Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Имею право и должен высказаться!

Ольга ФОМИНА

В Открытом пресс-центре, который теперь работает на ТРК «Крым», встреча журналистов с доктором филологических наук, профессором Айдером Меметовым (на фото) последовала сразу после того, как оттуда ушел премьер Крыма Сергей Аксенов, толпа журналистов вышла вслед за ним, и помещение хоть немного проветрили. Наверно, из-за такого «соседства» на беседу с академиком Академии наук Крыма осталось совсем немного людей.
Обращаясь к телезрителям, Айдер Меметов призвал их принять участие в референдуме, который состоится в Крыму 16 марта. Будучи филологом, он напомнил, что слово «референдум» буквально означает «свободное волеизъявление».
И каждый житель Крыма может добровольно пойти и свободно высказать свое мнение. Для тех, кому не нравится воссоединение Крыма с Россией, в бюллетене предусмотрен второй вариант — автономия с расширенными полномочиями в составе Украины.

Меметов полагает, что вопросы в бюллетене для голосования сформулированы правильно и являются корректными. К событиям на киевском Майдане, уверен ученый, привело тяжелое экономическое положение страны, тотальная коррупция и правовой беспредел.

«Референдум лучше Майдана!», — уверен Меметов.

Профессор коротко напомнил историю крымских татар — от аннексии крымского полуострова Турцией в XV веке до депортации в 1944 году и возвращения в украинский Крым.

Меметов напоминает, что за годы независимости Украина (он прямо указывает на высоких чиновников) не сделала ничего для того, чтобы вернувшиеся крымские татары нормально адаптировались в украинскую среду. За 23 года так и не принят очень важный для крымских татар документ — об их политической реабилитации. Ни одного слова об этом не было заявлено ни одним украинским президентом. Более того, в Киеве опять появились идеологи, которые вслед за Романом Бессмертным предлагают крымским татарам ассимилироваться, а крымскотатрскому языку придается статус языка нацменьшинств.

Свои слова профессор иллюстрирует Указом президента Российской Федерации о политической реабилитации башкир. Там признается, что репрессии против башкир были незаконными, и намечен рад мероприятий для их адаптации — в том числе, материального характера. Для принятия документа понадобилась только воля тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Меметов уверен, что буквально на второй день после вхождения Крыма в состав России последует полная политическая реабилитация крымских татар, их язык станет официальным.

Мы задали Айдеру Меметову несколько вопросов.

— Меджлис призывает крымских татар бойкотировать референдум. По вашей оценке, какая их часть готова прислушиваться к его рекомендациям: среди старшего поколения, среди молодежи? Насколько велико влияние меджлиса в городе, в сельской местности?

— Кто имеет право кому-то что-то запрещать? — возмущается Меметов. — Я не проводил социологических опросов, но на выборы ходит максимум 50-60% крымских татар. Почему не ходят остальные? Потому что не согласны с мнением меджлиса! Из тех, кто придет, половина, я думаю, поддерживает меджлис. Вторая половина на прошлых выборах голосовала за Партию регионов. Вне всякого сомнения, не большинство поддерживает меджлис.

— Что думает молодежь?

— Все зависит от того, где она живет. Мы прекрасно понимаем, какое влияние имеют СМИ. К великому сожалению, в Крыму СМИ на крымскотатарском языке принадлежат как раз представителям меджлиса. И они там выдают ту информацию, которая им необходима. И мне очень обидно, когда 5-6-летние крымскотатарские дети выходят на улицу и кричат «Героям слава!». Мы знаем, что это за слава и что за герои, у меня даже слезы на глаза наворачиваются. Если бы они скандировали «Слава героям Советского Союза!», я бы кричал вместе с ними…

— Что-то изменилось в отношении татар к референдуму и к России после поездки Мустафы Джемилева в Москву?

— О чем говорил Джемилев с Путиным — не знаю. Не буду пересказывать чьи-то мысли.

— Вы говорите о необходимости политической реабилитации. Но многие, считая необходимым и возврат собственности, требуют реституции.

— После политической реабилитации это автоматически предполагается!

— Но через 70 лет это сделать нереально! — сомневаемся мы.

— Минуточку! Реально, нереально — это вопрос другой! Пусть определят сроки. Мы — терпеливые. 50 лет были в изгнании, терпели. Вернулись — опять терпим, более 20 лет, никто не пришел, не потребовал отдать свой дом. Мой дом стоит, а мы ждем. В данный момент меня волнует не столько материальная сторона, сколько моральная! Можно же было издать указ о политической реабилитации, а потом уже наметить сроки его выполнения. А вместо этого один из политиков — Леонид Грач — заявляет: вы изменники! А я не имею права подать на него в суд… Почему до сих пор нас не реабилитировали? Ведь независимая Украина тоже ощутила на себе определенный прессинг, почему они нас не понимали? И теперь не хотят понимать.

Демократия состоит в том, чтобы не запрещать людям участвовать в референдуме, уверен профессор Меметов:

— Если Украина — демократическое государство, то почему мы не имеем права выразить свою волю? Примут они результаты, не примут — правовую сторону я не обсуждаю. Мне сейчас важнее моральная сторона — я имею право высказаться, я должен высказаться.




http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11731
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments