх членов преступной группировки — граждан Израиля и РФ, которые ранее они уже были судимы за аналогичные преступления.

В ходе обыска в автомобилях и по месту жительства задержанных оперативники обнаружили десятки поддельных паспортов, штампов, бланков, множество кредитных карточек, банковских платёжек и крупные суммы денег в валюте. Также в квартирах мошенников были найдены парики и другие средства конспирации, а также специальные приспособления для подделки документов.

В настоящее время все трое задержанных арестованы Киевским районным судом Симферополя. Материалы дела по подследственности переданы в органы милиции. По материалам СБУ следственным отделом ГУ МВД Украины в АР Крым открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 190 УК Украины «Мошенничество» (в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Задержанные находятся в следственном изоляторе Симферополя. Проводятся процессуальные действия. В настоящее время устанавливаются другие члены банды, а также лица, причастные к указанным преступлениям.


Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11032
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments