Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Это, скорее всего, вопрос политики»

Олег ШИРОКОВ

С тех пор как директором Бахчисарайского заповедника назначили Валерия Науменко, периодически появляются недовольные им и руководимым им подразделением. То в прошлом году на него жаловались караимы (отметим, представители только одной из караимских организаций), а недавно в ходе межрегионального совещания председатель бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз потребовал смены директора бахчисарайского заповедника. Причем, по его словам, главной причиной для этого стало неудовлетворительное состояние памятников истории, культуры и религии крымскотатарского народа.


Предыдущий директор заповедника Евгений Петров долгое время устраивал многих, это потом появились многие статьи о его собственном кафе, дорогостоящих домах ценой в миллионы. А вот Чийгоз заявил, что деятельность Науменко в итоге приводит к «уничтожению исторической памяти крымских татар».


(кликните на картинку — и она станет больше)
В то же время двадцатого февраля состоялся пресс-тур в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко, его заместитель по науке – Эмиль Сейдалиев, а также главный хранитель ценностей Оксана Алпашкина, заведующий отделом охраны памятников Алексей Волошинов и главный архитектор музея Александр Костенко.

Многие слышали о том, что недавно Херсонес Таврический признали объектом ЮНЕСКО. В прошлом году ко дню Святой Троицы ЮНЕСКО принял Херсонес в Список Всемирного наследия. Таким образом, в прошлом году в перечень ЮНЕСКО уже были включены уже семь украинских объектов, два из которых новые — Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат.


Вот и «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» имеет все шансы попасть в этот знаменитый список. Как рассказал Валерий Науменко, от их учреждения потребовалось выполнить некоторые условия и подготовить все необходимые документы до 1 февраля этого года. «И вот в конце января по дипломатической почте из Киева необходимые документы отправились в Париж», — сообщил генеральный директор заповедника.

Эмиль Сейдалиев, заместитель директора по науке, рассказал о той огромной научно-исследовательской работе, которую проводит музей. Сюда входит «История Крымского ханства XV-XVIII вв.», «Этнография тюркоязычных народов Крыма в XVIII — нач. XX вв.»; «Материальная культура народов Крыма эпохи древности и средневековья», «Книжный фонд Мемориального музея Исмаила Гаспринского», «История юго-западного Крыма в годы Крымской войны».

Перечисление только научных чтений заняло бы много место, но стоит упомянуть и другие: «Крымская война и мировое сообщество», «Развитие военной медицины и медицинского обслуживания в годы Крымской войны», «Международная научная конференция памяти Исмаила Гаспринского». Издается «Бахчисарайский историко-археологический сборник» — материалы по истории, археологии, этнографии, музейному делу Крыма и Причерноморского региона.


Проводятся археологические исследования памятников эпохи Крымского ханства, финансируемые из бюджета заповедника. Так, исследуются памятники Крымского ханства на поселении Салачик в старой части г. Бахчисарая. В рамках ремонтно-реставрационных работ в 2013 г. были заложены археологические шурфы на мавзолее Эски-Дюрбе, также в старой части города Бахчисарая (недалеко от Дворца).

Алексей Волошинов рассказал о большой работе заповедника по оформлению земельных участков под объектами, о том, что заключаются охранные договоры с теми, на территории кого оказались важные объекты. Тут же можно вспомнить о том, что пресловутый дом Арендтов-Ребец в Симферополе, хотя и признан объектом исторического и архитектурного наследства, но от «фонда Крым» даже комитет по охране культурного наследства не может получить «охранный договор». Законы у нас действуют не для всех?

В своей критике Ахтем Чийгоз также упоминал и об объектах самого дворца: «Я не могу не сказать о состоянии второго этажа главного корпуса Ханского дворца, о состоянии главной Ханской мечети, которая требует капитального ремонта». Мы посмотрели и эти объекты, и честно говоря, видно, почему их уже почти двадцать лет не показывают экскурсантам. Все эти годы не выделялись деньги на их реставрацию, ясно, что даже балки прогнили, а ведь это настолько важные объекты, что без всех планов реставраций, утвержденных в самых высоких инстанциях, делать здесь ничего нельзя…

<a data-cke-saved-href="http://kr-eho.info/uploads/4/qwsqwqezd20140221b11.jpg" href="http://kr-eho.info/uploads/4/qwsqwqezd20140221b11.jpg" rel="lightbox[1]" titleБольшая="" ханская="" мечеть"="">
Джеймс Уэбстер в 1827 году так описывал это место: «Золотой Зал. Потолок делится на отделения и весь обит золочеными звездами, это должно было производить волшебное впечатление, когда зажигали канделябр, висящий по центру. Здесь были темно-фиолетовые стены, золоченые орнаменты, крашеные окна, и роскошные диваны. Однако многие из них сейчас блекнут и приходят в упадок, хотя еще могут дать возможность представить великолепие татарских правителей».

Интересно было также посетить раскопки древнего мавзолея «Эски-Дюрбе» и археологических раскопок возле исторического комплекса «Зынджирлы-медресе». К раскопанным раньше баням (как полагают, женским) добавился недавно отрытый очень глубокий колодец, до дна кторого еще пока не добрались. «Все интересуются, — пошутил Эмиль Сейдалиев, — когда вы уже клад найдете на дне этого колодца?»

Эвлия Челеби писал об этом месте: «Там огромное медресе… к нему прилегает баня удивительная… с приятной водой и воздухом. Здесь стоит старый дворец.., по пути к нему здание суда, крытое досками, полумесяцем из чистого золота… и сад, где я множество удовольствий получил».


А теперь вернемся к вопросу: чем же не устраивает местный меджлис директор Бахчисарайского заповедника и работа его подчиненных? Тем, что она ведет к «уничтожению исторической памяти крымских татар»? «Такие заявления часто звучат, я к этому привык, — отметил Валерий Науменко, — решение о принятии либо освобождении от занимаемой должности руководителя любого учреждения культуры принимает Министерство культуры Крыма. Насколько мне известно, требования меджлиса там пока не воспринимаются. Поэтому есть, в общем-то, такая информация, но из этого пока ничего не следует», — отметил он.

Вспомним, что, когда три года назад Валерия Науменко назначили на эту должность, «активисты бахчисарайского меджлиса крымскотатарского народа перекрыли центральный вход во дворец с целью не допустить представления нового директора Валерия Науменко. В меджлисе мотивировали свои действия тем, что власти назначили руководителя заповедника без согласования с ними» — вам эти «активисты» никого не напоминают?

«На самом деле, — отметил директор Бахчисарайского заповедника, — я думаю, что это не вопрос науки, а вопрос политики…»



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11541
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments