Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Захват или освобождение?

Ольга ФОМИНА

Утром 27 февраля к зданиям Верховного Совета и Совмина Крыма близко подойти было нельзя, не пускала милиция. Ближайшей к ВС точкой, где кипел народ, был Долгоруковский шпиль. В 10 часов это была темная мужская масса, в 11 – оживленные люди с яркими российскими флагами.
Ищем знакомые лица. Находим: юрист-правозащитник Жан Запрута.
— Вы давно здесь — поняли, зачем собрались люди? — спрашиваем его.
— Я здесь четвертый день, сегодня это отголоски вчерашнего митинга…


— А не российского флага над зданием парламента Крыма, что появился сегодня?

— Люди вчера договаривались собираться, пришли и увидели, что здесь российский флаг! Ведь сюда вошли — не хочу называть это захватом — в 6 часов утра. Это не связанные события. Я провожу разъяснительную работу: Янукович же объявил чрезвычайное положение и хочет вернуть законную власть…

— Крымский премьер Анатолий Могилев говорит, что не знает, кто эти захватчики…

— Лукавит! Все он знает!

— А вы тоже знаете?

— По моей информации, это российский спецназ! По-другому — никак! На сегодняшнее утро готовилось постановление Верховной Рады о роспуске парламента Крыма и введении чрезвычайного положения. Мы прекрасно понимаем, что так очищают площадку для вхождения некрымских и неконституционных властей. Сильные всегда обижают слабых, двое сильных всегда договариваются. Кто-то открыл уголовное производство после вчерашних событий в здании ВС или рядом с ним? Нет. Нет должной реакции ни на одну провокацию. Это доказывает, что в Крыму и Украине царит безвластие.

— Это хорошо, что вчера не уволили Могилева?

— Пока что как раз Могилев здесь основной тормоз развития процесса — ради своих торгов, амбиций... Может, у него какая-то игра?


Потом к журналистам на минуточку приехал Анатолий Могилев, который никак ситуацию не прояснил. Переговорил — но неизвестно с кем, оставил им свои телефоны.

А мы здесь же, возле шпиля, поговорили с руководителем «Таврического союза» Анатолем Филатовым. Он тоже начал с того, что в Севастополе объявился Виктор Янукович, это было главной новостью утра четверга.

— Могилев вертится, как уж на сковородке! — так оценил наш собеседник местные события. — Не знает куда, в какую сторону ему двигаться и за кого голосовать. Я, конечно, не располагаю полной информацией о тех, кто захватил админздания, но, думаю, это как раз те люди, кто выступает против нацистского путча в Киеве. Это сторонники законной власти — как бы мы ни относились к Януковичу, но он легитимно избранный президент, которого свергли нацисты. Захват этих зданий — ответ на провокацию Могилева и — подчеркиваю! — провокацию, совершенную вчера главой меджлиса Рефатом Чубаровым. Чубаров привел людей на уже действующий митинг! Это была агрессия с их стороны, сам приход был агрессией, он спровоцировал бойню.

— Я вчера была внутри здания парламента, когда туда ворвались татары…

— Кроме того, что они ворвались в здание, они использовали отравляющий газ, они пришли с битами… Меджлисовцы, которых он привел, — это охранники, работники охранных предприятий: то ли это местные боевики, то ли, действительно, приехали из Киева — в масках, с бандеровским флагом, воспринимаемым в Крыму как нацистский. Демонстранты, требовавшие проведения референдума в Крыму, были безоружными. Чубаров умышленно спровоцировал конфликт, на нем лежит ответственность за смерть людей — возможно, смерть мужчины, умершего от сердечного приступа — следствие применение газа. Вспомните, в митинге 25 февраля участвовали в том числе крымские татары, это был мирный митинг. А вчера — явная провокация.

— Вините только Чубарова?

— Какая-то доля ответственности лежит и на «Русском единстве». Они заявили о проведении митинга 26 февраля, но не побеспокоились о безопасности его участников. Они не должны были допускать меджлисовцев во двор ВС Крыма.

— «Таврический союз» в связи с текущими событиями планирует какие-то акции?

— Нет, не планируем. Но к нам обратились граждане с просьбой высказать позицию «Таврического союза», мы поддержали эти выступления. Сегодня я здесь как гражданин: мы не оцениваем себя так высоко, чтобы выступать в качестве организующей силы.


— Здесь происходит народное волеизъявление, ведь 80% населения Крыма желают присоединения к Российской Федерации, — уверен атаман Нижнегорской общины «Соболь» имени Фёдора варяга и сына Иоанна Сергей Бербенец. — Наша цель — не допустить кровопролития, стычек между этническими группами.


Все, с кем мы говорили, хотят стабильности в Крыму, требуют проведения референдума, возврата к конституции Крыма 1992 года. Согласитесь, это «несколько» отличается от того, в чем вчера на всю страну уверял Рефат Чубаров.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11595
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments