Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Желаемое и действительное

Ольга ФОМИНА

Для пресс-конференции по итогам года крымский премьер Анатолий Могилев выбрал маску добродушного хитрована — как улыбчивый сельский сват из одноименного телесериала. На реплику из зала о том, что журналисты за год ему, наверное, надоели, глава правительства удивился: «Та, чего это вы мне надоели?».
Пресс-конференция, завершающая год, состоялась после заседания Совета министров Крыма. А там, среди прочих вопросов, согласовали выдачу Крымскому республиканскому предприятию «Крымтроллейбус» разрешения на использование воды объекта местного значения — реки Дерекойка.

Эта ялтинская речка известна всем: она от автовокзала течет вдоль автодороги, ведущей к городской набережной, и впадает в море под левой рукой бронзового Ленина. Мы предположили, что речная вода будет использоваться для мытья троллейбусов, после чего — но уже сильно загрязненная — вновь попадет в эту же речку.

Мы бы очень хотели, чтобы кто-то развеял эти наши мрачные предположения. Поэтому сначала спросили об этом зампреда Рескомприроды Игоря Михаленко: он честно признался, что ничего об этом не знает. Впервые от нас о намерении транспортного предприятия использовать воду Дерекойки услышал и депутат Виталий Нахлупин, бывший гендиректор «Крымтроллейбуса», который, как мы понимаем, и теперь не чужд его интересам.

После этих неудачных консультаций со специалистами тот же вопрос мы задали Могилеву. Он и глазом не моргнул: «Естественно, вода будет очищаться, есть система очистки воды, есть замкнутый цикл мойки — когда вода очищается и используется повторно для технических нужд! Это же вода не питьевая!».

К этой же теме относился и наш второй вопрос, обращенный к премьеру. Дело в том, то к итоговой пресс-конференции для журналистов была выпущена симпатичная книжечка с картинками «Итоги социально-экономического развития. 2013 год». А в ней написано: «проведена реконструкция 7 канализационных очистных сооружений» — именно так, совершенный глагол прошедшего времени. Среди перечисленных КОС — Малореченское, Орджониидзе, Новофедоровка.

— Это правда? — прямо спросили мы Могилева.

— Да! — снова выдал он желаемое за действительное, но потом все же уточнил: — Только она еще не окончена, она идет, мы ее делаем! Там объем большой. Ну, можно сказать, проводится…

— В разделе «Агропромышленный комплекс», среди разработанных бизнес-планов, для которых разыскиваются инвесторы, мы не увидели проекта по созданию сети оптовых рынков. Его отставили?

— Нет. Оптовые рынки планируются, сейчас под них выделяются земельные участки, потенциальные инвесторы готовы их строить Эта работа идет постоянно. Мы же не могли здесь осветить всю работу Совмина за год! Я рад, что вы такую книжку успели прочесть за время проведения Совмина… — развеселился Могилев.

Отвечая на вопрос, выбрано ли место для добычи щебня, Могилев сказал, что предложения ученых на этот счет есть, но окончательного решения пока нет:

— Места такие подобрали сейчас по ним идут переговоры.

Учитывая этот коктебельский опыт, Могилев обещает, когда будет приниматься окончательное решение о строительстве глубоководного порта на Сакском побережье, прислушаться экологам, которые опасаются, что оно может негативно сказаться на состоянии песчаных пляжей Западного Крыма:

— У нас есть как минимум три места, где можно строить такой проект: озеро у поселка Фрунзе, Донузлав и удобный залив у Керчи. Все эти места будут предложены и будут предлагаться. Но если будет заключение экологов, что нарушается природный баланс, не будет разрешения. Проект нужен, но с минимальными потерями для нашей экологии.

Население Крыма следует информировать о работе Совмина и отдельных министерств, убежден премьер. Поэтому чиновники регулярно выступают в программах Государственной ТРК «Крым». Недавно стало известно, что Рескомитет по информации требует оплачивать эфирное время на ГТРК (напомним: компания финансируется из бюджета), потраченное на передачи с чиновниками — то есть фактически эти передачи будут оплачены дважды, на это планируется потратить более 1 млн грн. Премьера это не смущает, он, опять, включив простачка, заявил, что оплачиваться они будут как реклама:

— На государственной телекомпании можно оплачивать рекламу. В сметах министерств заложена рекламная деятельность. Там будет реклама Крыма. Почему бы не отдать этот ресурс нашему каналу крымскому — ГТРК?

Почему до сих пор участие министров и прочих чиновников Совмина в программах ГТРК «Крым» было бесплатным, он объяснить не сумел: «Речь идет о том, что в сметах министерств заложена рекламная деятельность. Почему этот ресурс не направлять на наш крымский канал? Также возможна реклама Крыма на ваших каналах». Объявлять конкурс на производство и размещение разъяснительно-имиджевых телепрограмм глава Совмина не считает необходимым.

В ходе мероприятия Могилев не раз переводил разговор на последние политические события в стране, негативно отзываясь о Майдане, его влиянии на экономическую ситуацию в стране:

— Вы ж понимаете, с чем связаны последние события и проблемы с бюджетом в том числе? Они связаны с теми политическими событиями, которые происходят. Когда отдельные субъекты политического процесса дестабилизируют ситуацию, это автоматом влияет на бюджет в стране. Поэтому сбои объективно будут возникать. Евромайдан — это всплеск проплаченных эмоций, не более того. Может, там и есть какая-то часть людей, которые за идею, но не более того. Когда иностранные дипломаты раздают пирожки… Я бы посмотрел, чтобы делалось в Германии, если наши дипломаты там начали такое делать. Или адекватную реакцию Евросоюза или дипломатов Польши на события в Германии, или в Турции. Только там молчание — и тишина…

Вопрос о сумме собранных в Крыму средств на акции в поддержку президента в Киеве крымский премьер замял. Он, безусловно, участвовал в этой акции деньгами, но сумму назвать не захотел: «Вы не задавались вопросом, откуда взялись средства на прокормку Евромайдана? Когда на него будет ответ, потом буду отвечать я!».

Отвечая на вопрос, что он хотел бы получить в качестве подарка на Новый год, премьер ожидаемо ответил:

— Мир и спокойствие всей нашей стране. Потому что только тогда возможно стабильное развитие. Чтобы отдельные горячие головы одумались и поняли, что они страну в очередной раз призывают идти в никуда.

— А бюджетных денег? — подсказали мы.

— Хочу. И много. Но сейчас мы с профильными ведомствами обсуждаем, как нам привлекать бюджетные ресурсы здесь, в Крыму.

Среди достижений уходящего года Анатолий Могилев назвал фестиваль «Крымские зори», инициатором которого был он сам. Теперь у него новая идея, можно сказать, тоже относящаяся к искусству:

— Учитывая те события, когда в Киеве сносили памятник, я не буду говорить о роли этого человека в истории… С моей точки зрения, надо инициировать построение в Киеве памятника о единстве Украины. Такой памятник нужен всем жителям страны. Нужно открыть счет, куда будут поступать средства. Место пусть определяют киевляне, киевская власть. А Крым как регион стабильности выступает инициатором этого проекта.

При этом ставить подобный памятник в Крыму он не хочет, даже с учетом того, что Ялту называют летней столицей Украины: памятник должен стоять в Киеве.

Множество вопросов, заданных премьеру, относились к его планам встречи Нового года. Он явно старался уйти от конкретных ответов, встречая вопросы подобного характера веселым, как ему казалось, смехом. Тем не менее, журналисты кое-что узнали:

— Ну, где отмечают Новый год все обычные люди? Все отмечают его дома. Поэтому я буду тоже дома, без сомнения, — признался Могилев, не уточнив, где у него дом. — Индюка не готовим точно, предпочитаю традиционные блюда украинской и русской кухни.

На наш вопрос, какое шампанское — крымское или артемовское — он предпочитает пить, глава правительства сказал, что не станет говорить о самых дорогих сортах, потому что «брют», а особенно «кюве» производства «Нового Света» — вполне достойное шампанское. Наверное, мы оказали ему плохую услугу и теперь он надолго обречен получать в подарок только эти зеленые бутылки…

Первое, что он сделает в новом году, поздно вечером или рано утром ляжет спать. А потом проснется и встанет: «А дальше жизнь сама поставит задачи!».

Журналистам в Новом году премьер пожелал не только объективности, но и хороших зарплат. Спасибо ему за это.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11159
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments