Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Извини, но я опять про Майдан

Наталья ГАВРИЛЕВА

«Извини, но я опять про Майдан», — так авторы «Крымского Эха» извиняются за свои материалы, которые они присылают в редакцию. Мол, понятно же, что любая газета должна давать пищу для размышления людям с разными интересами, вкусами и привычками читать разыне темы. Увы, если у тебя еще есть мозги и совесть — ты думаешь и читаешь «майданные» темы. Они засоряют твои мозги, они глушат (или обостряют) твою совесть, а в конечном итоге у тебя растет чувство гнева от того, что ты ничего не понимаешь.
Спешу успокоить: ничего не понимаешь не только ты, читатель. И я тоже. И подавляющее большинство граждан этой несчастной страны.


У тех, кто изучает революции, есть понимание того, что людей легко поднять на протест самыми тупыми лозунгами. Черное — белое. И — желательно найти при этом дорожку персонально к каждому. Типа — пойдем в Европу, и вареники сами будут валиться тебе в рот. В нищей стране лозунг схавают. Когда покажешь, кто виноват, что ты до сих пор голодный, — появляется «Банду — геть!». И так далее.

С Украиной все не так. На Украине уже не поют на Майдане, на Украине уже стреляют, и не только на Майдане. Не хочется повторять то, что нам уже рассказали СМИ — как грантоедские и принадлежащие олигархам, так и те, что еще называются типа государственными. Попытаемся зафиксировать то, что принесла в нашу страну заканчивающаяся неделя.

Итак, в самом ее начале прозвучали выстрелы, появились первые убитые. Те, кто сейчас на Майдане (никто не знает на самом деле, как их называть: там есть бомжи; там есть те, кого под носом у власти долго и упорно готовили западные инструкторы в лесных лагерях, а силовые структуры делали вид, что это просто отдыхающая молодежь; там есть средний класс, недовольный ситуацией в стране в целом и поведением власти в частности;, там есть молодежь, которая потянулась за красивыми лозунгами о свободе и демократии и которая отлично понимает, что в ТАКОЙ стране ей нормальной жизни не построить; там есть просто эпатажные личности, для которых такая заварушка — просто праздник; в конце концов, там есть просто зрители, приводящие под файеры своих крошечных детей) свято верит, что стреляли правоохранители по приказу власти.

Правоохранители открещиваются, как черт от ладана — они охотничьей дробью не стреляют, тем более, оружия с собой от греха подальше вообще нет! Но мы ученые, мы понимаем: и солдаты могут взять эту саму дробь и выстрелить, и какой-нибудь наемник по заказу западных спецслужб, и даже украинец в украинца (хотя первый погибший — по национальности армянин). Тут нужно смотреть, кому выгодно. На Украине странным образом мы наблюдаем периодическое «взбадривание» протестующих все новыми и новыми «происшествиями»: вначале вдруг «Беркут» устроил «кровавую ночь», потом, когда люди у бочек совсем скисли, аккурат в Рождество появилась некая побитая журналистка.

Когда стало понятно, что законы Шарпа на Украине буксуют и вялое противостояние может длиться бесконечно, появились эти законы от 16 января. Ух, теперь уже вся страна закипела. И — наконец, почти апогей — убитые…

Qui prodest — кому выгодно? Однозначно не выгодно нам, крымчанам, а также простым жителям Украины. Особенно это видно по тем людям, которых Партия регионов привозит на антимайдан: их оторвали от станков, коров и детей, они не умеют говорить, они теряются в каменных джунглях. Кстати, постояв там, они возвращаются домой уже другими. И, еще раз кстати: пока еще никто не знает, как заработает этот ресурс чуть позже, дайте только людям переварить то, что они увидели не на «голубом глазу телеэкрана», а вживую.

В самом начале было выгодно тем крикунам из оппозиции, кто надеялся на близких уже президентских выборах потоптаться на идее евроинтеграции. Вы заметили, как быстро ушла эта тема? В ночь на 1 декабря в бой вступил украинский капитал. Некие олигархи бились с другими олигархами, передавая «привет» власти в целом и президенту в отдельности. Потому (во всяком случае, этот вывод сам собой напрашивается), Виктор Федорович так долго не вмешивался в ситуацию, смотрел на нее свысока.

Чуть позже опомнился Запад: он долго готовил реализацию своих планов по борьбе с Россией на территории Украины, столь любезной российскому народу. Вначале, и это было видно, они растерялись — первый, танцующий и поющий, Майдан собрался явно не по их сигналу. А вот потом в бой вступили и они. Кстати, тот самый убитый армянин в фейсбуке замечен с автоматом и с цитатой на арабском языке. Сейчас из него лепят национального героя.

У Запада свои задачи: ему только что пришлось "отдать" Путину Сирию - отдать в те же руки уже почти освоенную (если учесть более двух тысяч организаций грантоедов. что действует в стране) Украину - это, согласитесь, "занадто", особенно накануне "Женевы-2"и в двух шагах от Мюнхенской конференции по безопасности, с которой однажды Путин уже ушел победителем...

А теперь Майдан — это собрание (если можно так сказать) людей, которые уже психологически от него оторваться не могут. Он стал их образом жизни, их идеей, смыслом их существования. Согласитесь, сидеть в лесу, в глуши у коровы намного менее интересно, нежели в центре Киева, где у тебя еще и интервью берут мировые СМИ!

Оппозиция? Какая, к черту, оппозиция! Совершенно непонятно, зачем Янукович тратит на них время: они ничего не решают и никого за собой не ведут. Их слушают, когда они выходят на сцену — нужны же развлечения, наконец! Руслана больше не поет, боится горло дымом от покрышек испортить, а надо же как-то слух потешить, а то от бесконечного стука палок о бочки уши киснут.

У Майдана нет идеи. Никакой! Кроме одной — стоять здесь и воевать с людьми в черных касках. Это будет бесконечно.

Хотя кое-какая организующая сила все-таки есть — та, которая дала команду спускаться в регионы. Сейчас они утвердят «свою власть» в западных, своих, областях, потом попытаются сунуться к нам.

Вы заметили, что в мой текст никак не вписывается президент? Его как бы нет. «Беркутята» в один голос твердят: дайте нам команду — и мы очистим Киев в полчаса. Не дают. Посему по инету бродит «информация» о том, что Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным довести ситуацию до раскола Украины и восточную половину отдать России. Бред!

Власть проиграла еще тогда, когда, простите за каламбур, пришла к власти. Она так и не поняла, что политика — изначально поиск компромиссов, это наведение в обществе мира и спокойствия, при котором учитываются интересы всех, а не только тех, кто захватил повыше должность или нахапал побольше в карман. Почему продержался пять лет Ющенко? Потому что обманул своих сторонников: при нем так же хапали, если не больше — только самые крикливые, на чьих воплях он пришел к власти, думали, что он старается ради них. Когда они поняли, что это не так, его рейтинг упал до 2,5 процентов.

Что делать? Не знаю! Не знаю, что делать с Украиной. Одно понятно: эта ситуация особенно отчетливо обнажила простую мысль: я не хочу жить в стране, где на главной площади ее столицы висят портреты Бандеры, где моих соотечественников учат натовские инструкторы, а моя власть меня не защищает. Думаю, у меня найдется множество сторонников.

И, наконец, Крым. На этой неделе мы много прочитали с вами заявлений и обращений от имени ее главного представительного органа. Конечно-конечно, никто не призывал отделяться от Украины — но значит ли это, что, когда сюда приедут очередные «поезда дружбы», наши местные политики, напуганные обвинениями в сепаратизме, снимут перед ними шляпу и запустят в наш дом? Что-то мне подсказывает, что такой сценарий возможен. Эй, ребята, на столбах висеть будут не ваши соломенные чучела, а вы сами (это не я говорю, это история учит)…

Говорят, эти выходные будут решающими. Мол, «вся страна восстанет» и сметет эту «бандитскую власть». Думаю, вдохновители этого утверждения, как всегда, ошибаются. Но страна действительно становится другой. Маленький штрих, который меня поразил. Утреннее шоу на «Новом канале». Уютный диванчик, двое ведущих-щебетунов. В студии крымский журналист Олег Крючков, пропадающий на Майдане дни и ночи напролет. Он рассказывает, как крымчане начали собирать теплые вещи для своих солдатиков, мерзнущих в Киеве, чтобы их поддержать. Как дернулись эти ведущие, не пересказать! Как так, по их мнению, можно подбадривать этот «преступный и кровавый «Беркут»?!

Мы друг друга не понимаем уже на каком-то генетическом, корневом уровне.

Если те, кто действительно имеет на Украине власть, решили бы покончить с «мирным протестом», я думаю, они нашли бы силы, время, возможность и условия, как это сделать — мне все еще кажется, что ситуацию можно изменить. Но кто-то очень не хочет это делать. А это значит, что спектакль продолжается, но, в отличие от театрального, за закрытие занавеса отвечает не рабочий сцены…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11336
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment