Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

Categories:

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует

Лидия МИХАЙЛОВА

3 апреля, в не по-весеннему холодный вечер, перед зданием Совмина было многолюдно. Сюда пришли представители культурной общественности, студенты, преподаватели вузов, общественные деятели, и все те, кто хотел выразить протест против увольнения директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ), Валерия Науменко.
— Сегодня, примерно в два часа дня к нам вломились Чийгоз, Умеров, Ильясов и группа их поддержки, всего около 15 человек, — рассказал заместитель заведующего службой стратегического развития БИКЗ, Андрей Храпунов. — Они закрылись с Валерием Науменко в кабинете, после чего он вышел, выглядел очень подавленным и рассказал, что вынужден был написать заявление об уходе.

Люди на митинге

title
У нас уже три дня продолжается давление на директора с целью сместить его с должности. Еще вчера казалось, что у нас есть надежда, когда на понедельник было назначено собрание комитета Государственного Совета Крыма по вопросам культуры, и должен был рассматриваться наш вопрос, поэтому Валерий Евгеньевич еще сегодняшним утром был готов бороться. Но, после того, что случилось, у него, похоже, руки опустились. Тогда мы, буквально всем коллективом, собрались и приехали сюда. Кроме того, мы разместили информацию в соцсетях, обзвонили СМИ, рассказав о случившемся. Мы хотим, чтобы Науменко остался в должности директора. Сейчас он в здании Совмина, беседует с руководством. А мы здесь, чтобы донести до правительства Крыма нашу позицию.

Коллеги Валерия Науменко рассказали о том, что именно он превратил музей в археологическую Мекку на территории Крыма. И сейчас заповедник является археологическим центром и держателем археологической коллекции, которая накапливалась на протяжении всего ХХ века. БИКЗ наряду с Херсонесом и Керченским заповедником становится одним из центральных музеев Крыма. Бахчисарайский заповедник и его объекты уже включены в предварительный список ЮНЕСКО, и это надо поддерживать и развивать. По мнению сотрудников БИЗК, Валерий Науменко единственная кандидатура, который способен это сделать. Без него можно потерять сильнейшую коллекцию, и те наработки, те проекты, которые уже запущены.

Галина Гржибовская
title
Было много выступающих, много теплых слов в адрес Валерия Науменко. Выступали его коллеги, студенты, общественники. Многие возмущались ситуацией.

— И как историк, и как политик, я могу утверждать, что никаких национальных культурных, никаких интересов крымско-татарского народа мы, в ситуации со сменой директора БИЗК сегодня не наблюдаем. Это чисто экономические интересы, интересы бизнеса. – заявила Галина Гржибовская.
Сергей Киселев

title
— Почему это произошло? – начал свое выступление Владимир Джаралла. — Ведь это наша власть, но всегда найдется кто-то, у кого есть свои интересы, и у кого на территории заповедника есть маленький ресторанчик. А в этом году заканчивается срок аренды. Мы пришли сюда в знак протеста против того, что один обыкновенный предприниматель устраивает межнациональный и политический скандал.

Пронизывающий ветер и холод не помешали митингующим оставаться на площади вплоть до того, как из здания Совмина, наконец, появился сам Валерий Науменко, люди стали скандировать его имя и аплодировать. К сожалению, порадовать присутствующих ему было нечем: «C сегодняшнего числа я не директор заповедника. Мое заявление подписано, у Премьер-министра есть свои резоны и представления как лучше развивать это учреждение».

Валерий Науменко
title
— То, что сегодня происходит, очень напоминает то, что происходило 23 года назад, когда Крым оказался в составе независимой Украины, — говорит доцент ТНУ, Сергей Киселев. — То есть нынешняя власть, как и прежняя, начинает делать все те же ошибки. Надо не забывать, что мы живем не в этническом, а в гражданском обществе. На первом месте у нас должны стоять права граждан. И если мы будем раздавать наше общее культурное наследие, и русских, и татар, и немцев, и болгар, крымчаков и так далее, по национальному принципу, то это приведет к тому, что мы вообще останемся без культурного наследия. Ни для кого не секрет, что подоплека этой ситуации в бизнес-интересах. Вы побывайте возле музея Бахчисарая — там практически не осталось историко-культурной среды! Везде сплошные чебуречные, «наливайки», магазины. А того, ради чего туда едут туристы, там становится все меньше и меньше. И новый, молодой директор, профессионал, историк, археолог, в конце концов, кандидат наук будет меняться на представителя меджлиса. Неприемлемо менять профессионалов на людей по этническим квотам. Нигде в мире такое не практикуется.

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11857
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments