Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

А Баба Яга – против!

Всеволод НИКИТИН

На вчерашней пресс-конференции Владимира Путина в Москве журналисты напомнили ему, что до открытия Олимпийских игр в Сочи осталось ровно 50 дней. И спросили, на какой результат Россия может рассчитывать по итогам Олимпиады. Российский президент дипломатично ушел от прямого ответа, обратив внимание присутствующих на два обстоятельства.
Первое, по мнению Путина, «заключается в том, что мы принимающая страна».


«И для нас всё-таки основным является хорошая организация этих соревнований, создание условий, равных условий для всех спортсменов, с тем, чтобы каждый из них, из этих спортсменов, какую бы страну он ни представлял, мог проявить свои лучшие качества, порадовать наших болельщиков, порадовать своих собственных болельщиков, внести заметный вклад в развитие олимпизма, олимпийского движения», — сказал президент России.

Он отметил, что «мы все ждём побед от наших спортсменов». «Но я бы воздержался от того, чтобы называть какое-то конкретное количество медалей, считать секунды и очки. Самое главное, чего я ожидаю от наших спортсменов, чтобы они проявили мастерство и характер, чтобы мы порадовались за них и за их выступления», — подчеркнул Путин.

Но в целом, по его словам, «победит сильнейший, конечно, и мы порадуемся за этих сильнейших».

А всего несколько часами позже после того, как были произнесены эти слова, появились сообщения, что на открытие Олимпиады в Сочи не приедут еще двое глав зарубежных государств. От поездки в Россию отказались президенты Молдавии Николае Тимофти и Литвы Дали Грибаускайте.

Что до решения молдавского лидера, то его поведение объяснимо. Приднестровский конфликт, «торговые войны», разногласия по поводу евроинтеграции – такие претензии выдвигают к Кремлю в Кишиневе.

Политику России на нынешнем этапе назвала причиной своего неучастия в спортивном празднике планеты и президент Литвы Даля Грибаускайте, являющаяся, как известно, ярой сторонницей расширения ЕС. Грибаускайте вменяет в вину российскому руководству положение с правами человека в России и ее отношение к «Восточному партнерству», экономическое и политическое давление на протяжении последних месяцев в отношении Украины, Грузии, Молдовы.

«Помня, что экономическое давление и далее оказывается на Литву – я не вижу политической возможности поехать на сочинскую Олимпиаду», — заявила литовский лидер журналистам в Брюсселе.

Не только Грибаускайте, но и многие другие политики на Западе говорят о «нарушениях прав человека» в России. Ей также шибко пеняют принятым в этом году законом, запрещающим гей-пропаганду на территории страны.

Якобы именно по этим причинам ранее Олимпийские игры в Сочи решил бойкотировать президент Германии Йоахим Гаук. Кроме того, отказались принять участие в церемонии открытия Зимних Игр президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Не поедет на Олимпиаду в Сочи и президент США Барак Обама, о чем накануне официально объявил Белый дом. Впервые с 2000 года Соединенные Штаты не будут представлены на главных играх планеты президентом, вице-президентом или первой леди страны. Возглавит американскую делегацию на открытии Олимпиады глава Калифорнийского университета, экс-министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, на закрытии будет присутствовать первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Зато в Сочи уже собираются известные и не очень деятели движений секс-меньшинств со всего мира. Таким образом они хотят выразить свой протест против якобы дискриминации геев и лесбиянок в России.

Как на все это реагирует глава российского государства? Отвечая на явно провокационный вопрос журналистки «Си-эн-эн» на упомянутой выше пресс-конференции, Владимир Путин сказал: «Для меня важна не критика западных ценностей – для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами, нашим населением. Вопрос не в том, чтобы критиковать кого-то, а вопрос – оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а достаточно агрессивно навязывают свою точку зрению другим людям и в других странах. Вот только этим объясняется моя позиция по некоторым вопросам, на которые Вы намекнули».

В общем, не приедет кто-то, особо озабоченный правами сексуальных меньшинств в Сочи – в России явно не сильно огорчатся. А если таковые приехавшие попытаются вести свою двусмысленную пропаганду – там найдут, какую статью закона к ним применить. Так и хочется в этой связи, перестраивая на современный лад известный советский мультик, появившийся, кстати, в ответ на бойкот некоторыми странами Олимпиады-80 в Москве, сформулировать: «Кто против Олимпиады в Сочи – тот… (не подумайте плохого) Баба Яга!»




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11134
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments