Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Дендрозоопарк

 Олег ШИРОКОВ

Вы когда-нибудь видели, чтобы лебеди при виде людей подплывали к берегу и бежали навстречу? И все по простой причине – хочется есть… Это мы наблюдали в дендрозоопарке, расположенном в Алуште, но о котором, к сожалению, мало кто знает.
В отличие от знаменитой «Сказки» этот зооуголок появился много лет назад, и в воспитательном плане, наверное, даже полезнее ялтинской знаменитости. 

Почему? Здесь представлены типично крымские животные, здесь можно увидеть лисицу и благородного оленя, косулю и белку-телеутку. И, конечно, редкие, вымирающие виды крымских птиц – черный грифон, сип белоголовый, сокол сапсан.


(кликните на картинку — и она станет больше)

В отличие от «Сказки», которая прославилась своими питомцами, дендрозоопарк почти не имеет никакой рекламы. Он расположен в одном из самых удачных мест – в 50 метрах от дороги Симферополь-Ялта, но туристы проносятся мимо, дальше к морю, хотя здесь могли бы делать остановку на пути к Ялте. И получить удовольствие не только от огромных вольеров, где пасутся животные, но и от большого парка, засаженного редкими растениями, у каждого из которых есть табличка. Но посетителей очень мало, что, по всей видимости, ведет к слабой закупке кормов, и, в результате животные выглядят голодными.


(кликните на картинку — и она станет больше)

А ведь, как указывает табличка, дендрозоопарк относится к Крымскому природному заповеднику, который в свою очередь подчиняется Управлению делами президента Украины! Вот и получается антиреклама: звери президента голодают! Все животные выпрашивают хлеб у редких посетителей – и олени, и косули, и лебеди, но особенно голодают курицы и голуби. Когда мы их кормили, то они кидались на решетку, пропихивали свои головы сквозь решетки с опасностью задохнуться, но подхватить хоть кусочек хлеба…


(кликните на картинку — и она станет больше)

Хотя вокруг все красиво: свежая краска, дорожки чисто почищены. Впечатление, как от армии – все красиво, но вот солдаты голодны… В отличие от других зоопарков на территории мы не встретили ни одного работника. У входа надпись: «Лес – это храм природы. Берегите природу!». Но хотелось бы, чтобы звери, попавшие в неволю, жили бы не хуже своих свободных братьев, тем более, что закон о жестоком обращении с животными никто не отменял…


P.S. Несколько лет назад летом наши родственники решили посетить симферопольский зооуголок. Животные изнемогали от жары, а их поилки были пустыми. Родственники вылили всю свою воду в поилки животным, хотя делать это должна была администрация зооуголка. Сейчас вроде бы жизнь животных здесь уже стала получше…


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8478

Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment