Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Враньё на враньё и представляет опасность

Алексей БАШКИРОВ

Третье издание четырехтомника Валерия Возгрина «История крымских татар» издано красочным, впечатляющим своей обложкой с золотым тиснением (на фото). Так и тянет открыть и заглянуть: а что же там, за этой красивой обложкой?
Открыли, заглянули… И что же там? Об этом «и что же там?» и шел разговор за «круглым столом», созванным по инициативе общественной организации «Конгресс русских общин Крыма». Какое отношение имеет эта организация к четырехтомнику, в котором излагается история крымских татар, но не русского народа, становится понятно, когда начинаешь вчитываться в содержание столь фундаментального труда профессора кафедры новой и новейшей истории Санкт-Петербургского государственного университета, кем и является Валерий Возгрин.


.
Во время обсуждения

title
Личность эта в Крыму известна больше в среде крымскотатарского народа да профессиональных историков. Известность профессор приобрел, пожалуй, с тех пор, как вышла его книга «Исторические судьбы крымских татар», которую каждый уважающий себя крымский татарин держит рядом с Кораном. И как-то в начале 90-х она появилась и в моей домашней библиотеке. Книга невзрачная по своему оформлению и всего на несколько сот страниц. Теперь же история крымскотатарского народа разрослась до четырех увесистых томов стоимостью около 500 гривен. Поговаривают, что это подарочный вариант, заказанный лично Мустафой Джемилевым — но факт сей непроверенный. Хотя, впрочем, что здесь плохого?

Но вернемся к «круглому столу», за которым разместились известные историки и политологи, а некоторые и те, и другие в одном лице, как, например, Андрей Мальгин. Солидное окружение стола составили также Олег Романько, Виктор Харабуга, Сергей Киселев, Юрий Могаричев, Вячеслав Зарубин, Виктор Афанасьев, Галина Гржибовская, Владимир Гуркович, Наталья Киселева.

И как оказалось в ходе обсуждения ученых-историков, издание претендующее на научный труд или даже на монографию, ничего общего с исторической наукой не имеет. Как выразился Юрий Могаричев, «книга бесценна с точки зрения мифологизации крымских татар, а с точки зрения науки эта книга – ничто». А если выражаться еще более научным языком, книга, как выяснилось в ходе обсуждения ее внутреннего содержания, является примером квазинаучной публикации, не соответствующей нормам и признакам научного исследования.

Даже бегло просматривая этот объемный труд, историки находят в нем множество фактических ошибок, неточностей, ложных утверждений, переплетающимися с истиной, а часто и просто элементарных фальсификаций. Как отмечали участники дискуссии, автор тенденциозно подбирает аргументы и данные только в пользу «своих» выводов, занимается подтасовкой фактов, чем дискредитирует в глазах общества науку вообще и историческую науку в частности.

А вот какое отношение имеет «Конгресс русских общин Крыма» и Русский мир вообще ко всему этому, так это то, что «автор книги красной чертой проводит концепцию непримиримой вражды русского и татарского этносов, невозможности их мирного сосуществования на одной территории, вызванных природной агрессивностью и психической неполноценностью русского этноса.

Как отмечается в резолюции, под которой подписались все участники обсуждения, «Многообразная история Крыма в труде Валерия Возгрина сводится исключительно к противостоянию крымских татар с Россией и с русскими, а нюансы взаимодействия двух культур — к простейшим схемам насильственной русификации и культурного подавления. На протяжении всей работы автор представляет русский народ в виде патологического агрессора, разрушителя полноценной культуры других народов, виновного в «перманентном геноциде» крымских татар.

При этом, как считают крымские ученые, «Валерий Возгрин в своей работе распространяет положения нацистской концепции о якобы присущих отдельным этносам отрицательных врожденных черт и их ответственности за преступные действия отдельных представителей этих этносов и некоторых политических институтов. В подтвержедение этого тезиса приводтся вот такое: («…всё же есть, существует для нас, людей ХХI в., понятие преступных действий. И совершают их конкретные люди, имя которым – преступники, то есть преступившие закон. Преступления способны совершать и группы людей (неважно какой численности – банды, диаспоры, племена, народы или нации), которые также являются преступными <…> И лишь одно может избавить эту группу от справедливого воздаяния – её доказанная невменяемость, которая может относиться не только к отдельным психопатам, но и к крупным коллективам», В.Е. Возгрин, указ. соч., том 4, с. 248–249).

И вот какой вердикт вынесло высокое научное сообщество: «Данное издание не только не способствует улучшению межэтнических отношений в Крыму, но открыто провоцирует межнациональную рознь между народами, проживающими на Крымском полуострове. «Красной нитью» в тексте В.Е. Возгрина проходит концепция ксенофобии и русофобии через уничижительные высказывания в адрес не только русского народа, но и других народов Крыма – евреев, караимов, крымчаков, греков. Текст автора изобилует высказываниями, которые в современной литературе относятся к категории «языка вражды».

И вывод: «Труд В.Е.Возгрина не является историческим исследованием, а примером деструктивной пропаганды, способствующей не только разжиганию межнациональной вражды, но также созданию «образа врага» из России и русских, эскалации социальных конфликтов и обострению противоречий в крымском обществе».

Вывод довольно тревожный, учитывая, что межнациональный мир в наши дни хрупкий и книга может стать импульсом к очередному конфликту на межнациональной почве, поднеси только спичку. А поэтому высказывалась при обсуждении и такая мысль, что следовало обратить на этот «труд» и его опасность для общества соответствующие правоохранительные органы. Но историки посчитали, что это дело скорее политиков и самих крымских татар.





Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11076
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments