Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Чудеса перед Рождеством

Анна КАПУСТИНА

Климат на планете меняется. Раньше снег выпадал и в октябре, и в ноябре, и в декабре. А на Рождество, и особенно на старый Новый год и Крещенье всегда был снег и мороз. Сейчас тепло. Да и весь январь, как обещают синоптики, будет теплым. Вот и в Топловском монастыре тепло.
Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь — один из самых известных и посещаемых не только крымчанами, но и жителями других стран. Основанный в середине девятнадцатого века, в двадцатом на многие годы закрытый, сейчас монастырь возрождается. Находится монастырь в замечательном месте — рядом горы, густой лес и целебная вода трех источников.

На площади перед входом в монастырь машины. На центральной клумбе украшенная елка. Подходим к пещерке, где несколько лет жила Святая Параскева. На территории некоторые участки огорожены заборами — что-то будут строить. Восстанавливается взорванный Свято-Троицкий собор. Четыре года назад можно было увидеть лишь руины фундамента, сейчас собор почти полностью построен. Заходим в действующий храм, ставим свечи, подаем записки. В монастыре даже сейчас много паломников: в церквях, по дороге к источникам, возле купелей.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Выходим с территории монастыря и двигаемся к источнику Святого Георгия. На обочинах снег, а сама дорога на выходе из монастыря – сплошной каток. В сопровождении монастырских собак благополучно доходим до второго источника. Звоним в колокольчики, смотрим на смелых людей, которые в такую погоду погружаются в воду купели, а таких немало. Тепло-то тепло, но температура воздуха всего 5-7 градусов, да и вода в купели холодная. Вот что значит вера…

1.
К третьему источнику трех Святителей мы идти не собирались: далековато — да и дорога раскисшая, идти трудно. Но, вот собралась группа, направляющяся к водопаду. И от купален мы поднимаемся вверх, в гору. Вначале дорога хорошая, широкая, чистая, покрытая листьями, идти не трудно. Вокруг стрекочут сороки и сойки, щебечут синички и другие мелкие пташки, приятно пахнет прошлогодней листвой. Причем, интересно, что, когда мы молчим, и птицы молчат. Стоит заговорить — начинается громкий стрекот. Птицы явно с нами разговаривают, а может, о чем-то предупреждают?


Дорога становится все круче, все грязнее. Народ постепенно «рассасывается»: кто остался внизу, а молодежь унеслась вперед. Нас осталось трое. Дорога ужасная, такое впечатление, что по ней ездят только танки, на обуви по пуду грязи. Зато появились первоцветы, уже взошли примулы и подснежники, скоро зацветут. Значит, скоро весна, хотя и зимы еще толком не было.

Когда все силы кончились, мы, не дойдя до водопада, повернули назад. Как нам потом рассказали люди, ходившие к нему по более короткой дороге, воды в нем нет. Вниз идти, конечно, легче. Зато дорог много, и не знаешь, какую выбрать. Как там, в русских народных сказках: «Направо пойдешь, коня потеряешь…, налево пойдешь…, прямо…».


Коня в год Лошади терять нельзя. Куда мы шли, уже и не помним. Но вышли не к купальням, а на бывшие монастырские земли, в дачный поселок «Пятница», далеко от монастыря. Уже чудо, что вышли к людям. А в поселке — дачники, добрые люди, отвезли нас на машине в село Тополевка. Тоже чудо. Ну, а уже в Тополевке нас подобрал наш автобус.


Как теперь не верить в чудеса, особенно в таких местах и в такое время! Давайте верить в чудеса!..



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11218
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments