Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Награда нашла героя спустя 68 лет

Василий ИВАНЧЕНКО

В Русском культурном центре в рамках мероприятия, посвященного 72-й годовщине контрнаступления под Москвой, состоялось вручение медали «За Отвагу» семье ветерана Великой Отечественной войны. Награда искала героя 68 лет.
4 декабря 1941 года началось историческое контрнаступление Красной Армии под Москвой, развеявшее миф о непобедимости немецкой армии, с легкостью завоевавшей всю континентальную Европу. Победа советских воинов в битве под Москвой стала зарей освобождения всей нашей земли от фашистских захватчиков. И хотя впереди были еще годы тяжелых и кровопролитных боев, всем уже стало ясно: войну мы не проиграем, и Победа будет за нами! Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу.

Особым этот праздник стал ещё и потому, что в этот день собравшиеся – фронтовики, члены Союза советских офицеров, представители Генерального консульства Российской Федерации, Русского культурного центра, симферопольские школьники, юные российские разведчики после «минуты молчания», проведенной председателем общественной организации «Ассоциация «Русский культурный центр» Михаилом Голубевым, приняли участие в торжественной церемонии вручения боевой награды родным и близким героя ВОВ Сергея Михайловича Акулова.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Генеральный консул РФ Вячеслав Светличный при вручении медали зачитал выписку из наградного листа Сергея Акулова: «30 марта 1945 года показал себя стойким, храбрым, энергичным по выполнению задания командования подразделения, чем способствовал своевременной переправе десанта через реку Ваг в районе села Трновец. Участвуя в переправе десанта на правом берегу реки, лично взял в плен двух немцев с оружием, сделал три рейса и обеспечил переправу десанта в срок».

За этими скупыми фразами наградного листа стоит необыкновенное мужество солдата, спасшего не одну жизнь. Выполняя задание, вряд ли Сергей Михайлович, а тогда просто девятнадцатилетний Серёжа, думал о том, что совершает подвиг. Просто выполнял задание. Просто исполнял долг. Просто верно и честно служил.


Через месяц, 2 мая 1945 года, в 30 км западнее г. Брно (Чехословакия) в районе рощи, что находилась перед линией фронта, был ранен, когда с двумя бойцами своего отделения попытался уничтожить фашистского снайпера. Бойцы погибли, а младший сержант Акулов долгое время лечился в пяти госпиталях. Именно поэтому медаль «За Отвагу», к которой он был представлен, не была вручена герою, а целых 68 лет искала его. К сожалению, до торжественного вручения Сергей Михайлович не дожил два месяца. Поэтому награда по решению президента Российской Федерации вручена на вечное хранение его семье.

После вручения мы сразговорились с супругой героя Любовью Григорьевной Акуловой. Вот что она рассказала: «Родилась я в 1926 году в Смоленской области. Познакомилась с супругом в 1953 году во время работы в Киевском военном округе. Пошел 61 год, как мы с ним прожили вместе.


Родился мой муж в 1926 году в Башкирии в Мечетлинском районе. Учился. Закончил перед войной семь классов. В 1943 году добровольно пошёл на фронт. После подготовительных курсов в 1944 году попал на передовую. Был на фронте ровно девять месяцев, безвыездно. Никуда его не отправляли после боя. Воевал в Четвертом отдельном сапёрном эскадроне 30 кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Это был эскадрон разведразминирования. Они шли впереди войск занимали города, откуда немцы отступили. Бомбили их и фашисты и советские войска.

«А чем же вы кормились?» – спрашивала я его. «А вот, заходили в город, что находили, то и ели». Не было у них ни кухни, ни врача. Если ранили, то — на повозки и вперёд, вместе со всеми. Если тяжело – то оставляли в городе. А если так, мало-мальски, если шевелиться может или контузия, то везли с собой.


И вот — в один бой всех лошадей убили. Ездовые, которые ухаживали за лошадьми, увели их в лощину, а бойцы вместе с мужем спрятались в землянке. И как грохнуло!.. И лошадей побили, и их привалило. Остались лежать на месте десятки, сотни солдат. Посмотрели – и давай вперёд. А этих, из землянки, нет. Потом смотрят, сапоги из земли торчат. Шевельнули, а это Сергей Акулов. Мальчишка, которому 18 лет ещё не было. Это был 1944 год. Так и достали, посадили на подводу и повезли вперёд. А — контузия. Вот так и прошёл войну. Получил награды – медали «За Боевые заслуги» и «За взятие Праги», ордена «Отечественной войны» и орден Украины «За Мужество».

Рассказывает Юрий Трофимов, координатор проекта: «Сам наградной лист был найден в рамках проекта «Узнай о герое», который стартовал в Крыму 22 июня 2012 года при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и народного депутата Украины Виталины Дзоз.


Когда мы нашли и вручили этот наградной лист Любови Григорьевне (тогда Сергей Михайлович очень сильно болел), она уточнила, что медаль не была вручена. И тогда уже мы начали поисковую работу, которую поддержало Генеральное консульство РФ в г. Симферополе и консул-советник Игорь Проклов. В рамках этой работы мы обратились в администрацию президента РФ от имени Малой академии наук АРК, и после нескольких месяцев работы медаль, наконец, была найдена.

Министерство обороны РФ ходатайствовало перед администрацией президента, чтобы медаль была вручена. И тут раскрою небольшой секрет: дело в том, что медали вручаются только живым участникам Великой Отечественной войны. Но по инициативе Генерального консульства, несмотря на то, что Сергей Михайлович Акулов скончался два месяца назад, было принято решение о передаче награды на вечное хранение его вдове и семье. Это та медаль, которую они ждали долгие годы. И вот благодаря началу проекта и помощи Генерального консульства РФ медаль нашла своего героя».


И всё-таки самые главные гости на этом праздники – дети. Симферопольские школьники внимательно слушали и смотрели. Вот только несколько восторженных интервью.

Эрвин: «Мне праздник очень понравился, было очень интересно, но вообще я очень волновался. Мне очень понравилось!»

Тоня: «Я так волновалась, когда выходила рассказывать стихи! Особенно интересным, волнующим, трогательным было, как пели военные песни и танцевали».

Катя: «На празднике мне больше всего понравилось, как пели. Про Алешу, про маму. И как балерина танцевала. А когда семье дедушки вручали медаль, я подумала, что он был очень отважный солдат, который нас покинул два месяца назад. Мне было жалко, что он умер, что не пришёл к нам сегодня в этот праздничный день».

Даша: «Понравилось, как пели песни про войну. И песню про маму – когда она ждала своего сына. Я даже заплакала немножко. Очень волновалась, когда рассказывала стихи про войну. Важно, что сегодня вручали медаль. Но, к сожалению, он так долго этого ждал, но не дожил этого момента. И хорошо, когда награда находит человека».

Именно для них, детей, сохраняется историческая память. Именно они, зная и любя историю Родины и своей семьи, вырастут честными и порядочными, настоящими гражданами и защитниками своей страны, знающими подлинную историю Родины.




Фото Александра Кадникова и Натальи Скоробогатько

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11037
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments