Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Время флюгером крутить

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Ситуации в Крыму можно поставить вполне медицинский диагноз: ответная реакция на внешние воздействия, которые превысили пороговое значение. Элементарный пример. Крымчанин спокойно реагирует на холодовой раздражитель в пределах ноля градусов, но если температура понижается до минус пяти да еще с дующим с моря ветерком, то комфорт потерян.
Полуостров сохранял спокойствие все время, пока бузил Майдан. Осуждал, не соглашался, но держался в рамках. Хотя всем прекрасно было видно, что лидеры парламентской оппозиции слились под экстремистский «Правый сектор» и отдали ему контроль над принятием тактических и оперативных решений от имени всех протестующих, фактически сделав легитимными провокаторов и ультранационалистов.


title
Это объединение политиков и националистов, сколотившееся без учета различий в идеологических позициях, заявленных в первые майданные дни, терпимость к радикалам, вплоть до откровенных нацистов, дискредитировало оппозицию, позиционировавшую себя все годы пребывания во власти демократами и либералами.

Взяв руль управления страной, они поняли, что им пришлось учитывать интересы экстремистов, на чьих собственно штыках они пришли во власть, и идти у них на поводу. Красноречиво выглядит назначение одним из руководителей силового блока вожака «Правого сектора» Дмитрия Яроша, автора книги «Украинская революция: ХХI век», считающейся библией нациков. А потому вполне объяснимо, что среди первых шагов новой украинской власти – по всем статьям провокационный отказ от закона о региональных языках и озвученный лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком запрет на использование русского языка.

Понятно, что, когда он предлагал это, его главными советчиками по языковому вопросу были откровенные националисты типа Ирины Фарион, юридически безграмотные, с тараканами в голове, ненавидящие все русское. Отмена закона о региональном статусе русского языка ставит под сомнение идею евроинтеграции, которая смонтировала майданный протест, и фактически означает отказ от ратифицированной Украиной Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Но для Крыма европейские заморочки были вторичны – у людей отбирали с трудом завоеванное право на родной язык.

Да, чуть погодя в Киеве опомнились: Тягнибок обратился к крымчанам и на голубом глазу заверял, что его, белого и пушистого, не так поняли. Глава правительства Арсений Яценюк срочно поручил подготовить новую редакцию закона о языках, гарантирующего права национальных меньшинств. Но зыбкая стабильность уже нарушена, тем более что в Крыму ни один уважающий себя русскоязычный гражданин не считает себя национальным меньшинством. Русский язык является для каждого крымчанина знаковым, даже если в человеке всей русскости – один только русский язык и есть.

Но вопрос не только в языке. А и в идеологии украинского национализма, которая не признается крымчанами. Они, конечно, поддавшись общему настроению в стране, тоже готовы сбрасывать с постаментов Лениных и разводить бодягу референдумов по этому поводу, но в них пока еще крепка установка на святость памяти о войне. Никогда из Крыма не звучали голоса, требовавшие снять и растоптать ассоциирующееся с Победой Красное знамя. Никогда отсюда не раздавались призывы пересмотреть итоги войны. Ни у кого, кроме малолетних варваров, никогда не поднималась рука искорежить памятники солдатам, разрисовать их свастикой и тем более снести. Никто не предлагал отменить День Победы и перенести празднование окончания войны на 8 мая и, конечно, в Крыму не могла родиться идея переименования Великой отечественной во Вторую мировую.

Самосознание приходит к людям именно в такие моменты, когда из них пытаются хирургическим путем и без наркоза изъять то, что составляет их сущность. И Крым показал зубы, сделав свой выбор. Сейчас он имеет откровенный привкус хорошей литературы. У нового премьер-министра автономии символическая фамилия: он оказался однофамильцем известного писателя Василия Аксенова, написавшего в брежневские времена роман «Остров Крым». Ситуация в этой культовой книге до боли напоминает нынешнюю, поэтому очень хочется пожелать, чтобы ее концовка не совпала с романной.

Уже очевидно, что настроение, заданное Севастополем, имеет четкую тенденцию к расширению. В Керчи прошло несколько митингов, инициатором которых выступило «Русское единство». Несмотря на большое стечение людей на них, отношение к ним в городе разное. И, прежде всего потому, что забойной силой в них становятся те, чье поведение и, что тут скрывать, внешность и манера общаться, не свидетельствуют об идейности, а сумасшедшая толкотня у офиса местной организации «Русского единства» не позволяет к тому же говорить о самоорганизации участников.

Однако факт остается фактом: Керчь в стороне от общекрымских процессов не осталась. Над центральной площадью Керчи взвился флаг России, в центре города сожгли украинский прапор, их безжалостно снимали с магазинов и учреждений. В воскресенье на стенах домов появились надписи «Крым с Россией!», на переправе, где стоят прибывшие в город военные «Уралы», участники митинга братались с российскими солдатами и задаривали их цветами.

Поскольку 1 марта фактически в один митинг слились два предварительно объявлявшихся – от «Русского единства» и местных предпринимателей, то лозунг момента в городе следующий: мэра в отставку, налоги в Киев не перечислять. В городе создана общественная организация «Новая Керчь», появился и свой кандидат на мэрский пост от «Русского единства», которого, правда, пока в глаза никто не видел, подписи за отставку действующего градоначальника поставили более тысячи участвовавших в митинге горожан.

Требование отставки мэра ни в коей мере нельзя считать калькой с севастопольского образца. Кого-то градоначальник и вправду достал до печенок. Как тех же предпринимателей, с которых собираются дань и оброк на благоустройства районов и «народные» стройки. Кто-то искренне полагает, что Майдан начался оттого, что в каждом городе «свой Осадчий». А все, кого страшит бандеровское наступление на русскоязычный Крым, были сражены откровениями мэра о поддержке новой власти.

Зная умение керченского городского головы оперативно перекрашиваться в нужный партийный цвет, в комментариях на местном сайте жители глумились над тем, что неприлично затянувшееся молчание мэра означает, что он создал и возглавил местную ячейку «Свободы». Но уже через пару дней, услышав в прямом эфире местного телеканала его претензии к четвертому президенту Украины и Партии регионов, которых он еще месяц назад воспевал, керчане поняли: перелицовка состоялась.

По слухам, мэр стал членом партии «Удар», гонцы от которой были допущены в недоступное для горожан здание исполкома. Поэтому. когда все услышали, что отсутствие мэра в Керчи в день большого митинга объясняется вызовом на ковер новым крымским премьером, всем сразу захотелось знать, куда повернет политический и партийный вектор Керчи.






Фото с сайтов Kerch.com.ua,
Kerch.biz, Керчь.ФМ и автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11619
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments