Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Сам погибай, а товарища выручай!

Олег РОДИВИЛОВ

Бывают минуты, которые запоминаешь на всю жизнь. До единой детали, до последней «запятой». Таким ярким и одновременно трагическим мгновением стало прощание симферопольцев с крымскими героями, павшими совсем недавно от пуль бандитов в древнерусской столице Киеве.
Утро, февраль, прохладно. На «Красной площади» Симферополя — толпы, группы и просто стайки людей. Стоят не «по партиям» или «флагам», а так, кто где увидел, придя сюда, знакомое лицо. Разговоры – вполголоса, лица – без улыбок. Повод: прощание, похороны. Хоронят крымских милиционеров, погибших при защите Киева от «евро-зверей».

Никто из штатских не торопится внутрь Украинского театра, где стоят гробы с погибшими — туда, наверное, сейчас уместен вход лишь родным, боевым друзьям и ВИПам. Поэтому заходить в театр многие стесняются. Стоят. Ждут. Простой народ знает, вернее, догадывается, что они успеют попрощаться с «ребятами», когда их будут, уже скоро, выносить на улицу, действительно — в последний путь.


(кликните на картинку — и она станет больше)
Разговор, впрочем, у всех ожидающих, однообразный: о предательстве и лжи одних, о чести и доблести других. О том, что впереди. И почему Крыму, в Симферополе всем нормальным людям этого лоскутка бывшего СССР (которую пятилетку) так не везет…

Внезапно разговоры прерываются, стихает автотранспорт на проспекте Кирова (его движение перекрыто ГАИ), потом вновь – нарастающий людской гул, рокот. Оказывается, к тротуару начинают парковаться большие автобусы… с крымским «Беркутом».

«Беркут», «Беркут», — слышны то ли удивленные, то ли восхищенные женские и мужские голоса. Толпа колыхнулась. Люди сбегаются в эту сторону. Потом самостоятельно и с некоторой суетой (и даже неуместными для такого момента, похорон, стычками и «психами», характерными для эпохи нигилизма, «свобод» и «демократий») почти ровно выстраиваются, заботливо устраивая некий коридор. Начинают хлопать. Вначале – вразнобой, потом – в унисон.


Потом начинают скандировать: «Бер-кут!», «Бер-кут». Небо Симферополя оглашается криками: «Ура!». В задних рядах люди поднимают руки и хлопают над головой – хотят поддержать вернувшихся с войны домой земляков. Потом женские голоса начинают (мужчины, молодежь – подхватывают) скандирование: «Спа-си-бо! Спа-си-бо!..». Совсем юные жандарметки выдают выходящим из автобуса уставшим людям в форме темно-красные гвоздики, и бойцы размеренной цепочкой направляются в сторону театра — на последнее прощание.

Чем больше «их» в цепи (некоторые с бинтами на голове, многие – со своим оружием, видно, что это действительно «спецназ» — спортивные фигуры, зрелые лица с размеренной спокойной офицерской осанкой), тем громче слова благодарности от горожан, громче овации.

Отчетливо видно, как на уставших лицах воинов начинают появляться улыбки, по-новому светиться глаза, как распрямляются их плечи. Как они ждали этого – простой и искренней человеческой благодарности! Теплой, не заказной встречи на родной земле…

Одним мгновением симферопольцы зачеркнули в сердцах «беркутят» все эти тяжелые и долгие месяцы бестолковых приказов многочисленного начальства; череды предательств высшего руководства; плевков и систематических оскорблений «на камеру» бесноватых евро-зверей; провокаций «незалежной прессы»; однообразных бдений на жутком холоде и ветре и безуспешной борьбы с ними днем и ночью в непрактичной для таких холодов казенной униформе; сна вповалку на голых полах, без красных (уже украденных) дорожек, в «коридорах власти»; камней и картечи в их головы …


Попрощавшись с погибшими, уже вскоре снова под аплодисменты и речевки «Мо-лод-цы!», бойцы «Беркута» разъехались: кто в казармы (на дежурство), кто домой (к своим, ставшими вновь безразмерно счастливыми от приезда отца и мужа, семьям), кто — в свои убогие «общаги» (как и прежде скромно ожидая обещанное им еще при переходе в это спецподразделение жилье).

Лишь только автобусы «беркутов» отчалили и проспект вновь ожил городским транспортом, как люди, словно по команде, бросились уже в другую сторону, к улице Севастопольской. Там, судя по черной форме, в это время выходили из автобусов несколько сотен бойцов-срочников из полка «Тигр» Внутренних войск (ВВ МВД).

Голоса изумления (и даже какого-то чистосердечного гражданского подозрения), слезы совсем чужих женщин: «Да это же совсем мальчишки!? Сыночки!» Как смогли эти юнцы выстоять? Ведь им досталось еще больше испытаний. Как они не сбежали, не сдали своих позиций? Откуда в этих пареньках такая отвага? И честь? И верность присяге? И уже доказанная, не на словах, а на деле – воинская доблесть?

Жандарметки, те плачут: минута наивысшего гражданского подъема. Совершенно чужие этим «пацанам» симферопольские женщины ревом ревут!..

Строй становится все многочисленнее. В строю все те же бинты, форма болтается на худосочных телах призывников, многие прихрамывают, как-то даже неказисто ковыляя вслед за впереди идущим, стараясь успеть… проститься с теми, кто еще вчера стоял с ними в одном строю!..

Простились… Вернулись к автобусам. Уехали в свою Краснокаменку: в тепло, на настоящие, пусть и казенные койки, а главное — где их ждут боевые товарищи…

В мирный (хоть и неспокойный) Крым.

Потом вновь пауза.

Потом понесли кресты, пронесли гробы. За ними – почетный караул и родственники (какие же черные у них лица)! Венки – полный грузовик, живые цветы – их тысяча…

Все кончилось…

Осталось ощущение, что, если бы не эти трое – погибших, героев, крымчан — то что-то бы произошло «не так»! Их смерть, их похороны, стали по сути причиной, чтобы мы просто собрались на своей центральной площади, в родном городе, крымской столице. Чтобы мы встретили, достойно встретили, своих живых героев! А наших павших – достойно проводили…

Чтобы мы задумались, как нам жить дальше...

Вот так и запомнилось, надеюсь, в сердце каждого, пришедшего на «ту» площадь, последнее доброе дело настоящих крымских героев: лейтенанта полка Внутренних войск «Тигр» Дмитрия Власенко, старшего лейтенанта Виталия Гончарова и старшего прапорщика батальона милицейского спецназа «Беркут» Андрея Федюкина.


П.С.
Включил телевизор – на полэкрана опухшее от пьянки и бдений на Крещатике рыло «их» бывшего министра. Сипит, радуется, кликушествует, надеется… – Переключил канал. Тошно от этой оранжево-коричневой мрази, выдаваемой нам вновь и вновь за «европейский эталон».

От редакции: А здесь вы увидите ту правду о Майдане и "Беркуте", которой вы, возможно не знали или не захотели узнать. Это уже откровеннее некуда.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11557
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments