Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Симферополь на перекрестках истории

Олег ШИРОКОВ

«Перестройка» Крыма идет полным ходом, но и о науке не следует забывать. Тем более что в этом году исполняется пять лет музею истории Симферополя, и уже несколько лет проводятся научные конференции, посвященные истории столицы Крыма на его базе.
В этот раз научный форум проходил в стенах знаменитого путевого дворца князя Воронцова в Симферополе, в ботаническом саду ТНУ, где расположен Крымский научный центр. Открыли конференцию директор Музея истории Симферополя Ирина Вдовиченко и директор Крымского научного центра Александр Башта.

.
Выступает профессор Петрова

title
Выступление Андрея Ишина, доцента кафедры российской истории ТНУ, было посвящено деятельности архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия (Карпова). Дело в том, что 2014 год – не только год 200-летних юбилеев Лермонтова и Шевченко, но также и этого знаменитого крымского священника. Он четырнадцать лет возглавлял Таврическую кафедру, значительно упрочил позиции православия в Крыму.

Владыка Гурий изыскал средства на строительство духовной семинарии, консистории, мужского духовного училища, ходатайствовал перед Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Это при нем была открыта Таврическая духовная семинария и стал издаваться журнал «Таврические епархиальные ведомости». Интересно, что планируется после воссоздания Александра-Невского собора в Симферополе перенести его святые мощи в этот возрожденный соборный храм.

Элеонора Петрова, профессор ТНУ, поведала слушателям почти детективную историю о жизни знаменитой авантюристки графине Жанне де Гоше, настоящее имя которой было Жанна Сент-Реми де Валуа де Ла Мотт, о которой знает любой, прочитавший книгу Дюма «Три мушкетера». В нем великий романист называл эту великую женщину Миледи (леди Винтер). Ее полагали умершей, а она появилась в России, а потом и в Крыму — уже под другим именем.

Аудитория конференции
title
Маленький домик в Артеке до сих пор называют «домиком миледи». Но профессор Петрова в первую очередь заинтересовалась редким рисунком домика графини в Старом Крыму, который был найден в архиве нашего знаменитого художника и архитектора Павла Голландского, который зарисовал это здание в двадцатые годы минувшего столетия.

Молодая ученая Татьяна Прохорова из Национального заповедника «Херсонес Таврический» много лет занимается исследованием пребывания иностранцев в Крыму. В этот раз она рассказала о миссионерской деятельности ирландца Дэниэла Шлеттера, который вместе с нашим «открывателем» Неаполя скифского Султаном-Крым-Гиреем занимались миссионерской деятельностью среди ногайского и татарского населения Северного Причерноморья и Крыма в начале XIX века.

Не забудем, что и сам Крым-Гирей стал христианином под влиянием миссионеров на Кавказе. Вот вдвоем с приехавшим проповедником из Ирландии они путешествовали по северному Крыму и несли «слово божье», причем Дэниел больше общался с кочевыми ногайскими племенами, а Крым-Гирей – с крымскотатарскими. В книге Шлеттера было опубликовано огромное количество цветных рисунков, отражающих жизнь и быт племен, населявших Крым.

Историк Андрей Валякин рассказал собравшимся о своем исследовании преступлений фашистов на территории Симферополя в годы Великой Отечественной. Он изучил огромное количество редких материалов из архивов СБУ, ранее засекреченных. Интересен тот факт, что при допросах немцев, принимавших участие в массовых расстрелах, многие пытались обелить себя, и сделать виновными других нацистов.

Интересным был доклад евпаторийского краеведа Евгении Степановой. Он был посвящен общественному деятелю Евпатории Исааку Дувану – брату городского головы Евпатории. Он был актером и режиссером, крупным театральным деятелем. Дуван работал преподавателем в драматической школе киевского общества искусства и литературы, сам играл в огромном количестве спектаклей, в том числе с Немировичем-Данченко, выступал в Малом Художественном театре. После эмиграции жил в Болгарии, снимался в немых фильмах, выступал в театрах Европы, основал Русский общенародный театр в Русском доме в Софии.

В конференции принимали участие не только маститые ученые. С докладами, посвященными Симферополю, выступили также студентки ТНУ и Университета культуры и туризма.

Директор музея Симферополя рассказал также о новых интересных поступлениях в музей. По окончании конференции для ее участников была организована экскурсия по залам старинного Воронцовского дворца и по территории ботанического сада ТНУ, носившего в разные годы имена «Воронцовка» и «Салгирка».



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11794
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments