Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Русофобство по-украински

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Аккурат в канун Рождества фашиствующие молодчики из «русских общин Крыма» провели «антиукраинское факельное шествие», в ходе которого вели себя «вызывающе и агрессивно» и даже сжигали «предметы украинской истории и культуры, в том числе книги». Участники этого масштабного «антиукраинского шествия» несли в руках факелы, флаги и плакаты с российской символикой, «вскидывая руки в нацистском приветствии». Также в Крыму прошел митинг за придание русскому языку статуса государственного, «во время которого активисты свалили в кучу и сожгли книги по истории Украины и другим школьным предметам». Милиция, увы, бездействовала…

.
Фотографиям по меньшей мере три года

title
Так или примерно так сообщил о данном событии 7 января, в самое Рождество (!), целый ряд украинских средств массовой информации, в том числе и таких уважаемых, как «Главред», «Главком», «Независимое бюро новостей», «Телеканал новостей «24», Газета «День», «Цензор.НЕТ», «Корреспондент»...

Несмотря на праздник и выходной, сообщение немедленно растиражировало множество других украинских СМИ, «весом» полегче. Информация, скажем прямо, того стоила, ибо была проиллюстрирована добрым десятком фотографий соответствующего содержания – тут вам и массовое факельное шествие, отчасти настораживающие транспаранты и лозунги, молодчики скинхедской наружности, вскидывающие руку в фашистском приветствии, костер из пылающих книг…

Фотоотчет о данном, гм, мероприятии, как следовало из сообщений, выложил в ЖЖ некий пользователь npubop. «Факельные шествия. Сжигание книг. Даже Ярослав Гашек чем-то не угодил нацистам. А учебник по физике? Физику за что??? Фашизм твердой поступью идет по украинской земле, по Крыму», — с болью и обидой написал автор поста, которого и цитировали многократно украинские СМИ.

«Севастополь – не Украина!» Российские нацисты оккупировали Крым и сжигают книги (ФОТО)», — закричал, к примеру, сайт «Сrime.in.ua». «Русские нацисты провели факельное шествие в Крыму и сожгли книги об истории Украины. Милиция бездействует. ФОТОрепортаж», — заголосил вслед тот же «Цензор.НЕТ». Заголовки на прочих лентах новостей особым разнообразием не отличались…

Прочитанное и увиденное на фото, несмотря на благодушное праздничное настроение, заставило немедленно кинуться к трубке телефона. Увы... Ни крымские коллеги, ни некоторые знакомые политики, ни местные общественники информацией об упомянутых бесчинствах «русских фашистов» в Крыму… не обладали.

Но ведь факты – упрямая вещь, и если к таковым нельзя отнести фотоснимки, то что вообще к ним можно отнести?!

«Ларчик» открылся просто, можно даже сказать, примитивно. Как оказалось, упомянутый выше блоггер npubop тупо «пришпилил» к своему посту фото аж 2010 года. Если кто помнит, тогда российские общины Крыма, Русский блок и партия Наталии Витренко призывали только что назначенного на пост министра образования Дмитрия Табачника изъять из школьной программы учебники по истории, утвержденные предыдущим министром Иваном Вакарчуком и содержавшие явную ложь.

Дальше – больше. Выяснилось, что подборка фотографий с факельного шествия была сформирована из отчетов по событиям разных лет, проводимых российскими общинами по поводу годовщин присоединения Крыма к Украине или, скажем, Дня Победы…

Что до лиц скинхедской наружности, запечатленных на снимках и выдаваемых за «русских нацистов», то никаких сведений о них не удалось добыть вообще. То ли крымчане, то ли нет, то ли в Симферополе сняты, то ли еще где. Впрочем, так ли это важно, если, надеюсь, у читателя уже появилось понимание, что растиражированная во вторник в украинских СМИ информация оказалась не более чем очередной информационной провокацией отъявленных русофобов?

Кстати, хоть как-то повиниться за опубликованную фальшивку сочли возможным лишь несколько средств массовой информации. Да еще «Корреспондент» начисто снял ее уже через несколько часов. На остальных сайтах она продолжает болтаться и множится, как австралийские кролики в дождливый год.

Говорят, что цель оправдывает средства. Трудно сказать… Но если это так, то жирные информационные «утки», поджоги автомобилей активистов евромайдана, их избиения по всей стране, угрозы в адрес их семей и прочая, прочая, вполне укладываются в одну логическую цепочку. Цепочку методологической и информационной политики все больше поднимающего в Украине голову махрового, оголтелого, отчаянно человеконенавидящего фашизма. Для которого во все времена все средства были хороши.


A propos

Журналистка и активистка Татьяна Черновол была избита по приказу президента Виктора Януковича. Такое мнение в интервью Hromadske.TV высказала сама Черновол. Говоря о том, кого она подозревает в нападении, Черновол заявила: «Я об этом думала. Фактически три последних года я работала против одного человека — это Виктор Федорович».

На вопрос, считает ли она, что приказ о нападении на нее отдал лично Янукович, Черновол заявила: «Да». «В настоящий момент я считаю, что так и было», — отметила она.


И еще одно а propos

Как следует из информации о сайте «CRIME.in.UA», который едва ли не первым распространил провокационную информацию о якобы прошедшей рождественской «акции русских нацистов в Крыму», он «не зациклен на конкретной локации, хотя больше ориентирован на Украину и украинскую аудиторию». «Для тех, кого волнует, почему CRIME.in.UA не делается исключительно українською мовою, відповімо словами одного старого бандерівця: «Байдуже, синку, якою мовою ти любиш Україну», — говорится в размещенной на сайте информации.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11207
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments