Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

Олег ШИРОКОВ
 Море встретило нас непередаваемым цветовым оттенком, сколько мы ни ходили по Крыму, а такого цвета не видели. Это был настоящий Лазурный цвет морской волны, и нам сразу стало понятно: люди, давшие поселку это имя, ни на йоту не погрешили против истины… Место называется «Ботанический заказник местного значения «Урочище Кастель»». Тем не менее, мы повсюду встречали объявления о продаже участков с госактами. Повсюду новые дома, которые, похоже, строили люди, никогда не имевшие представление о том, что такое архитектура – какие-то белые грубые «зубья» в форме зданий.

Лазурное – это, наверное, одно из последних мест на Южном берегу Крыма, где все еще стоят палатки. Просто здесь рельеф такой, очень крутой склон горы Кастель. Да еще и до сих пор никем не «прихватизированный» родник снабжает туристов водой да рядом – все еще бесплатный пляж. Что еще надо? Правда, часть старинных тропинок, оборудованных ступеньками, уже кто-то загородил табличками с надписью «Тупик», да появились какие-то домики на общественных тропинках.



 Забор для туристов

 Плюс со стороны моря кто-то выстроил громадный забор. По всей видимости, те, кто решил подзаработать на «людях с рюкзаками». Ближе к морю туристические поляны обнесены заборами, поставлены (а может, и были раньше) туалеты, и с туристов получают плату. А зачем верхние заборы? Чтобы никто из «бесплатных» туристов не проходил сквозь лагерь, не мешал «оплаченным туристам». Вот и осталось от огромного турлагеря всего с десяток незахваченных мест. Да и море последними штормами сильно смыло прибрежную гальку. Но уже видно что на некоторых пляжах уже новая привезенная галька только и ждет, чтобы ее рассыпали вдоль кромки воды.

 Последние палаточные места


 Когда-то, еще в советское время, в ущелье реки, в красивейшем месте Лазурного, начали строить пансионат «Лазурный берег», вложили явно многие миллионы еще полновесных советских рублей. А потом грянула перестройка. Сейчас жалко смотреть на гигантский многоэтажный разваливающийся комплекс. На ступеньках концертного зала кто-то жег костер, во многих окнах выбиты окна. Говорят, что кто-то уже выкупил комплекс, но восстанавливать его не спешит. Но, что интересно, на входе висит табличка «Вход и въезд запрещен», но все отдыхающие и просто местные жители сразу говорят: «Заплатите на входе, и вас пропустят, и вашу машину…».


 Новую гальку еще не раскидали

 И действительно, толпы людей проходили с купюрами мимо КПП, десятки машин выезжали на автосъезд – это огромное каменное многоэтажное кольцо, по которому машины плавно съезжают аж до уровня моря. Может, так новые хозяева зарабатывают себе на «ремонт Провала?»

 Мы двинулись дальше, в сторону Алушты. Бесплатный пляж упирался в огромный забор. Там были видны уже явно частные, приватизированные пляжи, огромный особняк и несколько гаражей под красной однотипной крышей. Чуть левее этого загадочного объекта – «Детское загородное заведение оздоровления и отдыха «Кристалл», такое вот длинное название. Причем этот дом с гаражами как будто бы относится к детям – по крайней мере, никаких табличек на заборе нет. А гаражи – это вроде помещение для детских велосипедов. Ан нет, огромным лимузинам здесь можно ездить — но по всему лагерю висят знаки, запрещающие проезд на велосипедах!

 Развалины «Лазурного берега»


 Создатели новых гостиниц сталкиваются с проблемой – строить негде. Выше Рабочего, пардон, Профессорского уголка – лес. Вырубать его – проблема: на защиту встанут экологи да и просто жители. Вот и происходит часто более сложная система: сначала на месте леса создается виноградник, а потом его передают под строительство.

 Вот и мы наткнулись на огромную, еще незаконченную многоэтажку, выросшую на месте бывшего виноградника под гордым именем «Гранд Круиз Отель».

 Странный особняк с гаражами

 К своему удивлению, мы увидели, что Черновские камни, этот памятник природы, еще полтора года назад бывший в свободном доступе, уже непонятным образом оказался в ведении западноукраинского университета. Кто принимал решение лишить крымчан и гостей этого памятника? Рядом здесь есть уже прославленный в СМИ спасательный пост, превращенный в шестиэтажное здание. Работы на нем сейчас вроде бы приостановили, но и сносить не собираются. Притом здание стоит так, что достаточно обычного крымского зимнего шторма, и здание отправится в путешествие по волнам Черного моря. Из прикрепленного плаката удалось узнать, что застройщик — ООО «Акватехноспорт» из Алушты, а вот строительные работы производит «Крымтопэнергосбыт» из Симферополя с авторским и техническими надзирателями тоже из столицы Крыма (хочется спросить: а причем тут энергосбыт?).

 «Гранд-Круиз-Отель»


 По сравнению с малолюдным Кастелем, «Профессорский уголок» буквально переполнен людьми и машинами. Здесь решили проблему передвижения в этой толчее, организовав множество открытых электромобильчиков для перевозки отдыхающих. Правда, периодически даже эти маленькие юркие автомобили попадают в автомобильные пробки…

 Такими встретили нас и отдыхающих в первый день июля одни из самых прекраснейших мест Крымского побережья, названные ласковыми именами – Лазурное и «Уголок».

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8406

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments