Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Судьба Крыма решается не в Крыму и даже не на Украине

Наталья ГАВРИЛЕВА

Так, спокойно! Всё под контролем. Это сказал крымский премьер Сергей Аксёнов, и лично я ему верю. Не знаю, как он будет потом справляться с хозяйственными делами — всё же не работал он раньше на госслужбе. Но у него есть военное образование, военная косточка — наверное, и поэтому ему сегодня, учитывая момент, можно верить.
И пока всё идет в правильном направлении: главное, они работают в связке со спикером Владимиром Константиновым и уже додумались до того, что перенесли референдум с 25 мая на 30 марта. Первая дата вводила в некую растерянность: она не согласовывалась с утверждением премьера о том, что Крым не признает легитимным «и.о. президента».


25 мая — как известно, это дата, на которую Александр Турчинов своей подписью благословил проведение президентских выборов. Если Крым не принимает новую киевскую власть, он должен был проигнорировать эту дату.

А теперь все стало на свои места.

30 марта. Месяц на то, чтобы подготовиться к референдуму. Напомним, автономия давно к этому готова — вспомним замороженный еще Кучмой «всенародный опрос» крымчан. То есть особо рассказывать жителям полуострова, что это такое и с чем его едят, не надо.

Но тут есть некоторые нюансы, и мы на них должны обратить внимание. Уже известен вопрос, который будет выноситься на референдум: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?», он проголосован сессией Верховного Совета Крыма. В принципе, раз изменилась дата, может измениться и формулировка (как показала жизнь, у нас возможно всё). Но для этого во-первых, нужно желание и мотивация депутатов, а во-вторых, голосование на сессии.

До сих пор ни разу — подчеркнем: ни разу — никто из официальных лиц полуострова не говорил об отделении Крыма от Украины. Конечно, если не считать заявления депутата Чубарова, которое он кричал на митинге 26 февраля у стен Верховного Совета Крыма на всю Украину через трансляцию крымскотатарского канала АТR, и слов экс-премьера Анатолия Могилева, за которые он уже поплатился своим постом.

Если судить по формулировке вопроса, выносимого на референдум, речь идет фактически о возвращении полномочий, которые имела автономия в первые месяцы своего существования. Возможно, о некоем их расширении. И — не больше!

В чем сейчас катастрофически проигрывает новая власть: она спряталась от крымчан — во всяком случае, такое создается впечатление. Прошла первая волна тревоги, которую нагнали приехавшие на полуостров СМИ из России, Украины и других стран. Это так называемые стрингеры, они гонятся за картинкой, им важно показать человека с автоматом, побежать за машиной премьера, узнать мнение случайного прохожего. Мы не видим тех, кто сейчас творит крымскую (и — без преувеличения! — мировую) историю за дверями крымского ВС.

Как оказалось, СМИ, которыми по-настоящему могут управлять крымские власти, отсутствуют. ГТРК «Крым» оказалась беспомощной — ее с легкостью забивает ATR, подавая новости в том свете, в каком ее руководство считает нужным. Противовеса нет. Не будем говорить об украинских каналах — российские, как тоже выяснились, настолько стали далеки от крымских реалий, что порой кажется, что они больше работают на Киев, нежели на Крым.

Такой ситуацией замечательно пользуется председатель меджлиса Рефат Чубаров — он умело подогревает негативные эмоции своих «соотечественников», как они называют крымских татар. Им рассказывают, и это абсолютно достоверно — автор сих строк своими ушами это слышала на митинге 26 февраля, что Крым хочет отделиться от Украины. Такая перспектива пугает многих татар — им слишком долго промывали мозги, пугая «русским шовинизмом». По фейсбуку гуляет страшилка — мол, крымских татар сейчас мобилизуют вывезти свои семьи на материк. Зачем — ну, понятно же…

Вы понимаете, как сейчас важно разъяснение того, что происходит на полуострове. Недооценка этого может привести к тяжелым, если не сказать, трагическим, последствиям. По нашим данным, эта тема в крымских «верхах» обсуждалась, но воплощения в жизнь пока так и не нашла.

Однако не все так страшно: это в 90-х можно было татарами безнаказанно манипулировать — сейчас выросло новое поколение, которое уже не так безоговорочно верит национальным лидерам. Вот характерный пример. Возвращаемся с митинга в маршрутке вместе с молодыми ребятами-татарами. Слово за слово — да мы ведь одинаково мыслим! А в чем различие? «Не понимаем, почему русские на митингах кричат: «Россия»? Но мы не хотим в Россию!».

А действительно, почему эта кричалка самая любимая?

На вопрос ребят я попросила ответить уважаемых в Крыму людей. Депутат ВС Крыма Светлана Савченко: «Для нас это такое же знаковое слово, как, скажем, у мусульман «Аллах акбар!». Не вижу в этом никакого сепаратизма!» Сергей Цеков, ее коллега и председатель Русской общины Крыма: «Это естественная реакция крымчан на двадцатилетнее унижение. И потом, их сторона митинга кричала «Европа!» — они что, хотят отделиться от Украины?» Андрей Мальгин, гендиректор Центрального музея Тавриды: «А что мы еще можем кричать, когда нам нужна помощь, мы ищем защиты? Так солдат иногда кричит «мама!»…

На сегодня понятно, что судьба Крыма решается не в Крыму и даже не на Украине. Понятно также и то, что военных действий на полуострове скорее всего удастся избежать. Поэтому особых поводов для волнения нет.

Что делать крымчанам? Общаться с соседями, друзьями, коллегами по работе, особенно с крымскими татарами: мы друг другу не враги, мы будем и дальше жить в мире и согласии, если между нами не будут становиться политики со своими амбициями. Я точно знаю, что депутаты настроены на то, чтобы предоставить крымским татарам и места в правительстве, и руководство регионами. Пока меджлис от этого отказывается. Спросите себя и Чубарова: почему? Кто хочет раздрая в Крыму?

Сергей Аксенов и Владимир Константинов сегодня взяли ответственность за судьбу Крыма на себя. Давайте их поддержим — пусть Бог даст им силы принять верные решения, не довести ситуацию до кровопролития.

И давайте поймем, что вооруженные люди на наших улицах исчезнут так же быстро и тихо, как они и появились, — после того, как там, в заоблачных высях, найдут тот компромисс, который нужен нам, крымчанам — всем, независимо от национальностей. А с креслами и должностями мы потом разберемся.

А там, в верхах, должны однозначно запомнить: если Крым еще согласился жить под жовто-блакитным флагом, то под флагом УПА он жить не будет.


Кстати
Пример Крыма оказался заразительным: смотрите новости из Харькова и Донецка.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11610
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments