Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Откровения сквозь время. Владимир Высоцкий

Татьяна ИВАНЧЕНКО

76 лет назад 25 января в Москве родился человек, чья жизнь и творчество оставили значительный след в русской и мировой культуре. Имя Владимира Семёновича Высоцкого знакомо и любимо многими поколениями советских людей.
Кто хотя бы раз брал гитару в руки или ходил в поход, знает, что без песен под гитару обойтись неневозможно. А, пожалуй, самыми любимыми и исполняемыми вот уже без малого полвека являются песни Владимира Высоцкого. Но его песни — это ещё и песни-откровения, имеющие скрытый смысл.

Валентин Корниенко

title
Его произведения и сегодня не потеряли своей глубокой значимости, актуальности. И в наши трудные дни творчество Высоцкого наполняется новым смыслом. Его жизнь, прожитая не для себя, а для людей, сегодня является тем образцом – маяком и светом, на который нужно ориентироваться.

Каждый год в конце января во многих станах проходят мероприятия, посвящённые Владимиру Высоцкому. Не стал исключением и этот год. Высоцкий бывал в Крыму и на гастролях, и на киносъемках. Именно здесь в 1961 году, когда ему было 23 года, Владимир Семенович принимал участие в съемках фильма «Увольнение на берег» в Севастополе. И приятно то, что в Крыму, несмотря ни на что, прошел целый ряд концертов и выставок.

Пожалуй, одним из самых значительных проектов стало проведение в городах Крыма концертов-спектаклей "Владимир Высоцкий. Сквозь время. Откровения". Главная цель, поставленная авторами и участниками этого проекта ОО "Фонд развития туризма в Севастополе" при поддержке Управления культуры Севастопольской городской госадминистрации и Министерства культуры АРК – сбор средств на памятник В.С.Высоцкому в Симферополе, на набережной реки Салгир.

На сцене…
title
В Симферополе спектакль состоялся 27 января в Концертном зале музыкального училища им. П.И.Чайковского. На концерте выступили Александр Городницкий, Ксения Симонова – художница по песку, Джошуа Ланцо (США), Киевский театр поэзии и песни, струнный ансамбль «Вдохновение», заслуженные работники культуры Украины и Крыма, исполнители авторской песни из России и Украины.

«Высоцкий неоднократно бывал в Крыму. И мне, как думаю и вам тоже, стыдно, что в Симферополе до сих пор не поставили данный памятник», – сказал председатель правления ОО «Фонд развития туризма в Севастополе» Валентин Корниенко, который является инициатором проведения на полуострове нескольких концертов. Собранные средства пойдут на увековечение памяти поэта. Закладной камень памятнику Владимиру Высоцкому располагается в Симферополе на перекрестке Архивного спуска и Набережной. Возле него в день рождения и в день смерти поэта и актера собирается творческая интеллигенция Крыма.

Молодёжь, старшее поколение и дети – любители и почитатели таланта Высоцкого, присутствовавшие на концерте, говорили о том, как важно на такие мероприятия приходить вместе — для того, чтобы сохранялась преемственность поколений, возможность воспитывать своих детей и внуков на тех же ценностях, на которых выросли их родители.

…и вне ее

title
Как волнительно было наблюдать во время концерта отца и сына, с одинаковым восторгом слушающих песни Владимира Семеновича, ставшие лучшими образцами авторской песни, и посвящения Высоцкому современных авторов! Как важно, что сейчас есть люди, сохраняющие и приумножающие память о Великом поэте и Гражданине!

«…Своей былинной не растратив силы,
Умолк поэт, набравши в рот воды,
И голос потерявшая Россия
Не замечает собственной беды.
А на дворе — осенние капели
И наших судеб тлеющая нить.
Но сколько песен все бы мы ни пели,
Его нам одного не заменить».
(Aлександр Городницкий. 1980 г.)


title


Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11358
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments