Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Начало зимы

Олег ШИРОКОВ

Давно мы собирались пройти по правой стороне салгирской долины, в рукотворных лесах на хребте, разделяющим Большой Салгир с Малым, рядом с Симферополем. А ведь сосны, посаженные здесь более пятидесяти лет назад, во времена построения симферопольского водохранилища, очень буйно разрослись, но об этом далее.
Когда мы начали подъем от улицы Гурзуфской к плотине местного «моря», то к нам подобралось стадо коз и что-то начало выпрашивать у нас. Интересно – травы, несмотря на начало зимы, росло повсюду предостаточно, но прирученные человеком животные уже не хотели просто есть «дары природы», им хотелось чего-то вкусненького из произведенного руками «приручителей»…

От плотины мы не пошли по протоптанному людьми тракту вдоль «симферопольского моря», а начали подниматься влево на холм. Мы надеялись, что хоть в зимнее время здесь будет совсем безлюдно, но куда там… Оказывается, как раз в это воскресенье здесь устроили всекрымские велосипедные соревнования! Поэтому «горные жители» были всюду – они слетали с холмов и натужно крутили педали, поднимаясь на крутые горки. Вся эта зона была отмечена, обтянута бело-голубыми ленточками (мы еще внимательно посмотрели на написанное на них – не Партия ли регионов устроила себе пиар – но нет, кроме велосипедных названий, мы ничего иного не встретили).


(кликните на картинку — и она станет больше)
Рядом с трассами обнаружились и огромные постройки из бревен – трамплины, перекрытия возле ям, которые тоже были здесь устроены для проверки выносливости и самих велосипедистов, и их двухколесных друзей. Единственно, что огорчало – на центральной поляне из всех динамиков орала музыка, и диктор делал объявления. Казалось, что громкость установили такую, чтобы не только можно было распугать всех лесных обитателей, но и развлечь жителей Битака, Строгановки, а то и Симферополя. Когда мы далеко ушли в лес от места соревнований, музыка время от времени догоняла нас.

«А ведь раньше не было такого большого числа велосипедов, — обсуждали мы, — и сейчас, когда в Крыму появилось так много автомобилей, есть еще много любителей этого главного изобретения человечества, экологического и использующего только силы самого человека».


Декабрьский лес поразил нас изобилием цветов, грибов и плодов – и вроде бы уже время для них прошло, да вот здесь еще природа не хочет переходить в новый сезон. Здесь за водохранилищем когда-то, еще в советские времена, были выделены участки для дач – не очень, конечно, это хорошо для хранилища воды, из которого мы иногда пьем, как рассказывают в крымском управлении водхоза. Дома, хоть и расположены достаточно далеко от среза воды, но сливы все же какие-то дают, и по подземным водам они попадают в рукотворное море.

Стоит вспомнить, что в советское время при строительстве водных хранилищ все села, находящиеся выше, ликвидировали, а жителей переселяли в другие населенные пункты. Так было с селом Аян возле Перевального, с селами Шелковичным и Лесниковым Бахчисарайского района и другими.

Интересно, что почти повсюду в Крыму на сосны напал мор, многие специалисты не могут объяснить, что происходит с хвойными Крыма, а здесь (только чтобы не сглазить) сосны — огромные, здоровые, и всюду можно видеть очень много напиленных ветвей, удаленных, видимо, для прореживания лесов.


Мы идем дальше и попадаем на огромную поляну с фундуком – точно такая была когда-то и там, где сейчас возвышаются дачи, создающие впечатления какого-то прибалтийского поселка в хвойном лесу. Прекрасная дорога, но уже чувствуется именно осенняя распутица – все время приходится останавливаться и чистить обувь от налипающей грязи.

Но кто бы мог подумать, что здесь нас встретят настоящие джунгли! В тех местах, где люди часто ходят, проходы везде хорошие, а мы завернули на узкую тропинку и вскоре не могли пролезть сквозь дикие заросли. Тут были и старые упавшие сосны, и непролазные кусты, и колючий шиповник и т.д. Возвращаться не хотелось, и мы все протискивались, надеясь, что это когда-нибудь кончится.

И действительно – опять появилась маленькая тропинка, которая стала небольшой дорожкой и вывела нас на большую поляну, которая, впрочем, своей чистотой и отсутствием пластиковых бутылок говорила о своей удаленности от цивилизации. Здесь же, прямо посредине поляны, нас встретила небольшая компания грибов, выбравшихся из-под земли погреться на солнышке. Чуть дальше – еще одно интересное дерево. Упавшая сосна посередине имела ствол, выгнутый в виде большой дуги, и теперь, на земле, напоминала большие качели.

Мы шли дальше к югу и вскоре вышли к полю, за которым виднелись нереально большие сосны. До сих пор они, конечно, встречались большие, но чтобы около тридцати метров, да и все, как на подбор? Вероятно, их сразу посадили на правильном расстоянии друг от друга, вот они и выросли великанами, образующими большую лесную дорогу. Вспомнилась песня из «Бременских музыкантов» — «Наши стены – сосны-великаны». Где такие могли видеть авторы песни?


Места здесь уже достаточно глухие, и людей встретить проблематично. Дорога ведет направо, и вскоре с левой стороны можно увидеть множество небольших холмов с крутыми подъемами. Судя по всему, мы дошли до места Лозовского карьера. Поднялись на одну из таких горочек, и точно – за ней, под нами была видна огромная чаша добычи камня. Уже много лет здесь добывают гранит, производят взрывы. Весь холм и местность за ним покрыта толстым слоем камней – все это воспоминания о прошедших когда-то взрывах – осколки летят на большие расстояния вокруг.

Сами холмы вокруг нас тоже выглядят странно – тополя растут не только внизу, как это обычно бывает, но и наверху холмов можно видеть этих исполинов. А ведь это очень водолюбивые растения, и где они тут, наверху ее находят? Внизу раньше находилось село и имение Джиэнь-Софу, ликвидированные после постройки водохранилища. Осталось большое количество яблонь как внизу, так и наверху холмов. Никто не собирает их плоды, и вот, в декабре, они все еще висят на ветках и лежат, аккуратно сложенные под деревьями.

Что касается карьера, то в последнее время стали ходить слухи: мол, не он ли плохо влияет на отсутствие воды в водохранилище? Не от его ли взрывов образуются подземные трещины в водоеме по соседству, и вода уходит в землю? На старинных картах видно, что здесь раньше находились большие скалы, а теперь вместо них – гигантская глубокая яма. Мы увидели, что машины возят гранит даже в выходные дни, когда карьер не работает.


На соседнем холме, в кустах, обнаружили новенькую трубу рядом с небольшим озерцом и пришли к выводу, что время от времени местные работники приносят сюда насос и откачивают воду со дна карьера. Отсюда она самотеком течет вниз, образуя новые озера, и пополняя воду в самом водохранилище.

У плотины мы видели, что вода пока еще в водохранилище есть, и ее пока что там много, а вот здесь, у карьера, нас встретили большие поля без капельки воды. Странно было сидеть на бревнах, где раньше любили собираться рыбаки, и не видеть ни рыбы, ни «моря», ни реки. Дальнейший наш путь прошел мимо Салгира, несущего воды в Симферополь, возле Лозовской школы-интерната мы перешли мост, и вышли на трассу…




Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11044
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments