Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

В стране произошел захват власти

Олег ЦАРЕВ

В стране практически произошел захват власти. Отстранен от власти Президент. Причем сделано это очень сомнительно с юридической точки зрения. Конституция Украины предусматривает всего 4 случая досрочного прекращения полномочий Президента: отставка, оглашенная лично на заседании Верховной Рады; уход по состоянию здоровья; импичмент; смерть.
Отстранение главы государства не вписывается ни в один из этих вариантов.

Верховная Рада начала принимать решения, выходящие за пределы ее полномочий. Неконституционным путем изменена действующая Конституция. Для внесения изменений в Основной закон необходимо голосование 2/3 депутатского корпуса, причем это голосование должно быть на протяжении двух сессий Верховной Рады.

Вызывает серьезные сомнения свободное волеизъявление многих народных депутатов. Народным депутатам от Партии регионов и их семьям поступали угрозы, их запугивали. Люди находятся под давлением. По имеющейся у меня информации, народный депутат Виталий Грушевский был избит, его карточка для голосований изъята. Подобная ситуация повторилась с Нестором Шуфричем, с лидером коммунистов Петром Симоненко, которые подверглись нападению и агрессии.

Оппозиция не выполняет условия Соглашения об урегулировании политического кризиса, которое подписано в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Протестующие не сдали оружие, продолжаются захваты зданий органов власти. Оказывается серьезное давление на органы местной власти и местного самоуправления.

Большинство решений принимаются Верховной Радой исходя из политической целесообразности. В частности, назначение уполномоченных по контролю за силовыми органами.

Все это подрывает сами основы государственности. По законам физики, всякое действие вызывает противодействие. Посадив в тюрьму своего оппонента, можешь сесть в тюрьму сам. Устроив физическую расправу над мыслящими иначе, рискуешь получить то же. Постановления, которые принимаются исходя из «революционной целесообразности», завтра могут быть так же отменены.

Поскольку процедура внесения изменений в Конституцию нарушена, это ставит под сомнение все решения, которые принимались дальше: кадровые назначения – в частности, и. о. министра МВД без представления премьер-министра; отстранение от власти Президента путем, который в принципе не предусмотрен законом.

Необходимость изменений в украинском обществе очевидна. Есть проблемы с работой судов, правоохранительных органов, коррупция в органах власти. Общество не устраивает барьеры в развитии бизнеса, уровень социальной защиты людей.

Но любые изменения должны проходить законно, с учетом мнения жителей юго-востока Украины. Жители западной и юго-восточной Украины очень отличаются по менталитету, отношению к вопросам религии, идеологическим ценностям.

Мы едины в своих стремлениях видеть Украину развитой успешной европейской страной. Государством, которое уважают. Но в демократическом государстве недопустимо преследование оппонентов по политическим и идеологическим мотивам.

Сегодня в результате резкой смены власти в Киеве произошло грубое навязывание новой властью своей позиции большинству жителей юго-востока Украины. Это и отмена законов о развитии языков национальных меньшинств, попытки отменить закон об ответственности за оправдание преступлений фашизма.

А стремление право-радикальных политиков усилить позиции "титульной нации", обеспечить доминирование этнических украинцев в органах власти и управления в Киеве и на местах явно дискриминирует граждан Украины других национальностей. Такие действия говорят о неуважении "патриотов" к интересам Юго-востока нашей страны, где проживает множество таких людей.

Происходящее сейчас в стране не имеет ничего общего ни с европейским выбором, ни с построением демократического государства. Об этом надо задуматься тем, кто взял на себя властные полномочия. Потому что вместе с властью нужно брать на себя и ответственность – за страну и украинский народ.



uapress.info


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11567http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11567
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments