Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Императрица едет в Крым»

Марина МАТВЕЕВА

13 декабря в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась историко-литературная композиция «Романовы и Крым». Программа, как всегда, была интерактивной: исторические экскурсы, философские беседы, демонстрация фильма и архивных фотографий, открытие выставки фоторабот и литературы на заявленную тему – 400-летие Дома Романовых.
Главной идеей встречи было то, что без знания своей истории, без памяти – у человека нет ни настоящего, ни будущего. Не умеющий учиться на ошибках истории: и ее великих деятелей, и малых сих – сам совершает и будет совершать ошибки великие и малые. А не зная о триумфах своей страны — может лишиться веры и в себя, и в возможности своего государства.

Речь шла о России, ее триумфах. Но они на протяжении многих веков практически неразрывно связаны с Крымом.

Фильм «Триумф Романовых», созданный при содействии Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, представлялся прежде только в Москве. В Крыму демонстрировался впервые. Он кратко, емко и ярко рассказывает об основных достижениях России во время правления различных императоров, династии Романовых, начиная с Алексея Михайловича.

Фильм повествует не о всех царях. Выделены те, кто внес наиболее значимый вклад в развитие империи: как ее военной мощи, так и социального, научного, культурного развития. В фильме нет ни слова об ошибках и поражениях великих императоров. Людям мыслящим было бы интересно и это. Однако задача фильма – триумф. И эта художественная цель им достигнута в полной мере.

Затем выступили: главный редактор туристического журнала «Терра Таврика» В. Хачатурян и заместитель председателя Комитета по охране культурного наследия Крыма В. Зарубин. Они рассказали о том, как имена царей династии Романовых связаны с Крымом.

В частности, присоединение Крыма к России и основание города Симферополя – с именем императрицы Екатерины II. Именно благодаря ее указу рядом с татарской деревушкой Ак-Мечеть был заложен Симферополь – столица Таврической губернии. В Мае 1787 г. императрицей было предпринято грандиозное путешествие в Крым. Оно не имело прецедентов – ни по масштабу, ни по числу участников, времени в пути, стоимости…

Однако тяготы пути не заставили 58-летнюю Екатерину отказаться лично осмотреть недавно обретенные новые территории, называемые тогда «полуденный край». Как рассказал В. Хачатурян, это путешествие, впервые спланированное по всем правилам организации тура, положило начало крымскому туризму – которым славится наш край, как ничем другим. Заложило оно и основы политического туризма высочайших особ, которое было с успехом развито в дальнейшем.

Впрочем, во время путешествия царица едва ли думала о развитии туризма. Ее задачи была более глобальными. Об этом прозвучала песня барда Владимира Грачева «Императрица едет в Крым». В ней отразилась вся ментальная глубина этого деяния государыни. Да, само путешествие забудется. Но польза от него останется на века – и России, и Крыму.

И внимание Екатерины, и впоследствии любовь к Крыму Романовых, к отдыху в этом живописном краю, с гораздо большей быстротой, чем если бы монаршего внимания не было, позволила Крыму «приобщиться к цивилизации»: постройке и усовершенствованию дорог, дворцов – будущих санаториев и музеев, садов, парков и др.

Нельзя не упомянуть и известные памятники – в частности, памятник Екатерине II в честь ее посещения Симферополя. К сожалению, разрушенный Гражданской войной. Революции, в общем-то, не несут ничего, кроме разрушения. Нередко крушения самого прекрасного, что у нас есть. Статуя императрицы была спрятана в Художественном музее и бесследно исчезла во время Великой отечественной войны, как и статуи ее сподвижников.

Можно долго рассказывать о памятных местах Cимферополя и Крыма, связанных с семьей Романовых, о памятниках и памятных досках, отмечающих это. Для кого-то эта краеведческая информация нова, кто-то разбирается в ней со знанием дела. На выставке книг было представлено, а также передано в дар библиотеке множество литературы, по которой мы можем глубже изучить эту часть нашей истории.

Наиболее интересным, живым и трогательным было выступление председателя Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексея Васильева. Он открыл фотовыставку под названием «В Крыму жизнь, в Петербурге – служба», рассказывающую о жизни, быте и отдыхе в Крыму царской семьи.

Семья очень любила фотографироваться, и портреты на отдыхе, и групповые фото изумляют простотой, человечностью и искренностью. Аристократически просто, лаконично, даже, можно сказать, минималистично выглядят туалеты монарших особ, их внешний облик, не связанный с официозом. Фотографии дышат жизнью и любовью. Эти снимки сейчас представляют большую историческую ценность.

О Ливадийском императорском дворце и о становлении будущей Большой Ялты как курорта – благодаря высочайшему вниманию – также можно было узнать из этой лекции. Можно обратиться к литературе, повествующей об этом подробнее.

Трудно говорить о судьбе, постигшей семью последнего русского императора. Именно это – следствие ошибок истории, совершаемых людьми. А кем же еще? Большой человек или малый – иногда движения или, напротив, стопора самого ничтожного винтика достаточно для того, чтобы совершить непоправимое. И об этом надо знать ревнителям истории своего края и отечества.

Однако закончилось мероприятие на оптимистической ноте. Завершила его заведующая библиотекой Симферопольского высшего профессионального училища ресторанного бизнеса Е. Вороная. Она рассказала об интересе училища к царской кухне, кулинарных книгах соответствующей темы. И в конце пригласила всех присутствующих отведать царских пирожков. Чаепитием с этими необычными пирожками завершилась встреча.

Не без иронии хочется заметить, что присутствовавшие на встрече студенты будто только этого и ждали. Напрашивается аллюзия: если вспомнить, император-преобразователь из династии Романовых Петр Великий именно так привлекал свой народ к просвещению: после посещения первого в России музея – Кунсткамеры (куда люди не хотели идти, чтобы не смотреть «бесовство»), – мужчинам выдавалась чарка водки, женщинам – чай с пирожком. Может быть, именно Петром заложена основа мудрых маркетинговых ходов? Однако направлялись они не на обогащение, а на просвещение умов и развитие науки и культуры.

Неужели мы возвращаемся к тому, чтобы снова привлекать людей к культуре посредством хлеба насущного и «раздачи слонов»? Возможно, да. И нестандартные находки наших предков – в том числе монарших – нам еще во многом помогут.



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11090
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments