Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Category:

Боян Бркич: «Крым – это не Косово»

Олег ШИРОКОВ

Большое количество журналистов со всего мира работают сейчас в Крыму. Мы взяли интервью о Сербии, Косово и событиях в Крыму у известного сербского журналиста Бояна Бркича (на фото), работающего в главной телерадиокомпании Сербии «RTS».
— В последнее время события в Крыму все время сравнивают с происшедшим с Косово…

— Это разная ситуация. Косово всегда было частью Сербии, а его оторвали от нее, а Крым все время был частью России и временно относился к Украине. Поэтому мы все считаем, что присоединение Крыма к России – это естественный акт восстановления в старых границах, а Косово для нас всегда будет частью Сербии, и мы никогда не признаем ее отделение.

Напомним: автономный край Косово, в отличие от других республик бывшей Югославии, входил в состав Сербии. Во время войны край был оккупирован итальянцами, и албанские вооруженные формирования выгоняли сербов с территории края. После войны Тито надеялся на вхождение Албании в состав федерации и поощрял переселение в край албанцев.

Во время развала Югославии в крае шла партизанско-террористическая война. В 1991 году независимость Косово признала Албания. После 1999, когда НАТО бомбило Югославию, в край вошли его войска и теперь край управляется Организацией Объединенных Наций.

— Как известно, из Косово в Сербию перебрались много беженцев, но около трехсот тысяч сербов еще живет там, как им там живется?

— Жизнь у них там очень тяжелая, им не дают работу, им удается выживать там только за счет того, что жители Сербии помогают им деньгами и всем, чем только можно.

— В последнее время появились сообщения, что в Сербии на выборах победила партия, которая долгое время считалось националистической…

— Да, но за последнее время ее направленность изменилась практически на сто восемьдесят градусов. И, честно говоря, мы даже толком не знаем – что они на самом деле представляют собой. За последнее время у нас все так резко и круто менялось, что мы уже никому из своих политиков не верим…

— А бывшие прежде идеи об огромном славянском союзе во главе с Россией в Сербии сохраняются?

— Идеи-то такие есть, но мы сейчас оказались со всех сторон окружены Евросоюзом. Так что приходится жить в этих условиях.

— А как вам общая обстановка в Крыму?

— Хорошо, спокойно, и в то же время здесь творится история – и потому интересно…



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11778
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments