Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

До референдума осталось 3 дня. Не пора ли сделать выбор?

Борис ВАСИЛЬЕВ

На этой неделе прекратила выходить «Крымская газета». Можно предположить, что редакционная политика «КГ», настороженность к происходящим в последние месяцы событиям в Украине и в Крыму не отвечает сегодняшним настроениям в крымском обществе. Но это только мои предположения. Коллеги связывают ее невыход с тем, что из Крыма убрались ее спонсоры — те, которых в народе прозвали македонцами.
Другие же газеты, входящие в круг моего обозрения, продолжают вполне определенно высказывать свою поддержку предстоящему референдуму, который состоится 16 марта и на котором будет решаться судьба Крыма, судьба Севастополя, судьба 2,5 миллионов крымчан.

Но вот передо мной лежит свежий номер «Вестей». И на всю полосу звучит: «Крым в Россию манят языком и рублем». Для меня этот тезис прямо скажем, оскорбителен. Даже при всем при том, что в России мне не будут навязывать всякими правдами и неправдами мову и даже если там зарплаты и пенсии в разы больше, чем на Украине, не это меня манит. И большинство тех, кто в воскресенье поставит галочку в первом вопросе, тоже не деньги и не язык манят. А просто тянет всех нас на Родину, в свое Отечество, с которым несмотря на полвека разлуки, не растворилась во времени кровная и духовная связи.

И лишь тот, для кого Россия была и остается такой же заграницей, наряду с Германией, Италией или Мексикой, может утверждать, что за стремлением крымчан стоят только меркантильные интересы. Не понять им нас, никогда не понять…

Но обратимся к «Крымским известиям», которые стали на удивление оперативны, а публикации в этом издании отражают самые последние события, происходящие в Крыму. Раньше такого не наблюдалось, что и позволяло мне порой проявлять сарказм в своих обзорах.

Итак, номер открывает корреспонденция о вчерашней пресс-конференции председателя Верховного Совета Республики Крым Владимира Константинова, на которой он продолжает отвечать на самые актуальные вопросы.

«У крымчан много друзей. В крайне сложный для них момент, на крутом переломе истории они ощутили это сполна. Поддержка чувствуется отовсюду. Приезжают делегации из разных стран мира, чтобы выразить солидарность, протянуть руку помощи.

Вчера в Крым прибыли заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, председатель Комитета Думы по бюджету, налогам, финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко, депутаты Валерий Назаренко, Сергей Шевелев, Геннадий Ефимов, Айдын Ширинов, Олег Губенко, Кирилл Кузьмин.

— Приехали, чтобы быть рядом в трудную минуту! — заявил Виктор Лозовой, отвечая на приветствие крымчан. — И настроены решительно. Не допустим беды! Сразу хотим определиться, что необходимо сделать. Уже завтра сюда прибудет гуманитарная помощь. В Пятигорске, Ставрополе прошли митинги. Все жители Ставропольского края болеют за Крым. Нам далеко небезразлично происходящее на полуострове. Рассчитываем здесь остаться до референдума. Готовы во всем помогать.

Конечно, такие заверения дорогого стоят», — пишут «Крымские известия».

«Крым возвращается в Россию, которой его лишили 60 лет назад. Новое государство, другие задачи, надежды и перспективы... Сегодня перехватывает дыхание от предчувствия близких перемен и в то же время обуревают сомнения: не так-то просто в один миг все перекроить, перестроить, реорганизовать. Понятное дело, вопросов у крымчан много. Но больше всего волнений за детей. По каким программам будут учиться школьники? К чему готовиться нынешним выпускникам, ведь конец учебного года не за горами? К ВНО или ЕГЭ? Что ждет студентов крымских вузов (в особенности будущих юристов, доныне штудировавших кодексы действующего законодательства)? Наверняка российские стандарты, которые, судя по всему, войдут в нашу жизнь, во многом ее изменят.

— Дать четкие ответы на сегодняшний день очень сложно, — отмечает заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков. — Ситуация складывается абсолютно неординарная. Никто к ней не готовился. И для нас многие вопросы требуют серьезной проработки. Понятно, что один из самых сложных: что будет с образованием — средним, высшим, профессионально-техническим? Здесь надо сразу отметить: в России качество образования гораздо выше. Что еще меня радует: наконец, русский язык и литература будут изучаться в полном объеме, без урезания программ и сокращения часов. Ни для кого не секрет, что наша северная соседка может похвастаться мощнейшими вузами, научными центрами, входящими в число лучших в мире. Посему перспективы у Крыма большие. Хочется верить: все сложится. Россияне протянули нам руку помощи, поддержали в тяжелый момент». Подробности – в публикации Елены Зориной все там же – в «Крымских известиях».

«Крымская правда» также поднимает эту тему. С министром образования Крыма Натальей Гончаровой общалась Юлия Цисарь.

«Крымские известия» рассказывают о встречах депутатов Крыма с населением, на которых пытаются дать исчерпывающие ответы на беспокоящие крымчан вопросы, касающиеся дальнейшей жизни в новых условиях. Председатель депутатской комиссии Виталий Нахлупин провел такую встречу с жителями Советского района, о чем рассказала журналист Ольга Сафронова.

«Крымское время» публикует два обращения, адресованные крымчанам накануне референдума. Одно — от нардепа Украины Бориса Дейча, другое — от его коллеги по парламенту Льва Миримского. Я дважды прочитал оба эти обращения в попытке определить, за что же сами нардепы будут голосовать. Не удалось, не определил…

«Крымская правда» рассказывает о вчерашнем форуме межнационального согласия, который прошел в Совмине Крыма. В нем участвовали члены крымского правительства и представители национально-культурных объединений Крыма. Такие мероприятия сегодня очень важны, и подробности встречи описал Максим Головань.

Применение политики двойных стандартов, блокирование реестров Минюста и Центризбиркома, а также воздушного сообщения, угрозы отрезать Крым от энергосистемы Украины – таков далеко не полный перечень приемов киевской власти в отношении Республики Крым. Как заверил вчера на пресс-конференции первый вице- премьер крымского правительства Рустам Тимергалиев, власти готовы к таким «сюрпризам», и остановить референдум Киеву не удастся.

В частности, Рустам Тимергалиев рассказал журналистам, что «они столкнулись с откровенным нежеланием обеспечить прилет борта с президентом Татарстана на территорию автономии. Заявка подавалась в «Аэрорух» на прилет самолета из Казани. Был отказ. Затем из Москвы самолет не получил разрешения на прибытие в Симферополь. Отказали и борту МЧС. В итоге самолет прилетел в Анапу, и Рустам Минниханов в течение 15 часов добирался на автомобиле до Крыма».

И под занавес обзора – результаты соцопроса крымчан по референдуму, который публикует « Крымская правда».

В референдуме твердо собираются принять участие 85% из 1300 опрошенных, 7% — наверняка. За воссоединение Крыма с Россией намерены голосовать 77%, за второй вопрос — 8%, 10% еще не определились и только 5% на референдум не пойдут.

Ну и не надо!





http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11715
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments