Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

С Алуштой связаны судьбой. Бероевы

Наталья НИКИТИНА

27 ноября 2013 года на Байковом кладбище Киева похоронили легендарного советского разведчика, Героя Украины, Евгения Степановича Березняка, ставшего прототипом главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного телефильма. Он ушел из жизни накануне, 24-го, в возрасте 99 лет, не дожив трех месяцев до своего 100-летнего юбилея. В истории Польши и Советского Союза он известен как Советский солдат, спасший Краков от уничтожения в 1944 году...
Услышав эту новость, я вспомнила об актере, сыгравшем главную роль в фильме «Майор Вихрь» — Вадиме Бероеве.

Роман Юлиана Семенова

title
Вадим Бероев – дед знаменитого российского актера Егора Бероева (одна из первых известных его ролей — Фандорин в фильме «Турецкий гамбит») и сын Бориса Борисовича (Бадзиевича) Бероева, много лет бывшего главным врачом алуштинского санатория «Метро» (современный пансионат «Слава»).

Врач Бероев Борис Борисович (Бадзиевич) в годы Великой Отечественной войны служил начальником санитарной части 79 кавалерийской дивизии прославленного генерала И.А.Плиева. Затем серьезное ранение, награждение орденом «Красной Звезды», госпиталь...

В представлении на орден «Красной Звезды», составленном в апреле 1942 года, написано: год рождения – 1905, национальность – осетин, кандидат ВКП(б), в Красной Армии – с 28.02.1940 года, участвует в боях с 13 декабря 1941 года, ранений нет, не награждался.

Евгений Степанович Березняк
title
А так характеризовался Борис Борисович в Наградном листе: «Военврач 3 ранга … за время боев с немецкими оккупантами показал самоотверженность и проявил исключительную активность по вывозке раненых с поля боя, при этом своим мужеством и личным примером мобилизовал медаппарат полков и отдельных подразделений на хорошие показатели в работе. В боях за Ново-Гришенское, Ново-Криворожье, Мирную Долину, Софиевку, Елизаветовку и др. проявил отвагу и полностью обеспечил вывозку раненых. 6-8 февраля с/года (1942 года) в боях в районе х.Шевченко, несмотря на сложную обстановку, своевременно эвакуировал раненых и оказал помощь.

В феврале с/г организовал в селе Александровка госпиталь, где было сосредоточено 130 раненых бойцов и командиров и обеспечил их эвакуацию. В боях в районе пунктов Михайловка, Яковлевка и Ново-Яковлевское 12-20 марта с/г также ведет себя отважно и своевременно обеспечивает помощь и вывозку раненых. В отдельных случаях сам производит оперирование и таким образом спас многих бойцов от смерти». Это была первая награда — 29 апреля 1942 года – орден «Красной Звезды».

Вадим Бероев с дочерью

title
Позже за боевые подвиги Бероев Б.Б. был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

В Алуште живут люди, помнящие этого сурового и красивого главного врача одного из крупнейших санаториев города. Много труда Бориса Борисовича было вложено в процветание здравницы в трудные послевоенные годы. Да и сама жизнь не очень баловала его…

После окончания средней школы Борис поступает на естественное отделение педагогического института во Владикавказе. Но будущая работа учителем его особо не привлекала, и он решает перейти в медицинский институт.

Вадим Бероев с женой и дочерью в Алуште
title
Жена его, Зинаида Карафа-Корбут, приехала во Владикавказ в 1923 году в числе польских переселенцев. Родом она была из Вильно. Говорят, что происхождения она из столбовых дворян. В поисках лучшего места ее семья остановила свой выбор именно на Терской области, которая в то время приютила многих иностранцев. Владикавказ уже тогда был многонациональным городом. Попавшие сюда иностранцы находили места для трудовой деятельности во всех сферах, молодежь стремилась к учебе. Именно в таких условиях Зинаида Карафа-Корбут оканчивает гимназию и сразу же поступает в недавно открытый политехнический институт.

В те годы остро не хватало учителей на селе, и поэтому власти обратились ко всем студентам тогдашних вузов с призывом помочь селу. Зинаида Корбут становится заведующей сельской школой в с.Хумалаг, где знакомится со своим будущим мужем. Вскоре молодые супруги уехали в Среднюю Азию, где Борис Борисович продолжил учебу. Зинаида Корбут в 1932 году поступила на учебу в Ташкентский высший педагогический институт. Здесь в городе Шихризайне у них родился сын Вадим. Кто бы мог тогда подумать, что именно он станет родоначальником актерской династии Бероевых…

Вадим Бероев

title
В Советскую Армию Борис Борисович призывался Ташкентским райвоенкоматом. Семья Бероевых во время войны жила в Средней Азии, куда приехал старший брат Бориса Борисовича Андрей Бероев с целью перевезти семью брата в Северную Осетию. После госпиталя в родные края возвращается Борис Борисович, долечивается. Опытного и трудолюбивого врача Б.Б.Бероева назначают заведующим горздравотделом Владикавказа, предоставляют квартиру, и сын, будущий актер Вадим Бероев становится учеником 1-го класса средней школы № 6, что на улице Маркова.

Чуть позже, по делам службы, семья Бероевых переселяется в город Львов, где Борис Борисович продолжает работу в медицине. Его жена — Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут работает в народном образовании. Но львовская жизнь была недолгой. Здесь во время перестрелки убивают сестру Вадима, которая недавно закончила вуз по специальности инженер-геолог, а поэтому – новый переезд, в город Алушту в 1950-е годы.

Егор Бероев
title
Итак, Борис Борисович – главный врач алуштинского санатория «Метро» . Позже, на базе санатория «Метро» и дома отдыха летнего вида «Слава» был создан пансионат «Слава» с лечением верхних дыхательных путей. На территории «Славы» в скромной двухкомнатной квартире проживал и главный врач с семьей…

Санаторий Метро 1963 год

titleЗинаида Эдуардовна Карафа-Корбут работала в городском Доме культуры художественным руководителем самодеятельности. Сын Вадим — частый гость занятий самодеятельности, помогает маме, пробует исполнять небольшие роли, поет, увлекается театральной деятельностью. После окончания средней школы в Алуште молодой человек решает поступить в ГИТИС, и оказался одним из 20 счастливчиков и поступил с первого захода. С самого начала учебы он в водовороте массы различных спектаклей, радио- и телепередач, летом на каникулах в Алуште.

После окончания Государственного института театрального искусства им Луначарского Вадим Бероев стал одним из ведущих артистов театра им. Моссовета, много играл на сцене и снимался в кино. Первый советский сериал – «Майор Вихрь» (1967) – принес ему громкую славу и широкую популярность.

В театре Вадим играл в спектаклях "Сверчок", "Жизнь Сент-Экзюпери", "Маскарад", "Вешние воды", "Дядюшкин сон", "Странная миссис Седвидж" (с Фаиной Раневской), "Два вечера в мае" и "Они сражались за Родину". С 1962 года одновременно с работой в театре Вадим Бероев вместе с женой работал на радиостанции "Юность".

В спектакле "Странная миссис Сэвидж" он был партнёром Фаины Раневской, которая очень высоко ценила актерский талант Вадима Бероева. На поклоны они выходили вместе. В театре Раневскую, любя, называли Фуфой, а Бероева в шутку прозвали "Фуфовозом": он выводил ее на поклоны в спектакле "Дядюшкин сон".

(кликните на картинку — и она станет больше)

Раневская не могла играть "Странную миссис Сэвидж" без Бероева – любила его, грустила: "Любимый актер, прекрасный Вадим Бероев – погиб..." После его смерти она отказалась играть в своём любимом спектакле. Вадим Бероев, Заслуженный артист РСФСР, скончался 28 декабря 1972 года в возрасте 35 лет от цирроза печени.

Письмо Елене

titleВсесоюзно известный «майор» был любящим отцом. Я прочитала воспоминания дочери Вадима Бероева и Эльвиры Бруновской одно из трогательных писем, адресованных маленькой Елене. «Дорогая моя девочка! Ты, оказывается, болела корью! Солнышко мое. Вместе с тобой болела, наверное, и бабуля. Ей досталось тоже. Вот смотрю на тебя сейчас (на фотографию) и думаю: а что будет через 8 лет? Ведь ты быстро перегонишь своих родителей. А кем ты будешь? Кем угодно, матрешка, только будь самой собой. И, главное, здоровой.

У нас стало холодно. Вчера шел даже снег. Но уже стало теплее, а завтра, говорят, будет еще теплее. Жду от тебя письмо. Напиши подробно, что ты делаешь, слушаешься ли ты бабулю, как ты ешь? Мне все интересно и важно. Родная моя, как я скучаю по тебе, доченька моя дорогая, целую тебя крепко-крепко сначала в глазки, а потом в щечки. Поцелуй бабулю. А еще целую твою худенькую ручку и жму ее – ведь ты уже большая. Твой папа.11 июня 1966 года».

Дочь Елена страстно сжимает отцовские туфли…
titleДочь Вадима Бероева стала тоже актрисой театра им. Моссовета. Жена Бероева — Эльвира Бруновская работала в театре имени Моссовета до 2000 года, года своей смерти, сыграв там множество ролей. Снималась в кино, почти в 30 фильмах. Актёрами стали их дочь Елена, внуки Егор и Дмитрий, а также их двоюродный брат Андрей.

В 2005 году Егор Бероев был объявлен в России актёром года. Его брат, младший внук Вадима Бероева, Дмитрий Бероев с пяти лет участвовал в спектаклях театра имени Моссовета, а позже учился в Театральном училище имени М.С.Щепкина.

Элла Бруновская.jpg

titleГоворят, Егор Бероев очень похож на своего деда – Вадима Бероева — манерой говорить и держать себя. Вполне возможно.

Борис Борисович (Бадзиевич) Бероев и его жена Зинаида Эдуардовна Карафа-Корбут умерли в 1976 году и похоронены на местном кладбище в Хумалаге (под Бесланом) в Северной Осетии, куда они вернулись в 1973 году после смерти сына Вадима.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11026
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments