Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Какой врач не мечтает быстро и качественно вылечить больного!

Николай ФЕДОТОВ

Светлана Владимировна Миркулова — главный врач Советской центральной районной больницы. С некоторых пор это лечебное учреждение называется по-иному. Это Советское территориальное медицинское объединение. Ну а Светлана Владимировна, естественно, является его начальником. Трудно сказать, как объединение будет называться в дальнейшем. Сегодня здесь намечаются кардинальные перемены. Но всё по порядку.
— Я не готова сейчас сказать, что нас ждёт после вхождения Крыма в состав России, — говорит Светлана Владимировна. — Столько грядёт перемен…

Светлана Миркулова

title
— А мы не будем рассуждать о том, что произойдёт завтра. Хочется знать вашу позицию, а также то, что ждёте лично вы от этих перемен.

— Я медик, руководитель медицинского объединения. Поэтому стараюсь быть в курсе того, что происходит в нашей отрасли. Естественно, в целом мне знакома ситуация по медицинскому обеспечению россиян. Но то, что я узнала на встрече из первых уст от медицинских работников, приехавшим в Крым из различных уголков России, побывавших в некоторых наших больницах, удивило. Ну а гости были неприятно поражены состоянием лечебных учреждений в Крыму. Первое, на что они указали, это необходимость капитального ремонта больниц, всех без исключения.

Уровень медицинской помощи зависит от многих факторов. В немалой степени играют роль зарплата врачей, всего медицинского персонала и доступность лечения. В России существует четыре уровня медицинского обслуживания. Первичный уровень — на базе районных медицинских учреждений. Вторичный — это межрайонные больницы. Третий и четвёртый — это высокоспециализированная помощь, которая оказывается в крупных медицинских центрах, в том числе перинатальных. Медицинскую помощь здесь оказывают высококвалифицированные доктора при помощи сложных, зачастую уникальных медицинских технологий, основанных на последних достижениях науки и техники

Естественно, и зарплата растёт в зависимости от уровня. У нас хирурги, сколько бы операций не проводили, более полутора ставок не получат. В российских клиниках средняя зарплата врача составляет 40 тысяч рублей. У среднего медицинского персонала она на уровне 32 тысяч рублей, у младшего медицинского персонала — 13 тысяч. Причём, чем лучше работает врач, чем больше хирург делает операций, тем выше у него и зарплата.

Понимаете, большего горя для врача нет, чем гибель пациента, которому можно было бы помочь, но нехватка специального оборудования, лекарств, их дороговизна не позволили это сделать. Я не открою Америку, если скажу, что лечение в России в большинстве случаев бесплатно. И это не просто гипертония или простуда, но и сложные операции на сердце, лечение рассеянного склероза.

— Но в некоторых случаях приходится платить. Мой друг пишет из Новосибирска, что его прооперировали по поводу катаракты всего за 6 тысяч рублей. Я как-то зашёл в один из наших офтальмологических центров, увидев рекламу, что здесь быстро и качественно устраняют близорукость. Встретился с врачом, она мне назвала цену. Дл улучшения зрения мне нужно заменить хрусталики. Операция обойдётся в 24 тысячи гривен. Можно и дешевле, но качество будет не то. Я сравнил: 6 тысяч — и почти 90 тысяч рублей! Ведь лечение катаракты также заключается в замене хрусталиков. Хоть невелика сумма, но мой друг раскошелился.

— Медицинская помощь в России оказывается бесплатно в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Но в случае операций с использованием высокотехнологического оборудования, как, например, это случилось с вашим другом, часть расходов берёт на себя федеральный бюджет. Полностью такие операции не могут быть бесплатными, так же, как и в стоматологии, где приходится применять дорогостоящие материалы, уникальное оборудование. Тут важно понять, что в России действует медицинское страхование, которое является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.

— Светлана Владимировна, чего не хватает, чтобы возглавляемое вами районное территориальное медицинское объединение вышло на вторичный уровень?

— У нас есть прекрасные отделения, скажем, родильное, гинекологическое, хирургическое, стоматологическое, которые можно отнести ко второму уровню. Это я говорю исходя из того, насколько высок профессионализм наших докторов. Но вы посмотрите, в каких условиях они работают! Да, родильное отделение хорошо оснащено современным оборудованием. Только и там необходим капитальный ремонт. Все остальные отделения требуют кардинального ремонта, я бы сказала, даже реконструкции и оснащения современным медицинским оборудованием.

— Насколько мне известно, президент Путин назвал в числе приоритетных в Крыму медицинскую отрасль, системы образования и пенсионную. Правительство намерено выделить немалые средства. Как вы думаете, быстро произойдёт перестройка нашей больницы?

— Вы знаете, я бы хотела проснуться завтра, подойти к больничному городку и вместо ветхих убогих помещений, в которых располагаются административный корпус, стоматология, инфекционное отделение, увидеть современные здания, палаты во всех отделениях светлые, без затхлого спёртого воздуха, постели, застланные белоснежными простынями, тёплыми одеялами. Пациенты — в больничных пижамах и халатах, врачебные кабинеты оснащены современным оборудованием.

Это будет, я в это верю. Может быть, не так скоро, как хочется. И уж, конечно, произойдёт это не по мановению волшебной палочки. Нам самим нужно принять в этом самое непосредственное участие.

Прежде всего, каждому из нас нужно изменить своё мироощущение. Что я имею в виду? Это отношение к лечению больных. Ведь когда оно будет осуществляться в полном соответствии с протоколами, а не исходя из имеющихся возможностей, в том числе материальных, тогда и результаты будут достойными.

Об этом я подумала, когда на встрече с российскими коллегами увидела свет в глазах наших врачей. Сохранить этот свет, внутреннюю энергию мы должны сами, и просто обязаны зажечь этим светом весь медицинский персонал. Тем более это важно, так как нужно капитально отремонтировать помещения, вернуть, наконец-то к жизни десятилетиями пустующее здание бывшего детского отделения, от которого остались одни стены. Нужно начать строительство жилья для молодых специалистов.

— Светлана Владимировна, все мы наблюдали по телевизору как шли автопоезда с гуманитарной помощью. В Крым поступили десятки тонн лекарств, медицинское оборудование. Что-нибудь нашей больнице достанется?

— Я надеюсь, что в министерстве здравоохранения Крыма будет соблюдён принцип справедливого распределения, ведь известно, что районные больницы сегодня в наиболее бедственном положении. Я отправила заявки на медицинские препараты, оборудование, продукты. Кстати, продукты мы уже получили. Надеюсь, что нам выделят всё необходимое. Заранее благодарна россиянам за эту помощь. Мы действительно сегодня очень сильно в ней нуждаемся.

Так что, отвечая на ваш главный вопрос, когда ждать реальных изменений, скажу: они уже наступают! У врачей, в целом, всего медицинского персонала появилось желание работать, хорошо работать на благо здоровья наших пациентов. Но это при условии кардинального улучшения материально-технической базы, оснащения больницы современным оборудованием. Ну а всё дальнейшее не совсем зависит от нас. Приходите через год, думаю, мне будет, что вам рассказать и показать.



Фото автора


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11796
Subscribe

promo kr_eho октябрь 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments