Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Набат уже гудит (ДОПОЛНЕНО)

Вячеслав КНЯЗЕВ

Репортажи новостей с Майдана еще совсем недавно напоминали фронтовые сводки, которые держали в нервном напряжении миллионы украинцев. Сегодня стало чуть тише, уже не стреляют, но дома и на улице люди только и говорят о начале гражданской войны, расколе страны, нерешительности власти, абсурдных требованиях оппозиции и новых атаках экстремистов.
За несколько месяцев майданного противостояния власть и оппозиция так и не смогли найти компромиссы для разрешения кризиса, зато смогли разделить народ на своих и чужих.

Без комментариев

title
Мы по-прежнему не получаем объективную информацию, которую каждая из сторон преподносит в выгодном ей формате. Наиболее активно в этом направлении работают оппозиционные и западные СМИ, которые навязывают людям свой взгляд на происходящие события, показывая протестующих борцами за свободу и демократию, а сторонников власти — бандитами, «титушками» и людьми второго сорта.

Представители МВД и спецлужб, напротив, воздерживаются от собственной оценки происходящих событий, как правило, ограничиваясь скупой констатацией фактов.

Чтобы получить более объективную информацию о происходящих событиях на Майдане и узнать, как обстоит реальное положение дел у сотрудников «Беркута», корреспондент «КЭ» встретился и побеседовал с председателем правления «Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины» в АР Крым (г.Симферополь), сотрудником Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» (г.Киев), спецкором журнала подразделений специального назначения «Братишка» (г. Москва) Владимиром Крашевским (на фото вверху).

— Более двух месяцев длится противостояние на Майдане, а до сих пор не принято политического решения и не дана должная оценка действиям протестующих со стороны власти. Какой на сегодняшний день моральный дух бойцов спецподразделения и достаточно ли у них физических сил и спецсредств, чтобы выполнять поставленные задачи по охране правопорядка?

— Моральный дух бойцов «Беркута» и военнослужащих внутренних войск — на самом высоком уровне. И это во многом благодаря действиям их оппонентов по другую сторону баррикад. «Революционеры» за эти месяцы сделали для личного состава спецподразделений больше, чем генералы и министры за всё время независимости Украины. Они сплотили их в один мощный кулак, единый нерушимый организм, готовый стоять на страже правопорядка до победного конца.

И если раньше «беркутята» из различных областей страны поглядывали друг на друга, мягко выражаясь, косо, то сейчас этих парней не иначе, как кровными братьями, не назовёшь.

Физических сил, спецсредств, хоть и допотопных, а также незадействованных до сих пор резервов более чем достаточно. У многих сотрудников имеется и боевой опыт работы в зоне массовых беспорядков, полученный в Косово в составе специального миротворческого подразделения МВД (SPU). В 2008 году украинские и польские спецподразделения принимали активное участие в локализации массовых беспорядков в северной части города Митровица. В ходе спецоперации 17 марта 2008 года погиб старший лейтенант внутренних войск, уроженец Тернополя Игорь Киналь. Десятки сотрудников получили ранения.

И все же основная проблема сегодня заключается в бездарном руководстве и отсутствии у власти четкой и понятной позиции по урегулированию конфликта. Безнаказанность порождает беззаконие и хаос. Эти аксиомы хорошо известны зарубежным коллегам «Беркута», и реагируют они в таких случаях молниеносно и достаточно жестко.

Сегодня мы наблюдаем последствия попустительства и нерешительности первых лиц государства, выражающиеся в безнаказанном захвате «борцами за свободу» государственных учреждений и процессе насильственного свержения органов местного самоуправления в некоторых областях Украины.

У многих людей возникает вопрос: что ещё должно произойти в стране? Захват оружейных арсеналов, милицейских главков, воинских частей… Сколько гробов должно быть по обе стороны баррикад, дабы спецподразделения МВД получили чёткий и внятный приказ по наведению порядка в стране?

— Много репортажей о действиях «Беркута» со стороны протестующей стороны, которые обвиняют сотрудников в неоправданной жестокости. Хотя все видели, как бравировали перед телекамерами экстремисты, бросающие в милиционеров бутылки с зажигательной смесью и камни. Как оценивают сотрудники действия своих товарищей при разгоне манифестантов?

— Факты неоправданной жестокости со стороны сотрудников «Беркута» и ВВ, к сожалению, имеют место. Вне всякого сомнения, групповые избиения безоружных демонстрантов, раздевание человека на морозе и избиение журналистов порочат честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов. Оправданий таким действиям из разряда мести за покалеченных коллег, недосыпа, морального перенапряжения или излишнего выброса адреналина нет и быть не должно.

Нельзя уподобляться противоположной стороне. Профессионалом является тот, кто умеет абстрагироваться от лишних эмоций и действовать, не выходя за рамки правового поля.

Корни таких негативных явлений зачастую более глубоки, чем может показаться на первый взгляд. Следует вспомнить, как вообще формировались подразделения «Беркут» в системе МВД, какие люди и с каким опытом в разное время их возглавляли, чему обучали и как воспитывали личный состав. Согласитесь, выдвинутые на вакантные должности в момент формирования спецподразделений начальник медвытрезвителя и офицер спецназа в краповом берете, прошедший горячие точки, отличаются не только профессиональными навыками, но и внутренним стержнем, духовным миром. В итоге и тот и другой, возглавляя подразделения «Беркут», руководили личным составом также по-разному.

Профессионалы в мирное время не в почёте, о них вспоминают только на войне, когда зачастую уже поздно.

Ну а экстремист, он на то и экстремист, чтобы бравировать перед телекамерой, попутно забрасывая «коктейлями Молотова» правоохранителей. Что тут скажешь? Работа у него такая.

— А есть ли поддержка сотрудников «Беркута» со стороны граждан?

— Есть, и немалая. Последние события вызвали бурю возмущений со стороны гражданского населения как в Украине, так и за её пределами. Правоохранителям, находящимся в гуще событий, простые неравнодушные граждане отправляют тёплые вещи и продукты. За что им низкий поклон. Не остаются в стороне сотрудники и ветераны различных спецподразделений Украины и ближнего зарубежья. Помогают и морально, материально и дельным советом.

— Пытались ли сторонники оппозиции договариваться с бойцами «Беркута», чтобы они поддержали митингующих и перешли «на сторону народа против власти»?

— Да, пытались, и неоднократно. Предлагали и деньги, и авто, и даже квартиры. Но, как известно, подобные предложения воспринимаются сотрудниками правопорядка с иронией и улыбкой. Что значит перейти на ту или иную сторону? Сотрудник, в конце концов, может подать своему руководству рапорт об увольнении и заниматься чем пожелает. Только смысл? Пришёл он в спецподразделение по велению сердца, а не ради денег. И стоит он на страже Закона, а не конкретно взятого президента Януковича или конкретно взятой политической силы, как бы пафосно это не звучало.

Не раз уже об этом говорил ранее, но повторюсь: невзирая на психологическое давление на семьи сотрудников, особенно в западных областях Украины, невзирая на все тяготы и невзгоды, выпавшие на плечи бойцов «Беркута» и ВВ, отказов от выезда в Киев не было и нет.

— А как же репортаж о сотруднике львовского «Беркута», подавшем рапорт на увольнение в связи с событиями на Майдане?

— Такой факт имеет место. Только рапорт этот сотрудник написал раньше. Он достиг пенсионного возраста, а также параллельно возглавляет спортивную секцию. Видимо, устал совмещать коммерцию со службой, а тут такая пиар-компания подвернулась! По информации от его сослуживцев, не всё с его увольнением там было бело и пушисто… В любом случае, это его личное дело, к Майдану отношения не имеющее.

— Какая группа людей принимала наиболее активное участие в нападениях на сотрудников милиции и организовывала вооруженные провокации? Было ли это стихийно или чувствовалась организация в их действиях?

— Наиболее активное участие в организации провокаций было замечено со стороны боевиков так называемого «правого сектора», то есть представителей всевозможных националистических организаций и течений. Сложно дать четкий ответ, кто и из каких побуждений принимал участие в активной фазе. Можно только констатировать факт присутствия организации и определённой подготовки боевых групп «правого сектора».

Как мы знаем, боевиками широко использовались различная пиротехника, бутылки с зажигательной смесью, пневматическое оружие.

Среди инструкторов выделялись довольно таки известные персоны из УНА УНСО, прошедшие боевую закалку в горячих точках и имеющие за плечами опыт ведения, в том числе, и вооруженной борьбы.

Также стоит отметить и большое количество на передовой разношерстной молодёжи, которая действует против «Беркута» больше из хулиганских побуждений, нежели идеологических.

По ту сторону баррикад «Беркут» оглашен врагом номер один. Ему приписывают и похищения граждан, и пытки, и убийства и всё, что придёт на ум. Никто не хочет понимать, что «Беркут» — всего лишь инструмент и руководствуется вполне законными методами, прописанными в «Законе о милиции». Об исключениях я упоминал выше.

— Имеют ли сотрудники крымского «Беркута» травмы и ранения в результате действий митингующих на Майдане?

— К счастью — только лёгкие ожоги и ушибы. Из-за ухудшения погодных условий бойцы в большей степени подвержены простудным заболеваниям. В целом же количество госпитализированных сотрудников «Беркута» и ВВ из столицы и других областей исчисляется сотнями. Многие в тяжелом состоянии.

— Если в Крыму радикально настроенными сторонниками оппозиции будут попытки проведения протестов, подобных Майдану, будет ли в охране правопорядка участвовать крымский «Беркут»?

— Я бы не называл этих людей сторонниками оппозиции, так как европейские лозунги и модные демарши давно закончились. Красивая обёртка конфеты под названием «евроинтеграция» выброшена за ненадобностью, и мы наконец-то увидели её содержимое — грубый кусок хозяйственного мыла. «Правый сектор» оппозиции не подчиняется, о чём его лидеры неоднократно заявляли.

Вопрос об участии крымского «Беркута» в охране правопорядка в столице и регионах полуострова неуместен. Конечно, «Беркут» выполнял и будет выполнять свои функциональные обязанности, и хочется верить — при активной поддержке крымчан. Создаётся впечатление, что народ в Крыму ещё не «раскачался»: несмотря на явное моральное напряжение, добросовестно ходит на работу, а не днюет и ночует на площадях.

На самом деле повсеместно формируются народные дружины на случай переброски в Крым националистов с целью дестабилизации обстановки. Активизировалась деятельность ветеранов различных спецподразделений, а также всевозможных спортивных сообществ и байкерских клубов. Не стоит строить иллюзий и уподобляться отдельным деятелям, пытающимся навязать теорию о том, что всё само собой рассосётся.

Технологии различных революций существуют уже давно, и разработаны они специалистами своего дела. Другой вопрос, что пока ещё не разработан некий рычаг, который в одночасье вернёт всё на места и нормализует ситуацию в стране.

Народ обеспокоен не столько самим Майданом, сколько его движущей силой — националистами. Джин по имени национализм уже давно вылез из бутылки. И, что самое печальное — при активном участии первых лиц государства и спецслужб. Так, в эпоху правления президента Ющенко была не только с чистого листа переписана история Украины, но и героизированы отпетые фашистские прихвостни и палачи, виновные в геноциде целых народов.

Таким неоднозначным фигурам, как Шухевич и Бендера, было присвоено звание героев Украины. Написаны десятки книг, воспевающих деятельность украинских националистов, организованы фотовыставки и музейные экспозиции — и всё это за наш с вами счет! И в этом контексте хотелось бы задать вопрос: а сколько книг и фотовыставок посвящено памяти погибших сотрудников правоохранительных органов Украины или деятельности спецподразделений страны? За ответом далеко ходить не нужно: ни одной!

— В чём нуждается «Беркут» сегодня? Существуют ли насущные неотложные проблемы?

— В первую очередь «Беркут» нуждается в поддержке народа. А насущных проблем всегда хватало. Время от времени отдельные «звоночки» в отношении слабой системы подготовки, устаревшей экипировки и спецсредств из разных областей поступали в Киев. Печальные события в Одессе, когда после гибели двух сотрудников милиции развернулась целая баталия в черте города, были уже «колокольным звоном». Сказалось отсутствие должной подготовки, спецтехники, налаженной системы взаимодействия между спецподразделениями различных ведомств.

Были ли сделаны выводы и приняты соответствующие меры на уровне министерств и ведомств?

Нет!

Сегодня не иначе, как «набат». Униформа не огнестойкая, а напротив, огнеопасная. Спецтранспорт и бронетехника отсутствуют. Спецсредства никуда не годные. Экипировка — на уровне каменного века. Общего координационного центра, руководящего действиями «Беркута» из разных областей Украины как не было, так и нет. О чём ещё говорить? Только обнять и плакать…

При всём этом наша держава является одним из крупнейших экспортёров оружия в мире, причём как направо, так и налево.

Наверно, пришло время и власти задуматься об аспектах приобретения современной экипировки и униформы для сотрудников спецподразделений МВД, а не об организации бесполезных и никому не нужных антимайданов на бюджетные деньги. А то доходит до смешного — бойцы спецподразделений приспосабливают вместо стелек для обуви женские прокладки, купленные в аптеке по соседству.

В какую Европу мы собрались? Нам с таким подходом к делу только в Африку дорога и то в самые глухие районы.


От редакции. Это письмо пришло к нам чуть позже — прислал его сам автор, отец парня, который в форме «Беркута» стоит там, на линии огня.

Крымскому «Беркуту» — слава!
Мы все гордимся за вас.
Пусть ненадёжна держава,
Вы для неё — жизни шанс!

Ваша суровая воля,
Сила, что в ваших руках,
служит гарантом, что доля,
Светлая будет у нас!

Крымскому «Беркуту» — слава!
Лучшие вы, мужики.
Бейте же нечисть удало,
Чтоб трепетали враги!


И дописал: героический «Беркут» и ВВ в экстремальных условиях сдерживают ярость необандеровцев и фашистских отморозков. Поддержите наших ребят! Среди них и мой сын Сева.

С уважением, Дмитрий Дмитриев







См. также:


Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — МАЙДАН



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11413
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments