Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Поляковщина, или очередная мистификация

Из средств массовой информации нам стало известно, что 18 января 2014 г. в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации (директор А.К. Никонов) состоится презентация двух книг Полякова Владимира Евгеньевича «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 годы» и «Воздушные разведчики – гроза фронта», одним из организаторов которой является Научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия (сопредседатели академик Г.В. Добровольский и академик Е.П. Челышев).
Данное известие вызвало в Крыму негативную реакцию у многих учёных и представителей общественности.


В апреле 2014 г., буквально через два с половиной месяца, исполнится 70 лет со дня освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков. За три с половиной года оккупации полуостров заплатил 90 тысячами жизней мирных людей — это не считая погибших в многочисленных боях и в плену военнослужащих Красной Армии и флота. Долгое время многие трагические страницы истории Великой Отечественной на полуострове не находили должного освещения, а зачастую замалчивались в угоду тем или иным идеологическим соображениям. Во многом это относится и к истории партизанского движения в Крыму.

Можно было бы надеяться на то, что открытие архивов, свобода издательской деятельности, развернувшаяся в последнее двадцатилетие, должны восполнить недостающие фрагменты наших знаний, исправить искаженные оценки. Во многом так и произошло, но, к сожалению, наряду с добросовестными работами о войне появились сочинения, которые под видом разоблачения «лжи советского тоталитарного режима» о тех или иных страницах нашей истории привнесли в наше знание о прошлом новую волну вздорных мифов и откровенных фальсификаций. Не ходя далеко за примерами, назовём только произведения В. Суворова (Резуна). Не все публикации такого рода, однако, носят столь яркий характер, примером бледного подражателя «королю псевдоистории» как раз и является автор, произведения которого выносится на суд читателей Москвы.

Поляков известен в Крыму как последовательный отрицатель профашистского коллаборационизма, который в частности, сыграл столь трагическую роль в истории крымского партизанского движения. Стоя на точке зрения русофобской этнической организации «меджлис крымско-татарского народа», В. Поляков считает коллаборационизм выдумкой советской пропаганды и в течение многих лет занимается активным обелением пособников фашистов. Отсутствие специального исторического образования позволяет ему с лёгкостью пропагандировать свои мнения, пренебрегая существующей документальной базой.

Работы Полякова неоднократно становились предметом самой серьёзной научной критики и то обстоятельство, что издательства тиражируют такие сомнительные во всех отношениях работы, вызывает чувство глубокого сожаления. В данном случае, мы можем сослаться на негативные оценки так называемых «работ» Полякова известного крымского историка О. Романько и краеведа В. Гурковича – Романько О.В. Новое исследование о крымских партизанах: коллективный портрет на фоне мифов и некомпетентности (Рец. на кн. Полякова В.Е. Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». – М.: Яуза-пресс, 2011. – 448 с.) // Гуманитарний журнал. – Днепропетровск , 2012. – № 4. – С. 143-152 и Гуркович В.Н. Авиационные небылицы господина Полякова, «председателя крымского отделения Российского общества прославленных авиаторов» // Научное творчество крымских исследователей. – Симферополь, 2013. – С. 47-56.

Также вызывает недоумение, что местом проведения презентации выбран Центральный музей Вооруженных сил, а одним из её организаторов – Научный совет Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. Наверное, это можно объяснить только тем, что научное сообщество, вовлечённое кем-то в проведение данного мероприятия, не знакомо с репутацией такого «исследователя», как Поляков. И это особенно прискорбно в данный момент, когда на Украине снова в полный рост поднимается радикальный нацизм со всей неприкрытостью своего мрачного облика.

Делая публичное заявление по этому поводу и направляя соответствующие обращения организаторам «выставки» Полякова, КРО «Таврический союз» надеется, что мероприятие в Москве по популяризации коллаборационизма в Крыму в годы Великой Отечественной войны, подготовленное на почве нечистоплотных мистификаций, не состоится.




Председатель КРО «Таврический союз»
А.С. Филатов





См. также:

Новое исследование о крымских партизанах:
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ МИФОВ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ



Авиационные небылицы господина Полякова,
председателя Крымского отделения Российского собрания потомков прославленных авиаторов



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11253
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments