Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Ситуация с энергетикой под контролем

Олег ШИРОКОВ

На пресс-конференции об энергетической безопасности Крыма ожидалось выступление министра топлива и энергетики Республики Крым Сергея Колобова. Однако из-за его загрузки на вопросы представителей прессы был готов отвечать Вадим Жданов (на фото), его первый заместитель по топливу, энергетике и инновационной политике и, кстати, выпускник геологоразведовательного факультета Национального горного института в Днепропетровске. Вадим Жданов рассказал, что природным газом Крым обеспечен полностью, в хранилищах хранится более годового его запаса, и еще новый, добываемый, закачивается в них.

— К 2014 году мы должны выйти к объему добычи более двух миллиардов кубометров газа. А в прошлом году потребление у нас было около миллиарда шестисот тысяч. Все излишки будут летом закачиваться в хранилища для того, чтобы использоваться зимой. Летом мы в сутки потребляем около двух миллионов кубометров, а зимой – от семи до девяти, в зависимости от температуры воздуха.

— В Крыму много участков были выделены для компании «Солар», где производится электрическая энергия из солнечной. Как эти станции будут использоваться сейчас, и удастся ли Крыму выйти на пятьдесят процентов снабжения себя альтернативным электричеством?

— Электрические станции как работали, так и работают, и в понедельник и вторник, когда производились отключения нас от материка, они нас сильно выручали. Нам оставили только триста мегаватт, при том, что потребление у нас в вечерний период составляет восемьсот пятьдесят. Когда у нас работали тепловые ТЭС, и солнечные давали около двухсот мегаватт, этого нам вполне хватало, ограничения бывали только когда общее потребление превышало 650 мегаватт. Солнечные станции как работали, так далее и будут работать, но мы продолжим решать вопрос снабжения полуострова традиционными источниками электричества. Есть законы физики, которые нельзя обойти. Пока мы не обеспечим Крым полностью энергией, мы не сможем думать о развитии альтернативных источников.

— Получали ли вы какие-либо претензии, в том числе судебные, от «Нафтогаза» ввиду национализации «Черноморнефтегаза»?

— Пока они к нам не обращались, но вы знаете, что у них там сейчас творится в «Нафтогазе», и я думаю, что и них пока своих проблем очень много.

В первую очередь журналистов интересовала ситуация со «светлыми нефтепродуктами». Правда, сначала не все поняли, что имеется в виду под этим специфическим термином. Оказалось, что это бензин и керосин (для самолетов) – самые востребованные продукты перегонки нефти. Так вот, всех интересует, когда цены на бензин снизятся и станут такими же, как в России.

— Ответить на этот вопрос пока не просто, у многих продавцов бензина в Крыму остались старые запасы, и они, понятно, будут продавать их по старой цене. Но Россия уже завозит бензин, который и будет реализоваться по более низким ценам.

— А можно какие-нибудь цифры о дефиците светлых нефтепродуктов в Крыму?..

— Существуют некие стандарты, заключающиеся в том, что у всех операторов должен быть десятидневный запас топлива.

— Крымский природный газ – это легкий метан. А используются ли в Крыму более тяжелые, сжижаемые газы, такие как пропан-бутан, используемые в автомобилях и в виде баллонов в частных домах без газа?

— Да, ранее нам поставляла сжиженный газ Украина, причем для домов в баллонах он шел по сниженной, льготной цене, для всех остальных он продавался достаточно дорого. В России же он продается по одинаково низкой цене, и нам уже вскоре начнут поставлять его.

Как видим, энергетики Крыма не просто надеются на способность полуострова справиться с проблемами, но и планируют, как решать проблемы энергетики в случае их обострения.



Фото автора

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11805
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments