Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Выездные обязательства

Ольга ФОМИНА

Дмитрий Медведев приехал сам и привез членов своего правительства в Симферополь — провести здесь выездное заседание. Явно чтобы еще и еще раз подчеркнуть, насколько приоритетным Крым становится для российской власти на ближайшие месяцы. Собственно, премьер-министр, говоря о развитии Республики Крым и города Севастополя, и произнес эти слова: «Государственный приоритет».
Для развития новых регионов и их интеграции в общество и экономику РФ даже будет создано отдельное министерство по делам Крыма, то есть в этом смысле Крым приравняли к российскому Дальнему Востоку.

Это нам кажется логичным, потому что там тоже есть море, острова и соседи, которые не хотят признать потерю «спорных» территорий. Главой нового ведомства станет заместитель министра экономики РФ Олег Савельев. Министерство будет разрабатывать проекты государственных программ по развитию Крыма, координировать деятельность по реализации этих программ и иметь два адреса — в Москве и Крыму.

Но начал Дмитрий Медведев свое выступление на заседании, которое проходило в здании Совмина Крыма, с того, чего от него ждали больше всего — с повышения пенсий, зарплат, социальных выплат: «Жители Крыма должны только выиграть от присоединения к России!». Итак, по четвертинке назначенные Украиной пенсии будут повышаться уже с 1 апреля, объявил крымчанам Медведев. Значит, в июле получаемые суммы удвоятся. А вскоре после того, наверное, их и пересчитают по российским правилам, и тогда они у кого-то еще увеличатся, а у некоторых, может, и уменьшатся: специальных пенсий госслужащим в РФ нет — но это уже наше соображение, премьер сегодня об этом не говорил.

К июлю будут подняты до среднероссийского уровня и зарплаты силовиков. Такими же этапами увеличат зарплаты и прочих бюджетников Крыма, их Москва насчитала 140 тыс человек. Отдельно оговорено сохранение на переходный период тех социальных выплат, которые получали крымчане и севастопольцы, даже если их нет в российском законодательстве или на Украине они выше.

С начала будущего года в Крыму, обещает Дмитрий Медведев, заработает система обязательного медицинского страхования, начнется модернизация структуры здравоохранения. Детская больница, которую они посетили в Симферополе, произвела на россиян удручающее впечатление. Минздрав России уже доставил лекарства и медтехнику из собственного резерва, поставки будут продолжены. Премьер дал задание обдумать, как по одному из профилей в Крыму создать центр высокотехнологичной медицинской помощи — возможно, это будут сердечно-сосудистые заболевания.

С 1 сентября крымские школьники начнут учиться по российским программам: педагоги пройдет переподготовку, учебники будут доставлены. Около 42 млн руб уже выделено на приведение в порядок школьной инфраструктуры, в частности, на ремонт спортзалов и строительство новых открытых спортплощадок. То-то, наверное, обрадовался, услышав это, крымчанин Владимир Константинов, который все четыре года своего спикерства очень много внимания уделяет сельским школам!.. В РФ будут созданы условия для тех молодых крымчан, которые захотят получить высшее образование. Но, чтобы не все уехали в столицы, новый Федеральный университет будет создан на базе ведущих крымских вузов.

К лету премьер-министр поручил подготовить федеральную целевую программу развития Крыма. Она обязательно будет содержать масштабную реконструкцию автодорожной сети, строительство транспортного перехода через Керченский пролив. России нужен большой порт на Черном море, поэтому Керченский превратится в ведущую гавань. На наш взгляд, это гораздо разумнее, чем строить новый порт «с нуля» в курортной зоне, тем более — китайскими силами на китайские деньги.

Приоритетом объявлено и решение задачи снабжения полуострова пресной водой (ввиду угроз украинской власти перекрыть приток днепровской воды). Здесь возможны варианты: или строительство завода по опреснению морской воды, или прямой водопровод из Кубани, что технически осуществить несложно, подвесив его к упомянутому мосту.

В Республике Крым появится особая экономическая зона, развивать в которой будут туризм, логистику и аграрный сектор. «Особость» ее будет состоять в введении налоговых и таможенных преференций для предприятий, работающих внутри нее и инвестирующих в регион. Для этого бизнесу будет необходимо заключить инвестиционное соглашение с правительством Крыма и городскими властями Севастополя.

Приоритеты эти не новы, на них делало акцент и предыдущее крымское правительство. А сертифицированные («звездные») гостиницы в 2012 году были освобождены от налога на прибыль на 10 лет по всей Украине.

Новость же стоит в том, что правительство РФ готово рассмотреть предложение крымского премьера Сергея Аксенова о возможности создания в Крыму игорной зоны «в каком-то необжитом районе». Это предложение крымская власть тоже вносила, когда запретили игорный бизнес в России, а следом — на Украине. Тогда его предлагали привязать к забытым аэродромам в Багерово (вблизи Керчи) и Джанкое — прилетел, поиграл, оставил деньги Крыму — улетел. С тех пор, правда, Багеровский аэродром продали за смешную цену… Впрочем, тема особых зон еще продолжает обсуждаться, решение объявят после 15 апреля.

К этому же сроку, по замыслу Дмитрия Медведева, в Крыму появится канал связи с Москвой, независимый от иностранных (читай, украинских) коммуникационных компаний, будет завершена работа по прокладке оптоволоконного кабеля. Ведь эффективная работа всех структур, включая силовые, «в значительной степени зависит от надежных, защищенных от постороннего вмешательства информационных коммуникаций». С началом функционирования этого канала Крым получит доступ к федеральным базам данных и электронным инструментам, который необходим всем для успешной работы.

Немалые деньги правительство РФ планирует потратить на субсидирование авиаперевозок, чтобы стимулировать приток туристов на курорты Крыма. Стоимость билетов из российских городов в Крым, по мнению Медведева, не должна превышать 7–8 тыс руб., «чтобы перелет туда был дешевле, чем в Турцию и Болгарию». Премьер дал ясную рекомендацию коллегам: «Правительство рассчитывает, что российские государственные учреждения — я обращаюсь ко всем руководителям министерств и ведомств, которые здесь присутствуют — а также российские компании предоставят своим сотрудникам возможность провести отпуск именно в Крыму».

И бизнесмены, и простые люди обеспокоены неопределенностью с системой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому премьер-министр РФ потребовал от чиновников, ответственных за эти вопросы, организовать в ближайшее время переход Крыма на российскую систему государственной регистрации и кадастрового учета: «нельзя, чтобы нынешней переходной ситуацией воспользовались мошенники». Поэтому он «ждет предложений от своих коллег по правительству и властей Крыма и Севастополя». При этом Медведев надеется, что «российская инвестиционная история Крыма будет более благополучной, чем прежде». Мы тоже на это крепко надеемся.

Текст стенограммы выступления Дмитрия Медведева с Симферополе 31 марта читайте здесь >>>

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11828
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments