Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Румыны и болгары могут работать в Евросоюзе


Семилетний ограничительный срок на трудоустройство граждан этих стран в Западной Европе истек 1 января 2014 года. С Нового года болгары и румыны могут свободно работать в любой стране Евросоюза, на тех же правах, что и граждане других государств ЕС.
Румыния и Болгария одними из последних стран Восточной Европы в 2007 году вступили в Европейский союз. И сразу после присоединения их граждане получили право свободно передвигаться по ЕС. Между тем, эти страны по-прежнему не входят в Шенгенскую зону. Это означает, что для въезда в Западную Европу румынам и болгарам необходимо предоставить удостоверение личности.


На трудоустройство в разных странах Европы для граждан этих стран были введены ограничения. Так, во Франции до конца 2013 года выходцы из Румынии и Болгарии имели возможность быть занятыми в 291 профессиях, где работодатели испытывали острую нехватку рабочей силы. Речь шла, например, о строительстве, гостиничном бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе и транспорте, что соответствовало 70% предложений в структурах Pоle-Emploi (государственное агентство по занятости населения — прим. ред).

С 1 января этого года, несмотря на снятие всех ограничений для граждан этих стран, до сих пор остаются закрытыми профессии государственных служб: в областях обороны, юстиции, налоговых и правоохранительных органах.

Минувшие семь лет не принесли ожидаемых Брюсселем улучшений на рынке труда и незначительно улучшили экономическую ситуацию в Румынии и Болгарии. Кризис 2008 года привел к всплеску безработицы, особенно в Западной Европе. А Румыния с Болгарией так и остались «бедными родственниками» ЕС, с ВВП на душу населения почти вдвое меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и минимальной месячной заработной платой, едва ли достигающей 200 евро.


Жертвы предубеждений


Засилье румынских каменщиков, водопроводчиков и электриков в странах ЕС возымело эффект, сравнимый с шумихой вокруг гастарбайтеров из стран Средней Азии в России. Только, в отличие от России, где оживленная дискуссия ведется в основном среди националистически настроенных кругов общества, в Европе этот дискурс подхватили политики.

Ради собственной популярности и желания отвлечь электорат от серьезных социальных проблем они занялись запугиванием населения «неконтролируемым наплывом» мигрантов из Румынии и Болгарии, зачастую путая румын и болгар с цыганами, которые проживают в этих странах. Так, под давлением этого всеобщего психоза британский премьер Дэвид Кэмерон даже предложил ввести ограничения по перемещению граждан стран-членов внутри Евросоюза, советуя ужесточить меры по трудоустройству и получению социальных пособий для граждан ЕС в Великобритании. Брюссель сделал вид, что не услышал о поступлении такого предложения.

Социолог Жан-Пьер Льежуа (Jean-Pierre Liеgeois), изучающий проблемы цыган, удивлен, насколько политики и СМИ гипертрофируют цыганскую проблему. «Похоже, что у людей существует ошибочное представление о подвижности цыган. Их во всей Европе 12 миллионов человек, и только небольшая часть из них подвижна. А право передвижения по ЕС они получили в 2007 году».

Для европейских работодателей квалифицированные граждане Румынии и Болгарии, будь они цыганами или нет, прежде всего представляют дешевую альтернативу как местной рабочей силе, так и выходцам из стран Африки, Польши и Чехии.

«У нас была возможность брать на работу поляков. Но поляки пьют. Поэтому нам посоветовали румын», — рассказывает «Русскому очевидцу» Максим, предприниматель из России, открывший два года назад строительную компанию на юге Франции. «Румыны меньше зарабатывают, они абсолютно непритязательны, хотя они также квалифицированы. Они естественно и стоят меньше, и больше работают по времени, и даже ночуют на объекте. Поляки требуют, например, чтобы им снимали жилье».


Наплыва румынских и болгарских гастарбайтеров не ожидается


По мнению европейских экспертов, количество граждан Румынии и Болгарии, работающих в странах Западной Европы, не изменится после снятия всех ограничений на их трудоустройство. Ведь среди румын и болгар далеко не все располагают достаточными средствами к существованию в странах Западной Европы. К тому же в Европе за последние годы множество ограничений в их отношении было если не снято, то смягчено. Так что те румыны и болгары, которые стремились приехать работать в Западную Европу, в своем большинстве скорее всего это уже сделали.

Согласно официальной статистике, сейчас в странах ЕС проживает и работает более 3 миллионов граждан Румынии и Болгарии. Из них более миллиона живет в Италии, приблизительно столько же в Испании, 272 000 в Германии, 149 000 в Великобритании и 91 000 — во Франции.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11376
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments