Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Майдан о космосе не думает

Василий МАТВИЕНКО

Вот смотрю я по телевизору на майдановый шабаш наших нацистов, читаю бесконечные сводки о боевых действиях в украинской столице, и мне горько становится от того, что совсем рядом, в спокойных соседних странах идет размеренная созидательная жизнь. У них стремительно развивается экономика, и они все более оттесняют и обгоняют Украину в конкурентной борьбе на международной арене. И здесь самое обидное — нам есть что терять, у нас мощный производственный и научный потенциал, колоссальные наработки во многих областях науки и техники. А мировой научно-технический прогресс на месте не стоит. Ему не досуг ждать, когда майдан успокоится. И мы пролетаем мимо!


Вот совсем недавняя информация, которая появилась незадолго до пресловутого майдана. 18 сентября минувшего года состоялся успешный пуск американской ракеты-носителя «Антарес», в состав которой входит основная конструкция первой ступени производства нашего ЮЖМАША. Как сообщили мировые информагентства, 29 сентября КА «Сигнус» компании «Орбитал» успешно пристыковался к модулю «Гармония» Международной космической станции, завершив миссию ОRB-D1.

В связи с этим в адрес предприятия ЮЖМАШ было направлено благодарственное письмо от компании «Орбитал». Вот его текст:

«Господа!

Я хотел бы проинформировать вас о том, что 29 сентября 2013 г. в 08:45 утра по времени Восточного побережья США КА «Сигнус» компании «Орбитал» успешно пристыковался к модулю «Гармония» Международной космической станции, завершив миссию ОRB-D1. Эта миссия продемонстрировала НАСА и всему миру возможности РН «Антарес» и КА «Сигнус» в части надежной и своевременной доставки грузов на низкую околоземную орбиту.

Я хотел бы поблагодарить Вас и Ваш коллектив за самоотверженную работу, преданность своему делу и настойчивость, проявленные при проведении программы «Антарес». Мы с нетерпением ожидаем выполнения запланированных миссий по доставке грузов на МКС, первой среди которых станет миссия ОRB1, которая состоится позднее в этом году.


С уважением, Дэйв Томсон».


Хочу напомнить, что украинское «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» — один из ведущих мировых научно-производственных комплексов, осуществляющих серийное производство образцов современной ракетно-космической техники. Многие из них являются воплощением научно-конструкторских разработок, аналогов которым по замыслу и исполнению нет в мире. А с недавних пор ЮЖМАШ вступил в острую конкурентную борьбу с российской фирмой ОАО «Кузнецов» за право поставок двигателей на американский ракетоноситель (РК) «Антарес».

Надо честно признаться, что россияне в деле сотрудничества с американской компанией «Aerojet-General Corp.» ушли от нас далеко вперед. ОАО «Кузнецов» еще с 1995 года ведет работы с американцами по поставкам и техническому сопровождению ракетных двигателей НК-33. ОАО «Кузнецов» экспортировало американской компании 47 двигателей. В настоящее время завершены работы по адаптации и установке модернизированных двигателей HK-33/AJ-26 на РН «Антарес» разработанную компанией «Orbital Sciences Corp.» для доставки грузов на международную космическую станцию (МКС). В США в минувшем году уже состоялось несколько успешных испытательных полетов РН «Антарес» с двигателями НК-33.

После первых запусков РН «Антарес» у американских фирм сформировалась потребность в приобретении дополнительных ракетных двигателей и не только НК-33 в ОАО «Кузнецов». Реальным конкурентом у россиян до недавнего времени было наше предложение. Альтернативным вариантом двигательной установки, рассматриваемой в проект «Антарес» является проектный двигатель РД 810, проектировщик КБ «Южное», потенциальный производитель ОАО «Южмашзавод», который в настоящее время находится в стадии разработки. На выставке в Пекине в 2013 года впервые был представлен макет двигателя в масштабе 1:10.

Как известно, в мире существуют две Америки. Одна – Америка политических авантюристов, организующих «цветные революции» и военные вторжения в разных странах. А вторая Америка – страна деловых людей, двигающих мировой научно-технический прогресс. Так вот вторая Америка не станет ждать окончания украинского мятежа. Второй Америке нужна политически стабильная Украина. Только в этом случае она будет инвестировать деньги в наше производство, и размещать у нас свои космические заказы.

Мировые финансовые воротилы философски подчеркивают, что капитал очень пуглив, он не любит политической суеты, забастовок и, тем паче, погромов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продвижение идеи о поставках нашего ракетного двигателя РД 810 американской компании «Aerojet-General Corp.» забуксовало на неопределенно время.

А у наших соседей жизнь стремительно движется. В ноябре 2013 года на ОАО «Кузнецов» состоялась торжественная церемония закладки камня современного корпуса, возводимого в рамках реконструкции и технического перевооружения предприятия. Строительство объекта связано с программой модернизации серийного производства ракетных двигателей.

Возведение нового корпуса позволит предприятию сконцентрировать в одном месте все участки производства, пайки и сварки камер сгорания ракетных двигателей. Новый корпус будет оснащен новейшим оборудованием — предполагается размещение до 30 единиц новой техники. Срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию – ноябрь 2015 года.

Модернизация производства на ОАО «Кузнецов» благоприятно отразится на социально-экономической обстановке в Самаре (в Самаре, а не в том же Днепропетровске!), где находится предприятие. Здесь дополнительно сформируется порядка 1500 рабочих мест, инициируются выплаты по налогам и сборам в государственный бюджет на сумму более 110 млн рублей. А вот это и есть главный результат политической стабильности любой страны. Зависть берет.




Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments