Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Рубаненко призывает к переформатированию власти

Ольга ФОМИНА

Городской голова Бахчисарая Константин Рубаненко (на фото) выступил с предложением провести в Крыму полную перезагрузку власти. Он призывает депутатов Верховного Совета Крыма, городских, поселковых и сельских голов и депутатов написать заявление об отставке и пойти на досрочные выборы.
Константин Рубаненко подчеркнул, что высказывает свою гражданскую позицию. И если его коллеги откликнутся, то он в числе первых готов сложить полномочия городского головы.

— Призываю всех, кто три с половиной года назад взял на себя всю тяжесть ответственности, и ее гордо нес, поступить достойно, как подобает мужчине, как это сделал глава Севастопольской администрации Владимир Яцуба. Не манипулировать общественным сознанием, обещая грядущее кровопролитие, расчленение Крымского полуострова. Крым — мой дом, мы должны отстаивать права тех, кто живет на этой территории. Я не согласен с теми, кто призывает к оружию. Мы должны и имеем возможность показать, что мы способны сами принимать решения, за которые не будет стыдно перед потомками.

Напомним, Рубаненко — единственный из крымских мэров, который не состоит в Партии регионов. Тем не менее, он обращается и к ее членам:

— Я знаю, что среди членов Партии регионов есть достойные люди, которые знают и высоко ценят такие понятия как честь, гордость. Я прошу их в данной ситуации поступить по-мужски: не прятаться, не манипулировать сознанием людей, не говорить, что виноват только кто-то один, кто все это время, управляя ситуацией, кого-то держал в заложниках.

Сам он тоже голосовал за Януковича, и сегодня ему за это стыдно:

— У каждого из нас должно хватить смелости признать свои ошибки и предложить крымчанам еще раз дать нам работу. Я и люди, которые меня окружают, готовы это сделать. Мы должны помнить, что источником власти в нашем государстве является народ. Только благодаря такой общей позиции мы сумеем сохранить Крым!

— Вы уходите в отставку? — решили уточнить мы.

— Если мы все, патриоты Крыма, выступим за переформатирование власти в Крыму, ответим себе на вопрос: кто же виноват — один или все? — то у нас есть шанс уже через три месяца, вместе с новым президентом начать все сначала. Я предлагаю своим коллегам, во-первых, взять на себя всю ответственность за то, что происходило, во-вторых, уйти в отставку. Я говорю в том числе и о себе, говорю о депутатах крымского парламента, о его спикере, уважаемом мною Владимире Константинове, человеке, выросшем в Бахчисарайском районе. Сейчас нельзя отмалчиваться!

Константин Рубаненко сравнил Крым с плывущим кораблем, на котором он — только один из многих гребцов. Он напомнил, что ему угрожали — увечьями и тюрьмой — против него возбуждали оперативно-розыскные дела, его телефоны прослушивались.

— Правильно мы поняли, что ключевое слово в ваших предложениях — «перезагрузка»?

— Безусловно!

Говоря о текущей ситуации в Бахчисарае, Рубаненко признал, что там не все спокойно:

— Но это мой город, там живет моя семья, там лежат кости моих предков. Этот город мы не должны отдать никому! Власти города делают все для обеспечения нормальной жизни горожан: магазины открыты, маршрутки передвигаются. Но психологическая обстановка, напоминающая истерию, кому-то выгодна. Поэтому призываю навести порядок, в первую очередь — в наших умах и сердцах, чтобы их сегодня не разрывали.

Бахчисарайский мэр сказал и о событиях в Севастополе, одобрил действия жителей города-героя, выбравших себе мэра в ходе митинга на площади.

— Вы готовы снова пойти на выборы городского головы Бахчисарая. А других политических амбиций у вас нет?

— Я не ставил перед собой цель стать мэром Бахчисарая, я работал юристом. Если я вернусь к этой профессии, моя семья будет счастлива и спокойна за меня. Что касается политических амбиций — главное, не дать тем людям, которые пытаются использовать ситуацию в своих целях, играть нашим сознанием. Себя я в этом контексте пока никак не вижу.

— За эти годы было принято много незаконных решений по выделению земли. Что теперь с этим делать?

— Как бы это больно для кого-то не звучало, мое мнение таково: надо все эти решения отменять. Я сумел за три года ни с кем не сплестись никакими экономическими отношениями, хотя я — обычный человек, и мои дети тоже хотят есть. Если вы украли, вы должны это вернуть! Я планирую отменить все решения о незаконном выделении земельных участков. Были преференции, касающиеся членов отдельных политических сил, депутатов городского совета: выделяли землю под магазины и так далее.

— Много было таких решений?

— Сейчас мы проведем глубокий анализ: в мое отсутствие, как мне недавно стало известно, таких решений принято достаточно много. Я буду просить прокуратуру полностью проверить деятельность и городского совета, и свою.

— Вы в полной мере доверяете прокуратуре после того, как нам вчера показали интерьеры и портреты Пшонки?

— Я искренне верю, что многое должно теперь поменяться внутри нас. Обладая полномочиями, мы не должны их использовать в угоду кому-то или против, как это было в отношении меня. Ведь я до сих пор не могу получить ответа: прослушивали меня или нет. Мне говорят, что это — государственная тайна… Один мой коллега лежит с инфарктом из-за того, что против него возбуждено уголовное дело: подсовывают взятку — а потом оказывается, что он не есть получатель взятки! Кто-то должен за это ответить?

— Вы идеалист?

— К сожалению, это моя проблема… Но я называю это юношеским максимализмом, мне так посоветовали друзья.


Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11581
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments