Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Не буди лихо…

Алексей НЕЖИВОЙ

Сейчас, оглядываясь назад из нашего стабильного настоящего в тревожное начало марта, можно быть вполне уверенным, что Симферополь и Москва знали нечто важное. И это нечто касалось планов Киева и Вашингтона по срыву крымского референдума.
Впрочем, об этом можно было догадываться и тогда. Уж слишком резкий поворот совершили власти республики. Еще поздним вечером 5 марта в стенах правительства и парламента шла работа по подготовке к 30 марта, на которое был назначен референдум. Ближе к полуночи случился аврал. А утром руководство полуострова уже четко было настроено на ускоренный вариант проведения плебисцита.

Уже тогда многие наблюдатели сходились во мнении: американцы с хунтой готовят какую-то кровавую мерзость, чтобы сделать невозможным голосование, и Крым пытается их опередить. Снайперская стрельба, произошедшая 18 марта на улице Кубанской в Симферополе, подтверждает эту догадку.

На первый взгляд, эту версию опровергает то, что кровавая провокация на Кубанской случилась уже после референдума. Но можно допустить, что исполнители в интересах конспирации не имели связи с заказчиками. А может, заказчики в запарке просто забыли их отозвать? А скольких тогда отозвали? В любом случае, если версия верна, единичным инцидентом операция бы не ограничилась. Кстати, мы же помним, как в Севастополе самооборонцы, кроме щитов, дубинок и прочей «мелочи», задержали груз взрывчатки мощностью 400 кг в тротиловом эквиваленте.

Крымская игра на опережение, судя по всему, спасла не только референдум, но и множество жизней. Известный интеллектуал и политобозреватель Анатолий Вассерман считает замедленную реакцию Запада и его киевских «идиотиков» признаком системного кризиса. «Именно так ведут себя сложные системы, чья стабильность серьёзно нарушена. Именно в таких обстоятельствах привычные и вроде бы хорошо предсказуемые управляющие воздействия дают противоположный результат», — пишет Вассерман.


В качестве примера, он, как инженер, сравнивает неадекватность кукловодов с одной из непростых технических проблем: «В авиации, например, самая известная картина такого рода — реверс элерона, когда из-за высокой скорости и низкой жёсткости крыльев отклонение элеронов — управляющих поверхностей на концах крыльев — изгибает сами крылья до такой степени, что изменение подъёмной силы крыла, направленное противоположно изменению подъёмной силы элерона, превосходит его — и тогда любое действие пилота, предназначенное для выправления крена, напротив, увеличивает крен. <…> Сейчас, похоже, Запад дошёл до состояния, близкого к реверсу элеронов в авиации. Нагрузки на систему столь велики, а жёсткость её столь мала, что любые действия в противовес какому-то нежелательному для западных руководителей явлению будут только усиливать это явление».

Это, кажется, понимают даже в Белом доме. Вчера Барак Обама расширил список санкций. Он слегка увеличил реестр невъездных российских политиков и бизнесменов, погрозил пальчиком Москве и отметил, что его вчерашний указ теоретически дает возможность репрессировать ключевые российские отрасли.

Звучит громко, красиво и сурово. Смысла, кроме попытки спасти лицо, никакого.

Сам Обама и признал: реальные, а не бутафорские, санкции могут навредить не только России, но и всей мировой экономике.

Между тем, на Россию сейчас смотрит едва ли не весь остальной мир. Впервые более слабое, а еще недавно – и вовсе забитое под лавку государство в открытую воспротивилось воле «Империи Добра». Многим интересно, чем кончится дело.

С большой долей вероятности можно предположить, что на сей раз под лавку отползет Вашингтон со своей европейской «стаей товарищей». Собственно, он уже сейчас отползает, о чем и свидетельствует реакция Обамы. России «отползать» некуда. Задний ход в крымском вопросе будет означать её конец.

Штука в том, что после российского успеха его непременно попробуют повторить и другие игроки. «Акелла промахнулся», а раз так, значит, больше он не вождь. Не сегодня, и, наверное, не завтра, но очень скоро по меркам международной политики, может стартовать «эффект домино». Это не очень хорошо. Уж мы-то знаем, что радикальные перемены грозят большими проблемами. Но у нас – крымчан, как и у России в целом, выхода не было. И создали эту ситуацию вовсе не мы, а Штаты…



http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11768
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments