Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Симферополь под оккупацией

Ольга ФОМИНА

Симферополь, 3 марта. Первый по-настоящему теплый день. Девушки поспешили предложить всеобщему вниманию ноги выше колен. Дети изнемогают от того, что не могут самовольно снять шапки. Через центр города пошел транспорт, светофоры не мигают нервно желтым, а работают в обычном режиме. Еще с одного из куполов восстанавливаемого храма сняли леса, он засиял яркой позолотой, добавляя света центру города.
Кроме коленок и лодыжек, обтянутых тонкими коготками, в глаза бросается обилие телекамер, а в уши — английская и польская (почему польская?) речь.



Флаги над ВС Крыма

title
Особенно много журналистов возле Верховного Совета Крыма — мало того, что пулеметчики ушли и не лежат на фонтанах, здесь вообще хорошая картинка. В кадр попадают и золотые купола, и сквер Республики. Здесь размотали молодые кедры, которые укрывали на зиму, а на лавочках сидят не мамы с детишками, а подчеркнуто-равнодушные молодые мужчины с ленточками и нарукавными повязками. Кроме георгиевских и трехцветных российских, появились обычные красные «дружинник». Те, кто помоложе и не помнит их в натуре, могли видеть такие в фильме «Операция Ы». Горожане охотно позируют телевизионщикам и фотографам.

С флагами в городе полная свобода. На Совмине и парламенте разеваются российские. На зданиях судов — украинские. На главке милиции нет никакого. На высоченной трубе старой бани позади «Черноморнефтегаза» — красный, его всегда там кто-то вешает. У входа в здание Совета министров АРК по-прежнему находится несколько военных с оружием, но через центральный вход в здание беспрепятственно проходят сотрудники.

Если на улице музыканты, — значит не стреляют
title
На площади Ленина — столик, где записывают в крымское ополчение. Большинство добровольцев уже вышли из призывного возраста, их вообще немного. Здесь же остатки митинга. Есть женщины с маленькими детьми, но большинство — активные говорливые дамы постбальзаковского возраста. Плакаты одной части митингующих клеймят Юлю: «Тимошенко финансирует «Правый сектор!», «Баба Юля, хватит врать!».

Часть — одобряет действия России: «Россия, спасибо, ты нас защитила!», часть носит сугубо крымский характер: «Наша национальность — крымчане!», «Смотрите ТРК «Крым», остальные лгут», «Крым взял судьбу в свои руки», «Референдум!».

Кстати, к референдуму отношение вполне неоднозначное. Одни дружно скандируют это слово, другие с ними не соглашаются: «Зачем нам референдум? Мы просто хотим жить с Россией!». Это, скорее говорит о том, что инициаторы его проведения пока не вышли в люди с разъяснением того, зачем референдум вообще нужен и что означает выносимый на него вопрос. Но предвестники этих объяснений уже потихоньку появляются — хотя бы на той же ГТРК «Крым».

Вид на сквер Республики

title
На телекамеру одна из участниц митинга доказывает, что русских в Крыму никто не притесняет, что им живется здесь совсем неплохо. «Это ваше личное мнение, но не мнение крымчан!», — тут же громко замечают ей. И с подозрением поворачиваются к оператору: «А вы из какой телекомпании? Наверное, с «5-го канала»?».

Перемещаюсь к другой группе политически активных граждан. «Путин дал Крыму 6 млрд долларов!» — радостно сообщает информированный человек.

— Во-первых, не дал, а только пообещал, во-вторых, это общая сумма инвестиций, включая транспортный переход через Керченский пролив, — уточняем мы. — Отнимите от этих шести три, которые уйдут на строительство моста…

— Ничего, трех нам вполне нам хватит! — успокаивает одна собеседница.

Чайку не хотите?
title
— Моей куме сегодня заплатили пенсию! — назидательно сообщает другая, а я чувствую, что моя любовь к достоверной информации и точным цифрам здесь неуместна, надо идти дальше…

В банке — очередь. Спокойно отсчитывают гривны, долларов нет: не подвезли («сюда же, в центр, не могла подъехать инкассаторская машина!), но уже заказали. Здесь же выдают банковскую тайну: учителям сегодня заплатили зарплату, они целый день ходят к банкомату, снимают наличные.

Встречаю знакомую крымскотатарскую журналистку: «Как вы? А у нас полная неопределенность». Соглашаемся на том, что, скорее всего, переживем и это: «Лишь бы не было войны!».

«Гайдпарк» на Кресте

title
Перед Верховным Советом людей мало, десятка три. И лозунги стилистически и идеологически несколько иные, чем на площади. «Я хочу жить без фашистов!», «Крым с Россией! Ура!». Ко всему прочему, здесь творил поэт-моралист. Вот один из образцов его творчества: «Там, где рожаются в народе Тягныбоки, История преподает свои уроки!».

Здесь мною был подслушан разговор, который придумать невозможно при всем желании. Крепкий молодой парень разговаривает по телефону с близким другом (это следовало из обращения «дружбан» и обилия матерных слов). Финал же разговора был таков: «Давай, получай паспорт Евросоюза и будем гонять контрабанду до Варшавы!». Кто победит наш народ? Ни за что!

Где-то уже было что-то похожее… А! Вот: «Иркутск и Варшава, Орел и Каховка — этапы большого пути!». Вот она, преемственность поколений с поправкой на время!



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11627
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments