Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Народ настаивает на люстрации

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские журналисты хорошо улавливают интересы своих читателей. И их, читателей, интересуют в эти дни ответы на самые житейские вопросы: как быстрее получить российский паспорт, что там с ценами на хлеб, сахар, картошку, как безболезненно перейти на московское время. Реже возникают вопросы, как добраться из Симферополя в Киев, чтобы тебя не ограбили, не избили. Реже, потому что в эти дни крымчане стараются никуда не выезжать за пределы полуострова, чтобы не искушать судьбу. И еще реже возникают вопросы, связанные с тем, что происходит на Украине, откуда мы две недели назад (всего лишь две недели, а кажется, уже вечность!) вместе с полуостровом уплыли в Россию.


Стало как-то неинтересно, кто кого в Раде побил, какие угрозы нам, «оккупированным», идут от самозваных президентов, премьеров и просто бандитов с большой дороги, кто примеряет на себя гетманские доспехи. Разве что привлекает внимание информация о скором разведении свиней в самом центре Киева и посадке картошки там же. Смешно, хотя и горько…

И все же для информации о том, что происходит за пределами Крыма, в соседней Украине и в Европе, место в сегодняшней прессе нашлось. «Крымская газета» предлагает читателям комментарий Никиты Павлюченко к событиям уходящей недели. Автор публикации напоминает об итогах голосования в ООН, где обсуждалась ситуация на Украине. Отмечается, в частности, что «Китай не поддержал, но и не выступил против изменения статуса Крыма.

Считать это завуалированной поддержкой какой-либо из сторон противостояния слишком просто. Очевидно другое: самые большие выгоды из очередного международного кризиса извлечет именно Пекин, причем выгоды экономические. Как вывод – ограничимся цитатой из анекдота: реалисты учат своих детей китайскому языку».

Касаясь ситуации на Украине, обозреватель отмечает: «Очевиден раскол среди тех, кто пришел к власти через Майдан, и он будет все сильнее к выборам главы государства 25 мая. По сути, Музычко стал определенной «сакральной жертвой», индикатором, что «революция» закончилась. Что приедет ей на смену — начало созидания, реформы или хаос, сказать сложно. А пока что налицо кулуарность принятия решений, стремление поставить «своих» на ключевые должности, по сути — снова отдавать их в «кормление» определенным людям и структурам».

А теперь о внутренних проблемах, которые волнуют крымчан. В Киев безопаснее всего лететь через Москву, хотя это обойдется пассажирам вдвое дороже. Но если уж так нужно, мы за ценой не постоим. В ситуации разбирался Андрей Мирошниченко и изложил результаты в «Крымской газете».

Те, кто намерен жениться (выйти замуж), и ждать никакой возможности нет, могут спокойно обратиться в загсы, где в соответствии с пока еще украинским законодательством вас обручат по всей форме, как, впрочем, и разведут, если вы друг друга «достали». Подтверждение этому — заголовок в «Крымской газете»: «Женятся и разводятся в Крыму в обычном порядке». Автор публикации Елена Юманова.

«Крымские известия» публикуют в изложении выступление председателя Конституционной комиссии Григория Иоффе на ее первом заседании.

В этом же номере «КИ» — интервью крымского политолога Андрея Никифорова, в котором он изложил свое видение особенностей переходного периода в процессе интеграции Крыма в Россию.

В Крыму долгое время функционировала инспекция ГАСК. А сейчас на ее базе создается Архитектурно-строительная инспекция Республики Крым. Что нового ждать от крымского ведомства, какие идеи будут там воплощаться? На эти и другие вопросы отвечает «Крымским известиям» руководитель нового ведомства Сергей Кононов.

«На полуострове — ажиотаж: люди стремятся поскорее получить паспорт с двуглавым орлом, чтобы окончательно почувствовать себя гражданами Российской Федерации. К сожалению, не обходится и без скандальных заявлений и слухов». «Крымская правда» выясняла у компетентных лиц, какие особенности существуют при оформлении российских паспортов для жителей Крыма. Здесь же опровергаются слухи о «магаданской прописке», о необходимости заверенного нотариусом перевода документов с украинского на русский язык, об ограничении срока выдачи паспортом тремя месяцами. Все это — только слухи.

Но вот какой вопрос у меня возник, когда я еще раз ознакомился в этом же номере газеты с перечнем документов, которые необходимо представить для получения российского паспорта. В этом перечне, кроме всего прочего, значатся две фотографии размером 35х45 мм. В то же время, как мне известно, люди сдают таких фотографий четыре. Казалось бы, какая разница? И все же…

«У многих крымских чиновников, политиков, как образно заметил в одном из интервью спикер парламента республики Владимир Константинов, в шкафу хранятся «костюмы любых партийных цветов». Сменить политическую позицию для них не сложнее, чем поменять пиджак. В этом нет ничего удивительного, потому что два десятилетия подряд крымский политический управленческий класс формировался преимущественно из таких универсальных приспособленцев.

Менее «гибкие» отсеивались. Упомянутая «гибкость» самим крымским «элитариям» в условиях Украины была весьма полезна, поскольку позволяла относительно легко приспосабливаться как «оранжевым», так и «макеевским» — в зависимости от того, кого именно пришлют из Киева. Но вот электорат, недавно в полной мере ощутивший себя народом, стало быть, источником власти, довольно громко потребовал от местных элит совершенно иных качеств, нежели те, которые так долго воспитывал в них официальный Киев. Прозвучало модное революционное слово «люстрация».

О состоявшихся в Симферополе и Севастополе акциях, где прозвучало это слово во весь голос, и что думают по этому поводу эксперты от политики — все это в политическом комментарии Николая Филиппова в «Крымской правде».

И о ценах на продовольственные товары пишет в «Крымских известиях» Наталия Гончарова: «Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, ценовая ситуация в новых российских регионах будет приведена в соответствие с ценами, которые действуют в других южных регионах страны.

— Товарооборот должен ускориться, — сказал он. — И цены в Крыму и Севастополе будут одинаковыми с ценами в наших других южных регионах.

Министр также отметил, что ранее экономика Крыма была ориентирована на украинский рынок, а сейчас её предстоит переориентировать на Россию — так же, как и перенаправить торговые потоки из России в Крым. Это значит, что всем нам придётся напрочь забыть о том, как повышалась или понижалась, к примеру, за последнее время стоимость килограмма сахарного песка: у нас теперь будет совсем другой сахар, цены на который никоим образом не зависят от украинского свеклопрома.

— Главное — максимально быстро организовать товарооборот и товарообмен между Крымом и другими территориями Российской Федерации, — отметил А. Силуанов.

И добавил, что переживать о глобальном росте цен на продовольствие и другие товары первой необходимости в Крыму не стоит, так как зарплаты и пенсии бюджетников будут расти гораздо быстрее.

— В первые месяцы мы будем осуществлять опережающее повышение заработных плат и пенсий, пособий до российских стандартов. Безусловно, это скажется на общем состоянии цен в новых регионах. Но те выплаты, которые мы планируем, их темпы будут гораздо выше. Поэтому жители новых субъектов РФ будут жить лучше, чем жили раньше. Их доходы в любом случае будут выше, чем возможные изменения цен в этих регионах». В этом же ценовом прогнозе стоимость продуктов первой необходимости в Краснодарском крае, на который Крыму предстоит ориентироваться.

Удачи вам!


http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11821
Subscribe

promo kr_eho october 6, 2020 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments