Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Врозь — но вместе

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Свершилось. Президенты России и Украины, встретившись в Москве, фактически дали старт новому периоду в отношениях двух стран, часто и уже немного подзаезженно называемых братскими. Периоду, который с полным на то основанием можно назвать глобальной перезагрузкой взаимной внешней политики. Причем, на совершенно новых принципах. Уже первичный анализ состоявшихся переговоров и подписанных в столице России документов позволяет говорить, что теперь взаимоотношения России и Украины основываются не на слюнявых сентенциях вроде «украинцы и россияне – братья навек», а на голой прагматике. Не случайно говорят, что иногда, чтобы нормально жить вместе, нужно сначала развестись…

В момент, когда пишутся эти строки, на майдане в Киеве кричат что-то про «зраду». Но это эмоции. Давайте еще раз посмотрим, какой пакет парафированных документов везет домой украинская делегация. Итак, по итогам визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, как сообщила пресс-служба президента РФ, всего было подписано 14 документов.

Общие документы, подписанные по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии:

1. Протокол шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 г.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 гг.

4. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об определении пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу "Куйбышево" для осуществления совместного контроля контрольными органами государств сторон.

10. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.

14. Дополнение к контракту от 19 января 2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг.

Как видим, ничего ущемляющего суверенитет или территориальную целостность Украины в этом перечне нет. Напротив, в нем присутствуют соглашения, которые могут определить развитие экономики Украины на многие годы вперед.

Дорогого (буквально) стоит и решение Кремля поддержать Украину материально путем предоставления ей $ 15 млрд. путем приобретения еврооблигаций украинского правительства. Причем, $ 5 млрд. из них могут поступить уже на этой неделе. Источники говорят, что средства будут предоставлены всего под 5% годовых, и это, пожалуй, самый дешевый кредит, который когда-либо получала Украина. Заявивший о выделении денег Владимир Путин особо подчеркнул, что они будут предоставлены Украине без всяких предварительных условий.

Существенная скидка в цене на газ, кредиты, кооперация в высокотехнологичных сферах экономики, строительство моста через Керченский пролив, снятие квот для украинских товаров и многое другое – сегодня многие задаются вопросом, почему Россия это делает. Думается, причина не только в желании удержать Украину на орбитах своего влияния. Речь, скорее, нужно вести о вопросах безопасности, которые в Москве, кстати, тоже обсуждались.

Как раз накануне шестого заседания украинско-российской межгоскомиссии появилось сообщение о том, что Соединенные Штаты выразили обеспокоенность сообщениями о размещении Россией ракет малой дальности в своем самом западном регионе, который граничит с Польшей и Литвой. Об этом шла речь в заявлении Госдепартамента.

Вашингтон призвал Москву не дестабилизировать ситуацию в регионе. Спикер Госдепартамента Мари Гарф отметила, что обеспокоенность США вызывает развертывание в Калининградской области модернизированных ракет «Искандер-М», радиус действия которых составляет 500 километров. Эти ракеты также могут нести ядерные боеголовки.

Накануне Польша и три государства Балтии выразили тревогу из-за близости ракет около их границ. Москва уже давно угрожала разместить ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американской системы противоракетной обороны в Европе.

При этом министр обороны США Чак Хейгел сообщил своему российскому коллеге Сергею Шойгу в понедельник, что заключение предварительной ядерной сделки с Ираном «не устраняет необходимость» развития системы ПРО, передала Украинская служба Радио Свобода.

В условиях, когда НАТО и США вплотную придвигают свои аэродромы и ракетные установки к границам России, в Москве просто вынуждены делать все возможное, чтобы остановить продолжающуюся военную экспансию. Очевидно, что так обстоит дело и в случае с Украиной.

Совсем не случайно Владимир Путин после переговоров с Виктором Януковичем за закрытыми дверями заявил, что Киев и Москва должны возобновить всестороннее сотрудничество в военной сфере. «Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по актуальным глобальным проблемам», — сказал российский президент.

В первую очередь, добавил Путин, речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот: «Необходимо возобновить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много на этот счет говорили».

Как один из итогов – президенты Украины и России поручили правительствам двух стран приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины, чего уже давно ожидали в Севастополе. Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания.

Кроме того, стороны также решили поручить правительствам:

— внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов – мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

— ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота;

— завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины;

— урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

А еще Украина предложила Российской Федерации использовать оборонные мощности страны для нужд ее вооруженных сил. «Мы готовы рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил РФ, в том числе по ремонту и т.д.», — заявил в ответ Владимир Путин.

Стоило ожидать, что восторга ни в США, ни в Европе все вышеприведенные договоренности президентов России и Украины ни в США, ни в Европе не вызовут. Так, в Вашингтоне уже заявили, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. Об этом сказал представитель Белого дома Джей Карни.

По его словам, «Белый дом продолжит изучать детали этих соглашений». А в Европе убеждены, что украинско-российские договоренности должны быть взаимовыгодными и непременно соответствовать обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, о чем заявил во вторник еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Но, как говорится, собака лает – караван идет…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11120
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments