Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Диплом и аттестат в Крыму получат все

Ольга ФОМИНА

Система образования Крыма перейдет на российские стандарты, но не сразу и не резко. Об этом сообщила министр образования Крыма Наталья Гончарова. По ее словам, средней школе для этого понадобится три года, высшей — пять лет. Тогда этот процесс будет «не ломким, а адекватным».
Россия гарантирует Крыму бесплатную поставку школьных учебников — в полном объеме, с 1 по 11 классы. Основные предметы начальной школы в целом совпадают, поэтому проще всех будет начальным классам школ — они будут адаптированы к российским программам уже с 1 сентября этого года.


По желанию родителей, школьное обучение маленькие крымчане смогут получать на русском, крымскотатарском или украинском языках. Для того, чтобы открыть класс с любым из этих языков обучения, достаточно восьми заявлений.

Изменения коснутся курсов «Я и Украина», который был в младших классах, и истории как предмета. Но и переход на единый учебник истории России в крымских школах будет плавным. Первыми российскую историю по новой версии учебников начнут изучать пятиклассники.

В школах выпускная кампания этого года будет, по словам Гончаровой, отличаться от предыдущих. Учащиеся 9 и 11 классов будут сдавать три экзамена: язык обучения и два предмета школьной программы на выбор, за исключением физкультуры и трудового обучения.

Всего школы Крыма выпустят 15 тысяч учащихся, абитуриентов ожидается до 17 тысяч. Выпускники получат российский аттестат о среднем и неполном среднем образовании. Но 4% из них выразили желание продолжать обучение в вузах Украины. Поэтому Минобразования Крыма направило письмо в Минобразования Украины о выдаче украинских аттестатов выпускникам крымских школ. Пока не отказали.

Для поступления в вузы выпускники смогут выбрать один из трех предлагаемых вариантов. Первый — сдавать вместе с другими российскими выпускниками ЕГЭ. По оценке министра, в этом году сдавать ЕГЭ (по русскому языку и математике) намерены около 5% выпускников крымских школ. Центр сдачи ЕГЭ находится в Севастополе.

Прервемся, чтобы рассказать историю. Накануне мы получили частное письмо от учителя московской школы 179 Александра Романова. Он и его друг и коллега, доцент МФТИ Назар Агаханов (а оба они — члены жюри международных математических олимпиад) передали через нас предложение ректора МФТИ о поддержке образовательной системы Крыма. В частности, наших выпускников в Физтехе предлагают подготовить к ЕГЭ по математике и физике. Предложение — распечатка текста письма с указанием контактов математиков-энтузиастов — нами передано Наталье Гончаровой. Как нам кажется, упустить такой замечательный шанс нельзя.

Возвращаемся к теме. Выпускники смогут сдавать ЕГЭ в пробном варианте, он не будет влиять на другие возможности поступления в вузы. Еще один вариант могут использовать желающие поступить в вузы на территории Украины. Они, как и в прошлые годы, смогут пройти внешнее независимое оценивание (ВНО). И третий вариант — зачисление по среднему баллу аттестата и результатам экзаменов, с учетом письменного профильного тестирования в вузах.

Большинство филиалов украинских вузов в Крыму готово перейти под юрисдикцию Крыма, утверждает Гончарова, но с каждым из них ведется индивидуальная работа.

Студентам из Крыма, которые сейчас получают образование в вузах Украины (неважно, на платной основе или по госзаказу), будут предложены бюджетные места по той же специальности в институтах и университетах республики. Параллельно будет решаться вопрос предоставления квот крымским абитуриентам в российских вузах по специальностям, которым не обучают в Крыму, в пример привели специалистов-железнодорожников. Такие места гарантированы, но Гончарова не хочет отдавать лучших выпускников: «Наша задача не в том, чтобы отдать лучших, а в том, чтобы укрепить региональное образование как субъекта России».

Мы поинтересовались будущей судьбой Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) и Института последипломного педобразования (КРИППО). Большинство студентов первого составляют крымские татары, второй, напомним, решением крымского правительства, где Наталья Георгиевна занимала ту же должность, был ликвидирован, несмотря на протесты специалистов и сотрудников.

— Что касается КИПУ, судьба его предопределена! — заверила Гончарова. — Этот институт имеет право и должен существовать на территории Крыма. Сейчас он получит еще большее развитие. С точки зрения крымскотатарского языка, культуры этого народа, абсолютно всех нюансов коренных жителей Крыма, которые до сих пор вынуждены восстанавливать утраченные моменты в развитии своей культуры и языка. Да, сегодня мы думаем, прорабатываем концепцию создания федерального университета. Но при этом могу сказать очень четко: Крымский инженерно-педагогический университет будет отдельным и обособленным, он не войдет в структуру федерального университета, который неизбежно поглотит другие мелкие вузы.

КИПУ останется в управлении Минобразования Крыма.

Говоря о КРИППО, министр сообщила, что не удалось пролицензировать Центр, созданный вместо него решением Совмина. Значит, новая структура не имеет законных оснований вести подготовку и повышение квалификации учителей, а больше курсы проводить некому. Поэтому Минобразования попросил приостановить ликвидацию КРИППО. Просьба изучается Госсоветом Крыма.

Не на все вопросы министр уже может ответить определенно. Например, нет ясности с созданием федерального университета в Республике Крым. Таковых в РФ насчитывается всего несколько. И получит ли этот статус главный вуз Крыма — Таврический национальный университет им. Вернадского, Гончарова обещала уточнить через неделю, после возвращения из российской столицы.




Крымским школьникам перенесут весенние каникулы


Министерство образования и науки, молодежи и спорта Республики Крым рекомендовало органам управления образованием перенести сроки весенних школьных каникул в 2013/2014 учебном году с 24 – 30 марта на 31 марта – 06 апреля. Об этом сегодня, 20 марта, сообщила министр Наталья Гончарова.

Целесообразность рассмотрения данного вопроса обусловлена недопущением перегрузок на организм детей, связанных с переводом времени на московское, которое запланировано на 30 марта 2014 года в республике.

Как пояснила глава крымского образовательного ведомства, каникулярная неделя может стать периодом адаптации школьников к новым условиям их режима дня.

Кроме того, профильное министерство настоятельно рекомендует, начиная с 31 марта, в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях начинать занятия на 1 час позже.


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11763
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments