Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Отступать некуда

Алексей НЕЖИВОЙ

Нерешительность господина Януковича будет стоить ему верховной власти, а обитателям Украины – мирной жизни. Собственно, мирной жизни нас уже лишили. По-украински неспешно, почти лениво, набирает обороты гражданская война.
«Неприятно оказаться правым в пессимистичных прогнозах. Помните, когда писал про киевские события прошлый раз, я упоминал, что, не проявив малое насилие, власть приводит ситуацию к необходимости применять насилие большое. Это результат жевания соплей. <…> Нельзя быть слабым. Любая уступка гопникам приводит лишь к тому, что они начинают верить в свою силу и безнаказанность. Лучше пусть они считают выбитые зубы, чем потом самому считать трупы», — пишет в своем ЖЖ сотрудник спецназа Ингушетии, скрывающийся за ником molonlabe. С ним трудно не согласиться.



Но Янукович предпочел «жевать сопли». Впрочем, ничем другим ему заняться просто не дали. Вчера весь день и всю ночь, пока на киевских улицах гремели выстрелы, из президентского кабинета не вылезали западные эмиссары. Подробности переговоров не разглашаются, но, надо полагать, гости обкатывали варианты передачи власти путчистам и гарантии спасения Януковичем собственной жизни, а возможно, и сбережений.

Тем временем под шумок путчисты «добрым словом и пистолетом» загнали в сессионный зал Верховной Рады некоторое количество «регионалов», чтобы обеспечить кворум и видимость законности принятых решений. За час до открытия сессии политобозреватель Лев Вершинин засветил один из методов, которыми нардепов гнали в парламент: «Дочь одного моего киевского приятеля сейчас сидит у кого-то в гостях, и если папа поведет себя «как патриот», не позже 18.00 будет дома в целости и сохранности. Альтернатива нехороша».

Предполагалось, что нардепы не конституционным, а хотя бы простым большинством введут в действие Конституцию-2004 и назначат премьера. И ежу понятно, что это незаконно, но Запад, можно не сомневаться, закрыл бы глаза на такие мелочи.

Однако пока Рада смогла разродиться лишь постановлением о прекращении огня. Всех силовиков из центра Киева предписано вывести в места постоянной дислокации. Фактически речь идет о капитуляции. Теперь путчисты ломают голову над тем, как ввести в действие принятую ими при пустом зале (физически голосовали, по подсчетам журналистов, 100-150 нардепов). Без подписи спикера и президента это все еще пустая бумажка. Но кто нынче особо переживает за соблюдение законности?

Пока непонятно, как в ближайшие часы поведет себя Янукович. Дипломатический прессинг продолжается, в рядах регионалов ощущается легкая неуверенность. В общем, дело идет к тому, что Киев может пасть.

В таком случае, квази-постановление Рады о выводе спецподразделений из столицы крымчанам только на руку. Нам тут местный «Беркут» и самим пригодится. Тем более, что на воскресенье уже меджлис назначил большой митинг в центре Симферополя. Говорят, накануне этого события в строительных магазинах резко подскочил спрос на каски. В общем, ситуация тревожная.

Но безнадежным нынешнее положение тоже не назовешь. Судя по всему, не охваченные бунтом регионы не собираются ждать, когда до них доползет украинский путч, бессмысленный и беспощадный. В субботу в Харькове состоится съезд депутатов местных советов Юго-Востока. И очень может быть, что на фоне киевской стрельбы собравшиеся уже не будут ограничиваться пустыми лозунгами. Отступать местным депутатам некуда…


P.S. Сегодня в 12:00 в Администрации Президента Украины будет парафировано соглашение по урегулированию кризиса в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве с участием Президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации.

Стороны пришли к согласию относительно парафирования соглашения по урегулированию кризиса. И что-то нам подсказывает, что президент станет гарантом лишь небольшой части Украины.




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11536
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments