Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Соотечественники в Киеве: Мы готовы работать, мы хотим работать, мы можем работать

Наталья ГАВРИЛЕВА

Организация, которая не боится критики и сама себя нещадно критикует, пусть даже не вынося сор из избы на публику, — это живая организация. Другое дело, если она начинает нервно относиться к тем, кто не в ее составе: тогда это уже не желание исправить замеченные недостатки, а нечто иное — например, облив грязью конкурента, стать «святее Папы римского», показать, что, если я топчу «соседа» по общественному полю, значит, я «более правильный» и, естественно, более умный и более остальных достоин внимания.
Именно из этих соображений Всеукраинский Координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС, на фото рядом - его эмблема) записал в свое Положение принцип отказа от взаимной публичной критики. 

Но, как оказалось, внутри этой структуры кипят страсти, и еще какие! Нет, вы неправильно подумали: критика идет не по горизонтали (когда организации придирчиво анализируют деятельность коллеги), а, скорее, по вертикали. А еще точнее, сам руководитель ВКСОРС, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко более чем критично проанализировал ситуацию в КС под своим руководством — так, во всяком случае, прозвучало в его докладе на IV Всеукраинской конференции ВКСОРС, что прошла в минувшие выходные в Киеве.

Сергей Цеков
title
Но сначала — о том, что же все-таки это такое, КСОРС? И ответит на наши вопросы Сергей Цеков, председатель Русской общины Крыма, который занимает пост заместителя Колесниченко:

— ВКСОРС объединяет организации, которые реально действуют в регионах. Эти организации должны соответствовать определенным критериям. Поначалу в эту систему входили организации, легализованные в правовом поле Украины путем уведомления — в них было непонятно и количество членов организации, и на какой территории они работают, и как они работают. А сейчас в его составе — юридические лица, то есть организации, которые действуют согласно законодательству и соблюдают положение о КСОРС. И у них должны быть конкретные дела — по разным направлениям работы. Или они могут быть универсальные — как у нас: Русская община и движение «Русское Единство». Мы занимаемся и политикой, и образованием, и культурой, и историей, и охраной памятников, и так далее. А есть организации, которые специализируются на каком-то одном виде деятельности. Например, в системе КСОРС в Крыму работает военно-патриотический клуб «Патриот», который занимается поиском воинских захоронений…

— Есть ли у вас у всех какая-то объединяющая цель?

— Общая задача понятна: защита прав русских и русскокультурных граждан Украины, сохранение нашего общего исторического наследия, культурных и иных связей с РФ. Естественно, и мы это подчеркиваем, КСОРС — это структура для всех народов, которые проживают на территории РФ.

— КСОРС создают российские дипломаты? Вон, в России даже закон такой приняли…

— Нет, это самоорганизация. Российские структуры просто предложили такую форму объединения. Да, в РФ есть такой закон — о поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. В нем записано, что организации российских соотечественников объединяются в страновые, региональные координационные советы. Мы пошли по пути, предложенному законом РФ. В России посчитали, что под одной крышей нужно объединять всех. Но уже на первых этапах объединения выяснилось, что всех собирать в одну структуру нельзя: слишком все разные, у некоторых, вообще, задача — не консолидировать, а разобщать людей...

— КСОРС — структура молодая, мы видим, что процесс объединения идет тяжело. На каком этапе находится эта организация?

— На этапе, скажем так, выработки дополнительных критериев для нашей консолидации. Например, такой важный критерий, как принцип отказа от публичной неконструктивной критики, дискредитации, оскорблений в адрес других организаций. Мы должны координировать свои усилия на каких-то общих делах, а не взаимных обвинениях. Другой важный критерий — конкретные дела: надо поменьше говорить, а побольше показывать, что мы умеем делать. Следующий — это принцип взаимопомощи и общей реакции на те важные события, которые происходят на Украине.

Вадим Колесниченко

title
А вот как объясняет ситуацию сам Вадим Колесниченко:
— Нам за два года с момента создания ВКСОРС удалось сформировать стройную структуру, которая по сути работает как сообщающиеся сосуды. Мы определили полномочия региональным Координационным советам, смогли наладить коммуникацию, добиться общих требований друг к другу и общей взаимной ответственности. И поняли, что выстроенная нами структура уже может выполнять какие-то общие задачи.

— Какие?

— Если вы заметили по составу КСОРСА, в нем больше ста организаций, и они очень разнообразны: казачьи, православные, некоторые связаны с языком, с литературой, творчеством. А задача была всех нас объединить под идеей Русского мира в глобальном понимании – это вопрос духа, единых общих взглядов на даты истории. Есть понятие синергии и кумулятивных последствий. Одно дело, когда мы раскрытой ладонью идем в каком-то направлении, а другое — общей мобилизованной колонной. Вся структура КСОРСа была создана для того, чтобы в выбранных направлениях мы работали единой колонной и единым потоком. Это умножает наши, к сожалению, пока небольшие силы и позволяет увидеть как стране, так и мировому сообществу, что мы есть, и мы вправе требовать уважительного к нам отношения. И вопросы, которые мы поднимаем, были бы предметом обсуждения общественности на Украине. Сегодня мы имеем реальные результаты работы КСОРСа — большая часть решений, которые мы получили из Европы, из ООН, — это результат работы наших соотечественников и поддержки наших диаспоральных организаций, которые уже работают в этих странах. Наша задача — чтобы КСОРС Украины был единым связующим звеном с другими КСОРСами — Европы, Америки, Австралии…

— Но пока мы этого не видим!

— Конечно, потому что это очень сложно. Люди все разные, взгляды у всех очень разные, подготовка, ресурсы — несопоставимые. Но даже в этих условиях сегодня мы готовы решать задачи.

А еще председатель ВКСОРСА нам сказал, что он «благодарен коллегам — два года назад мы договорились: мы не обсуждаем вопросы взаимодействия с теми или иными политическими партиями, не обсуждаем их деятельность. Мы общественная организация, и здесь занимаемся культурологической, общественной деятельностью». Хотя на конференции и порывался кое-кто обозначить свои партийные пристрастия, коллеги не давали теме развиться.

То, что люди в организации очень разные, мы увидели, как только делегаты приступили к обсуждению доклада Вадима Колесниченко. Но вначале обращу ваше внимание, что в этот раз, как говорят, впервые, на конференции присутствовал мощный отряд из представителей различных российских структур: Администрации президента, МИД, Россотрудничества, Федеральной миграционной службы, Фонда правовой поддержки и защиты прав соотечественников, Правительств Москвы и Санкт-Петербурга, других государственных и общественных организаций России и Украины. То есть слушать было кому.

Московские гости
title
Вадим Колесниченко «во первых строках» говорил о том, как принимался и почему не завершен процесс принятия закона о языковой политике (интервью с ним на эту тему читайте здесь >>>). Вот что делать, если спикер в силу каких-то соображений не хочет подписывать принятый большинством закон? Надо изменить порядок переизбрания спикера. А для этого «мы обратились с Конституционным представлением в Конституционный суд — надеемся, что он его рассмотрит в ускоренном порядке…»

По поводу принятого закона о языковой политике Колесниченко высказался так: «Этот закон мы воспринимаем как первый шаг поддержки русских и русскокультурных организаций наших соотечественников, проживающих на Украине. Это работа по приданию русского языка статуса второго государственного. И мы будем продолжать работать». Надо сказать, что далеко не все представители российских соотечественников приняли эти его слова — кое-кто резко выступил против. А затем, во второй день работы, из-за некоторых процедурных тонкостей это разногласие не дало возможности принять резолюцию, которая бы поддержала закон. Мотивация одна: люди боятся, что данный закон станет препятствием для обретения русским языком статуса государственного.

Вадим Колесниченко сравнил систему КСОРС с часовым механизмом: «Мы создали систему КСОРСа, вы все участники этого тяжелого и порой болезненного процесса. Структуру создали, она работает сегодня, как часовой механизм. Другое дело, что часовой механизм работает — а стрелки не крутятся. Если не будет дальнейшего наполнения нашей структуры реальными масштабными проектами, реальным взаимодействием со структурами Российской Федерации, тогда вообще не понятна суть и дальнейшая деятельность КСОРС».

Крымская делегация:
Сергей Шувайников и Сергей Аксенов

title
Говорил он и о том, что нам противостоит огромная, мощная машина, которой мы противопоставить ничего не можем: «На энтузиазме, в свободное от работы время создать массовое общественно-политическое движение, которое имело бы реальный серьезный вес, с которым считались бы, скажем так, в рамках новых европейских веяний, без взаимодействия с нашими коллегами из Российской Федерации невозможно».

Много внимания на конференции делегаты уделили проблемам информационного пространства, куда сегодня в современной Украине соотечественникам не пробиться. «Без СМИ наше движение будет обречено на угасание» (строка из доклада). Посему в итоговой резолюции записали: «обратиться к структурам РФ с просьбой усилить информационное обеспечение программ поддержки соотечественников…»

Русская Украина теряет молодежь, и Колесниченко об этом говорит: «Молодежь сегодня на русском языке идет с палками против русского языка. Молодежь нашу возят по разным молодежным лагерям — по Европе, США, это различные гранты, поддержка. И то, что мы видим сегодня в СМИ — это результат того, как Запад работал в этом направлении». Запад работал — а соотечественники этому противопоставить ничего не могли.

«Нельзя оставаться в рамках только лишь культурологических мероприятий, — продолжает Вадим Колесниченко, — в противном случае мы и дальше будем прозябать, угасать, и будем видеть волну, как и сегодня, ненависти к России, массированной классической дерусификации и по сути побуждения к насильственной ассимиляции. Сегодня мы видим практику реального геноцида в отношении русскокультурных граждан, этносов, для которых русских язык является родным. Мы готовы работать, мы хотим работать, мы можем работать. И те результаты, которые уже есть на Украине, тому подтверждение. Хотелось бы только одного: взаимного понимания, взаимной поддержки взаимной работы».

Крымская делегация:
Александр Палочкин и Андрей Козенко

title
И сам председатель, и в последующем делегаты провели красной нитью мысль о том, что российские структуры должны обратить особое внимание на соотечественников ближнего зарубежья — у каждой страны своя специфика, и ее нужно учитывать.

Последние слова председателя ВКСОРС были обращены явно к гостям из России. Кажется, они его услышали, если судить по дальнейшим их выступлениям. Иного пути нет: Украине обязательно нужно быть в Евразийском союзе (кстати, и резолюцию по этому поводу единогласно приняли), и России без Украины плохо. Значит, нужно совместными усилиями убеждать украинскую власть: «Украина должна активно участвовать в процессе формирования Евразийского союза и стать полноправным членом этого международного межгосударственного объединения» (строка из решения конференции).

Приняла конференция и проект решения, который предложил крымчанин Сергей Шувайников — «О принятии в первом чтении Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Конференция единогласно проголосовала за то, что данный законопроект «противоречит нормам Конституции Украины и международным обязательствам украинского государства в области прав человека. Данный законопроект создан и лоббируется в интересах одной определенной этнической группы населения Автономной Республики Крым и Севастополя, что в дальнейшем может привести к разрушению межнационального мира и стабильности на территории Крыма».

А в это время в Киеве у Украинского дома…

title
Кроме того, конференции решила несколько оргвопросов: избрала делегатов на Всемирный конгресс российских соотечественников, который пройдет в России осенью, внесла кое-какие изменения и дополнения в Единое положение о ВКСОРС, приняла в свой состав новых членов — новые организации. Провела ротацию в руководящих органах — так, членом Всеукраинского координационного совета стал уже упоминавшийся депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников, а в его секретариат ввели Андрея Козенко, главу крымской молодежной организации «МОЛОДЫЕ». 



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8451

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments