Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Украина бежит в НАТО

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Ну, вот и дождались. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения и гарантирования национальной безопасности Украины)». Как сообщается на сайте украинского парламента, соответствующий законопроект во вторник внесли народные депутаты от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко.
Согласно пояснительной записке, «провозглашение Украины в 2010 году «внеблоковым» государством не привело к усилению безопасности Украины, а наоборот — понизило обороноспособность и уровень национальной безопасности Украины».


В связи с этим, проектом закона предусматривается внесение изменений в закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

Народные депутаты убеждены, что «принятие закона приведет к активизации сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора и будет способствовать усилению национальной безопасности Украины».

В принципе, о необходимости более тесной интеграции с НАТО, а в перспективе – и вступлении Украины в альянс, украинская (бывшая) оппозиция, щедро подпитываемая Западом, твердила уже давно. Но до сей поры у нее не было такого блестящего повода для этого, какой есть сейчас. «Российская агрессия» против суверенной «нэньки» стала лучшим катализатором этого процесса.

Сказать, что в НАТО обрадовались подобной инициативе украинских парламентариев – значит, ничего не сказать. В Брюсселе, где по-прежнему не рискуют ввязываться в крупномасштабный конфликт с Россией, нынешние активные телодвижения Киева воспринимают с откровенным восторгом.

В связи с ситуацией на Украине НАТО пересмотрит сотрудничество с Россией и активизирует кооперацию с Украиной, сообщил вчера генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. Текст его заявления опубликован на официальном сайте НАТО.

Согласно этому заявлению, НАТО приостанавливает планы совместной с Россией миссии, в которую входило предоставление российской стороной сопровождения для судна Cape Ray, на котором пройдет нейтрализация химарсенала Сирии. Расмуссен подчеркнул, что уничтожение химоружия все равно состоится, однако участия в сопровождении корабля Россия принимать не будет.

Кроме того, Расмуссен сообщил, что в ближайшее время не планируется каких-либо встреч между представителями Североатлантического альянса и России. В целом вся программа сотрудничества с Россией поставлена на пересмотр. Окончательное решение по ней будет принято в следующем месяце.

Данные меры призваны показать России, что ее действия будут иметь последствия, подчеркнул Расмуссен. При этом организация хочет сохранить возможность для политического диалога — этому будут служить встречи в рамках Совета «Россия-НАТО».

Вместе с этим НАТО предпримет действия, направленные на укрепление сотрудничества с Украиной, в частности, усилит связи с политическими и военными руководителями страны. Планируются проведения совместных военных учений и другие меры, направленные на укрепление украинской армии. Кроме того, НАТО планирует включить Украину в ряд своих «мультинациональных» проектов.

Расмуссен также пообещал встретиться сегодня с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, «чтобы заверить его в поддержке со стороны НАТО».

Истинные устремления НАТО в отношении «братской Украины» уже понятны. Откровенно скандальной конкретики в эти планы добавил вчера бывший командующий ВМС Украины, а ныне посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, заявивший, что Украина может разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны в обмен на получение финансовой помощи от США.

«Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку – разберемся», — ответил посол на вопрос журналистов о возможном размещении американской ПРО на территории Украины.

Напомним, что ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США выделить Украине кредит в размере $1 млрд. «Неужели за столь ничтожную в мировых масштабах сумму нынешнее украинское руководство готово подставить граждан своей страны под прицел российского оружия, что неминуемо произойдет при таком развитии событий?» – недоумевают сейчас эксперты.

В Москве эту информацию не склонны драматизировать. Там убеждены, тем не менее, что «появление НАТО как фактора в украинской ситуации будет только больше ее раскачивать». Об этом заявил журналистам в среду вечером в Брюсселе, после заседания Совета Россия-НАТО (СРН) по ситуации на Украине постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

«И, в частности, мы просили наших партнеров, чтобы они употребили все свое влияние, чтобы оппозиция отмежевалась от радикалов, абсолютно четко принципиально осудила все проявления антисемитизма, национализма, русофобии, преследования политических оппонентов и абсолютно неприемлемые факты захвата административных зданий и разгул боевиков. И прямо указывали на опасные последствия линии на заигрывание с такими силами. Прежде всего, для внутреннего единства Украины», - сказал он.

Вчера же после встречи с Госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заявил, что атмосфере сотрудничества с Украиной не способствуют именно действия Запада.

По его словам, действия по линии ОБСЕ и НАТО и других международных организаций «не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества».

Российские дипломаты на переговорах настаивали на выполнении соглашений от 21 февраля. Американцы предложили создать контактную группу для прямых переговоров между Россией и Украиной. Госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи позицию России назвал «неправильной» и заверил, что США не позволит нарушать территориальную целостность Украины.

Какими средствами это собираются делать США, уже известно. Без сомнения, именно с этой целью авианосная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш», в которую входят также до 17 боевых кораблей и трех подводных лодок, передислоцирована в Восточный регион Средиземного моря. По последней информации, «Джордж Буш» находится сейчас в порту Пирей, откуда территория Украины вполне досягаема для базирующихся на его борту самолетов. Сам авианосец вряд ли войдет в Черное море, однако это в короткий срок способны сделать корабли его сопровождения, и один из них, класс которого не уточняется, по данным СМИ, уже направляется в ставший «горячим» регион.

Кроме того, Министерство обороны США приняло решение об увеличении количества американских истребителей в прибалтийском регионе, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

По данным источника, США направят в регион шесть истребителей F-16 Eagle и еще один самолет-заправщик KC-135 для «укрепления американской миссии» в регионе. США предоставляет четыре истребителя F-15 в регионе в рамках программы по распознаванию и ответу на нарушения воздушного пространства над Эстонией, Литвой и Латвией.

Дополнительные самолеты будут перенаправлены с воздушной базы в Великобритании на базу рядом с литовским г. Шяуляй.

Кроме того, Пентагон проводит консультации с Министерством обороны Польши, на территории которой сейчас находятся десять американских истребителей.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11652
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments