Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Олимпиада под «прицелом» Пентагона

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Аккурат накануне открытия Олимпийских игр в Сочи, 6 февраля, флагманский десантный корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) подошел на расстояние около 20 миль к побережью Сочи (за пределами 12-мильной зоны территориальных вод РФ) и начал курсировать вдоль него со скоростью 3-10 узлов. Некоторое время назад он находился на траверзе Имеретинского порта, рядом с которым расположен Олимпийский парк. Об этом сообщил BSNews.


Определить точное местоположение американского военного корабля, который после прохода пролива Босфор «выпал» из поля зрения гражданских наблюдателей, стало возможным благодаря тому, что на флагмане 6-го флота США едва ли не демонстративно включили передатчики АИС (автоматизированных идентификационных систем), которые военные корабли «врубают», надо сказать, достаточно нечасто. Благодаря этим передатчикам определить местоположение любого корабля или судна можно с помощью специальных сервисов в сети интернет любому человеку, причем в режиме реального времени.

7 февраля в зоне приема сигналов АИС появился и фрегат УРО ВМС США USS Taylor (FFG 50). Он «возник» в нейтральных водах Черного моря в районе Сухуми. Корабль следовал курсом на северо-запад вдоль побережья Абхазии в направлении Сочи со скоростью около 7 узлов, навстречу находящемуся в 30 милях Mount Whitney. Чуть позже он занял позицию на траверзе Пицунды, примерно в 20 милях (около 36 км) от берега.

Напомним, ранее появилась информация, что 4 февраля 2014 года в Черное море вошел USS Mount Whitney (LCC 20), сутками позже, 5 февраля, через Босфор в Черное море прошел фрегат УРО USS Taylor (FFG 50).

В день открытия Олимпиады, 7 февраля, флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney (LCC 20) и фрегат USS Taylor (FFG 50) разделили между собой сектора патрулирования у Черноморского побережья Кавказа. По данным АИС, Mount Whitney приблизился на расстояние около 17-18 миль к побережью Большого Сочи и выполняет патрулирование вдоль него — от траверза порта Сочи до траверза порта Имеретинский (Адлер) со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). Фрегат USS Taylor (FFG 50) патрулирует сектор от границы между Россией и Абхазией до Сухуми со скоростью около 7 узлов (13 км/ч).

Между тем, по данным различных источников (поскольку официальной информации на сей счет не распространялось), сейчас в районе Сочи, прикрывая его с морских направлений и отслеживая воздушную, надводную и подводную обстановку, находится более 20 кораблей и судов Черноморского флота, в том числе флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пытливый», малые противолодочные корабли, морские тральщики, суда и корабли других классов, в том числе базирующиеся в Новороссийской военно-морской базе.

С ними тесно взаимодействуют до 8 кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. То есть, силы весьма и весьма внушительные, чьи возможности многократно превосходят в данном случае необходимые. Достаточно сказать, что один только ударный ракетный комплекс ГРКР «Москва» «перекрывает» все Черное море. Зачем же, возникает резонный вопрос, в восточной части Черного моря «болтаются» американцы?

Официально заявленная цель похода ВМС США – проведение ранее запланированных операций по поддержанию безопасности в регионе.

При этом корабли будут взаимодействовать со странами-союзниками и странами-партнерами США, в том числе совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей, как об этом сообщал официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

Тем не менее, специалисты считают, что, помимо официальных, в Пентагоне преследуют и некоторые другие цели, о которых не принято упоминать в прессе. Компетентные люди знают, что, находясь не так уж далеко от кавказского побережья России, американские моряки с помощью имеющегося у них современного вооружения активно проводят радиоэлектронную разведку для «вскрытия» элементов, системы и организации антитеррористической обороны Сочинской Олимпиады. И это тем более странно, что строилась она, в том числе, и с помощью сотрудников НАТО.

Так какие же истинные цели преследуют американские военные, без всякого приглашения появившиеся в акватории Сочи в период проведения там зимних Олимпийских игр? Что это? Демонстрация возможностей или вызов всему Земному шару, на время спортивного праздника в подавляющем большинстве случаев «заморозившему» военные конфликты? Или отчетливый сигнал набирающей силу на международной арене России – мол, «Большой Брат следит за тобой всегда»? Или пребывание кораблей ВМС США в Черном море все-таки связано с последними событиями в Украине, а Олимпиада – лишь формальный повод для их захода сюда?

А может, «имеет место быть» все перечисленное выше, вместе взятое? В любом случае, противостояние, пусть даже «мирное», российских и американских военных кораблей в «луже», по меркам Мирового океана, Черного моря, не вызывает ровным счетом никаких положительных эмоций. Скорее, тревогу, раздражение и досаду. Совсем не случайно командовавший в середине девяностых годов прошлого века Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин отмечал, что «в Черном море мало воды и много политики»…


A propos

Командование военно-морских сил Ирана объявило об отправке кораблей к морским границам США, заявил в субботу иранским СМИ командующий северного морского флота Ирана адмирал Афшин Резайи Хаддад. «Боевые корабли ВМС Ирана приближаются к морским границам США, и этот шаг является посланием (для Вашингтона – ред.)», — сказал он, передает «Интерфакс».

По словам А.Р.Хаддада, корабли отправились в сторону Атлантического океана, куда они должны прибыть через воды у побережья ЮАР.

В сентябре 2012 года командующий ВМС иранской армии контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что Иран планирует отправить корабли к морским водам США с тем, чтобы противодействовать присутствию кораблей США в Персидском заливе.

Что посеешь – то и пожнешь, как говорится…



Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments