Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Долгая дорога домой

Анна КАПУСТИНА

Вот и закончились эти тревожные потрясающие десять дней, которые дали нам надежду наконец-то воссоединиться с нашей РОДИНОЙ РОССИЕЙ. Эти дни были сложными для всех нас. Что только ни делали, чтобы референдум не состоялся. Потоки лжи и угроз неслись отовсюду. Что будет в случае положительного ответа на первый вопрос? Не ухудшится ли наша жизнь? Хуже, чем было, на мой взгляд, не будет, дальше некуда. А самое главное, никто не будет навязывать нам фашистскую идеологию и своих героев. Никто не будет заставлять нас и наших детей разговаривать, читать и писать на неродном языке.

Весна нашей надежды

title
И сразу вспомнилась прежняя жизнь. Вначале в Союзе, в Советской Украине. Я родилась уже после хрущевского подарка. Но мы всегда были тесно связаны с РОССИЕЙ, там было много родственников, к которым мы часто ездили.

Родители отца родились в Российской империи, он сам в Москве. Но позже все переехали в Крым. Мама родилась здесь, но тоже в РОССИИ. В школе, кроме русского, родители учили и крымско-татарский. И много лет спустя помнили некоторые татарские слова, что «мышык» — это кошка, а не мышка.

После окончания школы папа поехал поступать в херсонский институт. Из российского Крыма — в украинский Херсон. Обучение там было на украинском. Особенно сложно было на уроках химии – «водень», «кисень» и т.д. Пришлось переводиться в Крым. Во время Великой Отечественной Войны весь советский народ, жители Крыма всех национальностей поднялись на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Были, конечно, и предатели и мы все об этом помним.

На избирательном участке
title
После передачи Крыма Украине вначале особенно ничего не изменилось, появились вывески на украинском языке, мы стали изучать его в школе. Россия вкладывала большие средства в развитие черноморского побережья Кавказа, значительно больше, чем Украина в Крым. Да, Крым всегда был для нее нелюбимым пасынком. Чемоданом без ручки.

Еще хуже стало после развала великой страны. В независимой Украине Крыму стало плохо. В девяностых годах Крым робко попытался снова объединиться с РОДИНОЙ, но ничего не получилось. Менялись крымские руководители, приходили новые украинские президенты и премьер-министры, но наша жизнь лишь ухудшалась, несмотря на все их обещания. Почти все президенты приходили «на голосах» трудового Юго-Востока, но потом угождали не своим избирателям, а Западу страны. Почему-то в Киеве считали жителей Юго-Востока людьми второго сорта. Двадцать лет мы просили государственный статус для родного языка, но нам затыкали рот.

Мы терпели много лет, уже ни на что не надеясь. Но майдан и бесчинства фашистских молодчиков переполнили эту чашу. Достали!!!

На референдум

title
Крым поднялся. И теперь появилась надежда. На лучшую жизнь, на русский язык, на обретение утраченной РОДИНЫ. Наша РОДИНА «долго запрягала», долго не реагировала на наши события, но «быстро поехала». И стала защищать нас. Оказалось, провести референдум можно легко и просто, если власти хотят того же, что и собственный народ. И их поддерживает великая держава. Даже, несмотря на все вопли противников этого волеизъявления.

Спрашивала знакомых, приятелей, друзей, а среди них и старички семидесяти-восьмидесяти-девяноста лет, пойдут ли они на референдум. Ответ: «Пойдем, побежим, поползем, с палками, на костылях, на четвереньках, лишь бы в конце жизни хоть несколько дней-месяцев-лет пожить в родной стране». Благодарят Президента РОССИИ. Благодарят руководство Крыма за смелость. Ведь они сильно рискуют, но все равно идут вперед. И мы вместе с ними. Жалею, что родители не дожили до этого момента, они так хотели, чтобы Крым вернулся в РОССИЮ…

Вот и настал день референдума, этот замечательный день. Несмотря на дождь и ветер, с самого утра на участки шли люди. Они шли с улыбками, радостью, надеждой. Первый раз за многие годы. На избирательном участке англоязычный корреспондент пытался выяснить, добровольно ли мы идем на референдум и хотим быть в составе РОССИИ? Как могла, попыталась донести до него чаяния крымчан. Несмотря на дождь и ветер, набирает силу весна, все начинает цвести. И у нас начинается новая жизнь, жизнь на РОДИНЕ.

Некоторым друзьям и сотрудникам было сложно сделать свой выбор. Не только давление «демократических» СМИ, которые даже в день референдума писали, что крымчане голосуют под дулами автоматов. Как можно так врать? Друзья и родственники некоторых людей, проживающие в других частях страны, оказывали на них давление, были резко против проведения референдума. Вплоть до разрыва всяческих отношений. Но люди держались и сделали свой собственный выбор.

Но, вот, наконец, и результаты. Значительное большинство крымчан выбрали нашу РОДИНУ. И Крым, наконец-то, с неимоверными усилиями, возвращается домой! Ждем, надеемся, верим…



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11745
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments