Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Где та Гагаузия — и где мы?

Олег РОДИВИЛОВ

В воскресенье, 2 февраля 2014 года, в Гагаузии — автономном образовании Республики Молдовы прошел «запрещенный» руководством Молдовы общенародный гагаузский референдум по вопросам, которые, скорее всего, определят дальнейшую судьбу не только этой маленькой автономной республики (с населением в 150 тысяч человек, всего как в нашей Феодосии), но и всего Юго-Западного «уголка» нашего некогда единого Отечества.
Разбросанные в четырех изолированных друг от друга районах (три из которых сегодня — это «пограничье»: Одесская область, Республика Украина) территории Автономного территориального образования (АТО) Гагаузия, тем не менее, сплотились, нашли в себе и политическую волю, и возможности организационного проведения столь сложного и принципиального дела, как референдум (да еще и «двойной»)!


В рамках законодательного референдума жителям автономии было предложено ответить на вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»

В рамках же консультативного референдума жителям автономии будет задано два вопроса:

— «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?»

— и «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?»


Согласно приведенным предварительным официальным данным Центризбиркома Гагаузии, на законодательном референдуме за отложенный статус независимости проголосовали 98,9% принявших участие в плебисците, против — 1,9%.

На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против — выступили 97,22%.

Результат, как говорится, налицо!

Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши и Болгарии и с Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Руководству Молдовы и вождям гегемонистской Румынии (вкупе с остальными «европейско-натовскими «демократиями») придется теперь смириться с результатами проведенного референдума в Гагаузии!

Ранее этим деятелям пришлось «поджать хвост» при признании мировым сообществом результатов референдумов в Приднестровской молдавской республике (ПМР).

Комментарии. Теперь, в спокойной обстановке, можно вспомнить, как, в нарушение молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии, Уложения (Конституции) Гагаузии, Комратский районный суд (Молдовы), по ходатайству госканцелярии молдавского правительства накануне референдума «признал незаконным» решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала даже уголовное преследование лидеров Гагаузии по данному факту – по статье «самоуправство».

В свою очередь гагаузские лидеры заявили, что плебисцит в автономии пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева. Для преодоления запретов, угроз и «наездов» молдавских «силовиков» и «правоведов» — парламент Гагаузии даже провел повторное постановление о проведении данного референдума!

Молдавские власти не успокоились и заблокировали официальные счета Гагаузии с целью не допустить проведение плебисцита, однако проживающий в России уроженец Молдавии бизнесмен Юрий Якубов выразил готовность и взял на себя расходы по проведению гагаузских референдумов.

Еще одной (также безуспешной) попыткой официального Кишинева воспрепятствовать нормальному проведению плебисцита в Гагаузии стал отказ в допуске в страну международным наблюдателям, аккредитованным ЦИК Гагаузии для мониторинга хода голосования. Так, пограничники Молдовы отказали во въезде в страну делегации российских наблюдателей из международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (поэтому российские наблюдатели так и не смогли «сфальсифицировать» гагаузский референдум).

Для срыва гагаузского всенародного опроса власти Молдовы задействовали рычаги административного влияния, направленные на снижение явки в день голосования: запретили голосовать работникам УВД автономии; вывезли за пределы Гагаузии «на учения» всех служащих МЧС… Одновременно накануне референдума в Гагаузию недвусмысленно были свезены дополнительные «силовики» — силы полиции и спецслужб Молдавии. Официально же МВД Молдовы отказалось обеспечивать безопасность на избирательных участках — и для выполнения этих функций в Гагаузии были созданы народные дружины автономии.

В поддержку гагаузского референдума выступили соседние районы юга Молдавии. Так, власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района, приняли решение провести одновременно с гагаузским референдумом во всех населенных пунктах района «публичные консультации с гражданами» по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии аналогичное решение принял местный совет еще одного этнического молдавского райцентра — Бессарабки.

То есть процесс вовлечения и региональных лидеров, и даже простых людей в обсуждение будущего своего Отечества, своей республики и даже своего района или города (причем – разных, как видим, национальностей, но все же наших «бывших» соотечественников) принял уже формы открытых публичных протестов!

И еще немного «гагаузских историй». Этническая ситуация. Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Язык. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Тем не менее, русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком.

Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке, хотя отношение к подобной ситуации официальных властей «проевропейской» Молдавии крайне негативное. Тем не менее, из более чем 23 тысяч учеников Гагаузии, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, свыше 22 тысячи обучается на русском языке. На молдавском (или румынском языке) — около 700 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — около 400 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе в системе органов местной власти, ведётся на русском языке.

Развал Союза. На здании молдавского парламента еще за год до ГКЧП (1991) висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». Одновременно за этот «лишай» румыно-молдавские шовинисты хотели пролить кровь невинных людей. Эскалации конфликта удалось избежать тогда лишь благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Уроки для Республики Крым. Все громче раздаются призывы крайних украинских националистов о том, что они, даже ценой крови, готовы ликвидировать Республику Крым. Эти преступные антиконституционные призывы центральная власть Украины оставляет без последствий. Более того, активные участники беспорядков в Киеве получают амнистию-«благословление» (на свои дальнейшие «подвиги»). Западные лидеры активно подливают масло в огонь, регулярно оказывают поддержку бандеровцам-неонацистам в виде «печенек Госдепа».

Околоправительственные круги Бухареста (Румынии, члена НАТО) откровенно обсуждают «вопрос о защите» населения некоторых регионов Украины, близких к Румынии, бывших ее территориями, «в случае ее распада».

Два десятилетия подряд в самой Республике Крым открыто орудуют экстремисты из татарских нелегальных шовинистических организаций. Им открыто потворствуют те же киевские власти, а также зарубежные «кукловоды» (особенно Турция, США и НАТО). Из года в год эти «международные» силы проводят в Крыму или вблизи его (в территориальных водах Украины, Крыма) дерзкие и провокационные по своей сущности учения «Си-Бриз» («Морской ветер» — англ.). В связи с событиями на «евро-майдане» из-за Черного моря, с турецкого берега, в адрес Республики Крым вновь несутся реваншистские заявления.

Со стороны значительной части русского населения Республики Крым, особенно среди тех, кто родился здесь до 1954 года (когда в знак «безграничной» дружбы русского и украинского народов, а также в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией Крымская область без города-героя Севастополя была передана Киеву), в связи с этими неонацистскими и реваншистскими призывами присутствуют известные опасения, которые трансформируются в желание обезопасить себя, свои семьи, свое будущее (которое они видят лишь в Союзе с братской Россией, Белоруссией). На этом этапе – в Таможенном союзе.

Крымчанам в пример. Подводя итоги последним событиям в Гагаузии, крымская республиканская общественная организации (КРОО) «Таврический союз» отмечает, что результаты этого всенародного гагаузского референдума (как и сам факт его проведения, вопреки воле «сильных мира сего») – это результат несгибаемой воли и веры в свои силы, в правду всех жителей гагаузской автономии. Прежде всего – активистов гагаузского интеграционного движения соотечественников!

Нам, крымчанам, нужно учесть этот бесценный опыт крошечного, по сравнению с Республикой Крым, автономного образования, расположенного на западных границах нашего Отечества.

Сегодня, когда Республика Крым вместе с иными территориями Левобережной и Центральной (материковой) Украины наблюдает за агрессивной эскалацией чудовищного по своей сути и «практическим» шагам неонацистского нашествия на украинскую столицу, самое время подумать о средствах защиты и средствах противодействия.

Гагаузы, как мы видим, применили «комплексный» подход в защите своих коренных интересов (конституционных прав и свобод). И создание условий для принятия решений, и организация проведения референдума (в том числе его финансирования), и защита избиркомов (и в целом – автономии) – это все сегодня бесценный опыт.

Мирный и положительный опыт, заметим!

И не только референдума как такового, но и уникальный опыт этнокультурного диалога гагаузов, русских, украинцев, молдаван и, как видим, даже болгар, которым стало так «обидно за державу Молдову», что они присоединились к общему протесту соотечественников, лишь подчеркнув интернациональный характер своего антифашистского, антиправительственного кишиневскому режиму Общего дела!

Пост скриптум. В связи с проведенным в Гагаузской автономии всеобщим референдумом крымская республиканская общественная организация «Таврический союз» приняла документ, в котором, в частности, заявила, что:

— приветствует результаты референдума и выражает свою поддержку народу Гагаузии,

— заявляет о том, что право граждан Тавриды-Крыма на республиканский референдум является нашим неотъемлемым правом, основанным на результатах первого референдума на территории СССР – Всекрымского референдума 20 января 1991 года,

— отмечает необходимость, особенно в сложившейся ситуации на Украине, заключения Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и государством Украина,

— обращается ко всем общественно-политическим силам полуострова (включая город Севастополь) с просьбой поддержать нас в этих принципиальных вопросах.





http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11407
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments