Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Маленькое чудо в маленькой коробочке

 Юлия ЛЫКОВА

В Крымском академическом театре кукол готовятся к принятию гостей — с 6 по 10 августа в Симферополе состоится «minifest-paрirteatr», автором и вдохновителем которого является художественный руководитель театра Борис Азаров.
На фестиваль, проходящий при поддержке Министерства культуры Крыма, приедут матера «кукольных дел» из Польши, России и Украины.


Как рассказывает руководитель литературно-драматической частью Крымского академического театра кукол Наталия Васильева, тема бумажного театра в Крыму прозвучит впервые, к ней у кукольников особый интерес, ведь бумага – главный элемент папье-маше, которое является основным способом изготовления кукольных головок.

— Также известно, что в конце 18-го столетия бумажный кукольный театр был популярен в Европе. Театралы в домашних условиях воспроизводили любимые постановки в исполнении знаменитых артистов. В те времена это было «маленькое чудо в маленькой коробочке», — говорит Наталия Васильева. — На современном этапе бумажный театр можно обозначить как оригинальное направление искусства, главные принципы которого – ясность, простота и вдохновенное рукотворчество.

Художники крымского театра кукол
напряженно готовятся к фестивалю

title
Откроет фестиваль спектакль Хмельницкого театра кукол «Лесіни листи» по письмам детства Леси Украинки. Многие симферопольцы уже знакомы с творчество хмельничан, несколько постановок режиссера Сергея Брижаня и художника Михаила Николаева с успехом идут в Крымском театре кукол. Для этого творческого тандема характерна поэтичность, философичность раскрытия темы, интересное художественное оформление, которые отходит от реалистичных традиций и наполнено символикой и метафорой.

Следующим спектаклем «Бумажного театра» станет работа студентов-кукольников Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого — «Девочка со спичками» по Г.-Х. Андерсену. Грустная, но светлая история о маленьком человечке, наблюдающим за чужим праздником через стекло.

title
Крымчане представят на суд публики «Каштанку» по А. Чехову. Но одним из самых любопытных спектаклей фестиваля станет постановка польского театра «Огня и бумаги» из города Лодзь — «Камение». Творчество режиссера Грегора Квешински уже снискало мировую славу, восхищая оригинальностью замысла на многих международных фестивалях. Огонь и бумага, кажется, не могут сосуществовать вместе, стихия уничтожает бумагу и превращает ее в пепел, впрочем, тем самым она становится лишь иной выразительной формой.

«Суть в том, что «огонь» по-прежнему существует и развивается в игре». В театре говорят, огонь – самый совершенный и верховный правитель на сцене – актер. И никогда нельзя быть уверенным в реакции аудитории — примет ли она его или отвергнет.

title
Не менее интересными окажутся встречи с знаменитыми художниками из Москвы: Ириной Уваровой, Розой Гиматдиновой и Сергеем Таракановым. В рамках фестивальной программы они проведут мастер-классы по одному из древнейших направлений театрального искусства – вертепу. Также планируется встреча с мастерами оригами Людмилой и Михаилом Пузаковыми из Бахчисарая, которые познакомят участников с уникальной японской технологией создания кусудамы – бумажного многогранника.

А пока до фестиваля еще несколько недель, театр живет в напряженном ритме преддверия праздника. Труппа работает над созданием фантазийного бумажного пространства — это будут необычнее образы и конструкции в сочетании с природными материалами Крыма. 
http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8458

Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments