Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Наши на Западной Украине

Степан ВОЛОШКО

Более 900 дней, с 28 июня 1941 по 2 февраля 1944 года, город Ровно находился под оккупацией нацистской Германии и даже был объявлен столицей Рейхскомиссариата Украины в составе Третьего рейха. Господству немецко-фашистских захватчиков пришел конец 2 февраля 1944, когда части Советской Армии вошли город.
Наступление на ровенском направлении началось 27 января. Однако первоначально желаемого успеха оно не принесло. В той критической обстановке, когда создалась угроза срыва наступления, решающее значение имел маневр кавалерийской группировки.


.
title
В боях за удержание этого района, как и входе дальнейшего наступления, советские кавалеристы показали подлинные образцы стойкости и героизма. Наступали в исключительно трудных условиях. Люди, продвигаясь по заболоченным лесным дорогам, шли по пояс в ледяной воде, несли на руках боеприпасы, минометы, тащили орудия.

Используя успех кавалерийских соединений, стрелковые войска на ровенском направлении завершили прорыв всей тактической зоны обороны противника севернее и южнее Ровно и охватили его группировку с обоих флангов. Враг был вынужден отходить. Удар советских войск нарастал. В первой половине дня 2 февраля 8-я гвардейская кавалерийская дивизия генерал-майора Д.Н.Павлова ворвалась в Ровно.

title
Вместе с ней в штурме города участвовали 6-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Д.П.Онуприенко и 112-я стрелковая дивизия полковника А.В.Гладкова. В боях за город в составе 8-й гвардейской кавалерийской дивизии сражался эскадрон добровольцев Тувинской республики под командованием капитана Кечел-Оол. Тувинцы проявили мужество и высокое боевое мастерство. Вечером Ровно было освобождено.

Нельзя не отметить особо важное значение освобождения Ровно. Здесь обосновались гитлеровский наместник комиссар Эрих Кох, руководящие органы гестапо и СС. Оккупанты отправляли через Ровно в Германию сотни эшелонов с награбленными сырьем и продуктами. Несмотря на жестокий террор фашистских властей, жители Ровно не сложили оружия. Они вели мужественную борьбу, создавая подпольные организации.

Тесную связь с советским подпольем Ровенщины имел партизанский отряд Героя Советского Союза полковника Д.Н. Медведева. Отряду ровенские подпольные группы оказывали существенную помощь. Они устанавливали места расположения гитлеровских штабов, оккупационных органов и их руководителей, помогали разведчику Н.И.Кузнецову, который действовал в Ровно под именем немецкого офицера Пауля Зиберта.

title
Вчера, 2 февраля, в городе Ровно прошло торжественное мероприятие в честь празднования 70-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Торжество прошло при поддержке Представительства Россотрудничества в Украине и РООО «Русский культурный центр».

Торжественный марш в честь освободителей города, в котором принимали участие более трехсот военнослужащих ровенского гарнизона, вооруженных трехлинейными винтовками и автоматами ППШ времен Великой Отечественной войны, прошел от воинской части до мемориального кладбища «Дубенское». Возле мемориала состоялся торжественный митинг и возложение венков. Для ветеранов полевые кухни приготовили горячую кашу и чай. Вечером этого дня был организован праздничный салют.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11399
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments