Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Сто тысяч за «золото»!

 Юлия ЛЫКОВА

Александр Усик (бокс), Артем Иванов (тяжелая атлетика), Артур Айвазян (пулевая стрельба), Вера Ребрик (метание копья), Ленур Темиров (греко-римская борьба), Алексей Сокирский (метание молота), Роман Авраменко (метание копья), Анна Ризатдинова (художественная гимнастика), Наталья Ястребова (тройной прыжок) и Дарья Тихова (пулевая стрельба) — вот имена десяти крымчан, который вошли в сборную Украины и будут представлять страну на XXX Олимпийских играх в Лондоне.  

Они еще не улетали в Туманный Альбион, тренировки продолжаются, но вся Украина ими уже гордится: за то, что смогли быть лучшими на мировых чемпионатов, за то, что отчаянно боролись за победу. Теперь их ожидает самое серьезное состязание, и крымчане держат за своих земляков «кулачки».

11 июля в редакции газеты «Сегодня» прошла встреча с главой крымского отделения НОК Украины, президентом федерации тяжелой атлетики АРК Евгением Михайловым, а также олимпийскими чемпионами Рустемом Казаковым и Сергеем Доценко.



— Наших спортсменов сегодня десять человек. Это много или мало? Здесь, наверное, большее значение имеет качество подготовки, а на этих Олимпийских играх оно очень высокое у спортсменов-крымчан. Это не значит, что все десять должны стать победителями — мало быть в хорошей форме. Но есть множество факторов, позволяющих хорошо выступить и самый главный из них – удача, — говорит Евгений Анатольевич. — Но мы надеемся, что наши спортсмены хорошо себя покажут – особенно Александр Усик, который уже в прошлом году зарекомендовал себя стойким и надежным профессионалом в любительском спорте, став чемпионом мира в Баку. Есть у нас трехкратный участник Олимпийских игр Артур Айвазян, который выиграл пекинскую Олимпиаду, Артем Иванов, ставший вторым на чемпионате мира, из-за проигрыша в собственном весе. Причем, если мировой рекорд в рывке сейчас 187,5 килограммов, то Артем на тренировках рвет 195 килограммов. Мы надеемся на его победу в Олимпиаде. А еще есть Вера Ребрик, недавно ставшая чемпионкой Европы.

Олимпийские игры — не обычные соревнования, это как бы подведение четырехлетнего выступления любого спортсмена, другая атмосфера, качество и количество выступающих – лучших из лучших в своих странах.


Надо верить в тренера


Рустем Казаков — олимпийский чемпион по классической борьбе в Мюнхене-1972. Спортсмен рассказывает, что переехал из Москвы в Крым, преподает в училище олимпийского резерва. На Олимпийские игры попадает немало спортсменов-чемпионов мира и множественных призеров серьезных соревнований, но в победителях этих престижных игр почему-то не оказываются. Причина – психика спортсмена во время Олимпиады. Здесь надо уметь себя сохранить так, чтобы не реагировать ни на какие раздражители. Соревнования не начались, а будущим победителям обычно многое обещают. Представьте себе, 25-26-летний мальчик, еще не борясь, ходит с мыслью, что у него после победы будет квартира, машина и так далее. И человек сгорает. Уметь отключить свой мозг от этого, сказать себе: «я просто хочу стать олимпийским чемпионом» — самое главное. На этих особенных соревнованиях спортсмен должен быть готов именно в этот день, в эту неделю, тогда он становится лучшим.

— Когда я выходил в финале в Мюнхене… Представьте себе, десять тысяч зрителей встали. В той схватке я боролся с немцем. Все зрители пришли болеть за своего соотечественника. Хлопали, кричали, даже тренера не было слышно. Но я себе говорил: «эти люди хлопают мне!». Я вошел в захват и положил соперника на лопатки броском через спину. После моей победы два часа немецкие болельщики шумели, не давая тем самым награждать, а потом успокоились и стали меня поздравлять, потому что все было справедливо и честно, — вспоминает Рустем Абдуллаевич. — Могу сказать одно: надо верить в своего тренера и тому, что он говорит.


Тяжелая борьба


Серебряный призёр по боксу на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году Сергей Доценко признается, что медаль ему далась нелегко, а потому ею он дорожит особенно. Так получилось, что перед Олимпиадой боксер проиграл четырем ребятам на разных турнирах, а затем с каждым из них встретился уже в Сиднее, где у всех одержал победу, а парню, у которого выиграл перед Олимпиадой – проиграл в финале.

— У боксеров самый долгий марафон. Если у борцов в один день шесть схваток, то у нас все гораздо дольше. На нашего земляка Сашу Усика сейчас очень большая нагрузка — он сегодня лидер, стал чемпионом Европы и мира. На него все уже изначально настраиваются, он является фаворитом, то есть соперники смотрят его бои, подготавливаются под него. Ему нужно не то что не хуже выступить, а еще дальше прорваться. Но все для этого есть, — размышляет Доценко. — У украинских боксеров прекрасная команда, замечательная атмосфера в сборной. Они опять пробежали марафон 42 километра, проплыли по 10 километров. В общем, готовы, как никогда. Саше нужно все выдержать: не споткнуться, не заболеть, получать только хорошие новости из дома. Все это необходимо, чтобы сконцентрироваться только на своей задаче.

Впрочем, когда Олимпийские игры подходят к концу, можно пожинать и плоды своего нелегкого труда. Рустем Казаков говорит, что за победу в Мюнхене был награжден орденом «Знак почета» в Кремле, более того, в Союзе ему дали 3500 тысячи рублей, на которые он накупил подарков близким, а еще получил талончик и за 9500 рублей, вне очереди, приобрел белую «Волгу».

Сергею Доценко за победу в Сиднее выплатили 30 тысяч долларов, также 30 тысяч гривен от Совета министров, дали двухкомнатную квартиру, полгода он получал всевозможные премии и был награжден орденом «За заслуги» III степени от президента Украины.

К слову, всем олимпийским чемпионам положена пожизненная пенсия.

— В этом году за золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне спортсмены получат 100 тысяч гривен, за серебряную – 80 тысяч и 50 тысяч гривен за бронзу. Естественно — квартиры и всевозможные подарки, — сказал Евгений Михайлов.

Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments