Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Последняя гривневая статистика

Татьяна ГЛЕБОВА

В эти дни публикуется много предположений о том, сколько денег Россия должна и сможет влить в ближайшие годы в экономику Крыма. Одни комментаторы при этом говорят о том, что эти многомиллиардные вложения необходимы, чтобы сделать из полуострова парадную витрину, другие полагают, что нищую автономию нужно хотя бы просто подтянуть до среднего общероссийского уровня. Между тем, Республика Крым — отнюдь не бесприданница, регион по многим показателям занимал верхние строки в сравнительных таблицах среди всех 27 регионов Украины. При этом мы говорим не о санаторно-курортной отрасли, тут по объемам оказанных услуг и числу отдыхающих Крым просто не с чем сравнивать.

Посмотрим на другие отрасли. Январь-февраль текущего года — это время Майдана. Оказывается, в это время Крым работал: сравним динамику.

Промышленное производство в Украине в феврале 2014 года по сравнению с соответствующим месяцем 2013 г. снизилось на 3,7%. В то же время в Крыму этот показатель показал рост — на 6,7%. Об этом сообщают Госстат Украины и ГУ статистики в Крыму.

Промышленное производство в Украине в феврале 2014 года к январю-2014 выросло на 0,3%, а Крыму — на 1,5%.

Добывающая промышленность и разработка карьеров в Украине в феврале по отношению к январю 2014 г. выросла на 0,3%, а относительно февраля прошлого года сократилась на 3,7%. В Крыму обе эти цифры положительные и составляют соответственно 2,0 и 6,4%. Решающую роль в этом росте сыграл, несомненно, «Черноморнефтегаз», увеличивший добычу углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей.

Объем украинской перерабатывающей промышленности в месячном исчислении вырос на 7,4%, в годовом исчислении снизился на 6,6%. В Крыму оба показателя этой отрасли выросли: на 6,5 и 0,2%.

Следующие украинские показатели: производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за месяц увеличилось на 4,1% (в годовом исчислении снизилось на 1,3%). Крым показал устойчивый и значительный прирост: 16,0 и 44,7%,

С объемом производства в легкой промышленности Крым отстает от Украины: там он увеличился на 12,8% (за год уменьшился на 5,4%), у нас оба показателя упали и составляют всего 90,63 и 76,1%. Нет у нас текстильных фабрик, и Феодосийская чулочная давно не работает.

Объективные причины заставили химиков снизить объемы производства, но и здесь Крым выглядит лучше, чем материковая Украина: там производство химических веществ и химпродукции сократилось за месяц на 15,6% (за год - 5,9%), в Крыму февральский рост составил 3,7, но наблюдалось падение по сравнению с прошлым годом, оно составило 4,1%.

Крым, в отличие ог некоторых областей Украины не специализируется на металлургическом производстве. Но и здесь сравнение в нашу пользу: за февраль украинские объемы производства выросли на 4,3% (за год сократились на 10,9%), обе крымские цифры демонстрируют внушительный рост: 73,0 и 48,6% соответственно.

Сравним показатели в машиностроении: Украина — за месяц производство выросло на 8,6% (за год сократилось на 14,8%), Крым: обе цифры с минусом — 1,5 и 23,1%. Скорее всего это означает, что судостроительный завод «Залив» остался без заказов.

Из приведенных цифр видно, что кроме пляжей Крым обладает и другим интересным для инвесторов потенциалом.

Кроме того, Главным управлением статистики в Крыму подведены итоги статистического наблюдения за изменением цен в феврале 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем. В целом по Республике Крым индекс потребительских цен составил 101,1%.

Цены на продукты питания возросли на 1,8%. Наиболее существенно (на 8,6% и 7,5%) повысились цены на фрукты и овощи соответственно. Наверное, это логичное для авитаминозного сезона повышение.

На 4,9–2,1% выросли цены на сахар, масло, яйца, рис, молоко, на 1,3–0,3% –рыбу и продукты из рыбы, продукты переработки зерновых, безалкогольные напитки, кисломолочную продукцию, сметану. Одновременно на 1,5–0,4% стали дешевле свинина, мясо птицы, подсолнечное масло.

Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,8%. Выросли цены (тарифы) на транспорт — на 3,0%. Услуги здравоохранения, а также цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива повысились на 0,7%. Стоимость услуг образования осталась без изменения.

Напоминаем, это был февраль, когда Крыму еще не грозили продовольственной блокадой и отключением воды и электричества, подаваемых с материка. Через месяц мы узнаем, как отразились на ценах нынешние политические события. Боимся, что в бурном марте на крымских рынках не подешевел ни один продукт. А статистика, скорее всего, будет уже даваться в сравнимых ценах — рубля и гривны…

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11761
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments