Крымское Эхо (kr_eho) wrote,
Крымское Эхо
kr_eho

«Теперь, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать»

Сергей ГРИГОРЬЕВ

8 апреля в здании библиотеки-филиала № 2 им. Жуковского, в Симферополе, состоялось очередное собрание членов общественной организации «Русский Женский Клуб» «Ассоциации «Защитник». В этот раз общественницы собрались, чтобы подвести итоги своей деятельности за прошедший 2013 год, обсудить планы на будущее и принять в свои ряды новых членов.
«Русский Женский Клуб» стал известен как зачинатель борьбы за спасение дома Арендта, которую начали активистки организации Наталья Баталова и Лидия Михайлова, а потом продолжили уже в составе «Общества защиты и сохранения культурного наследия».

На первом плане — Л.Михайлова

title
Благодаря их усилиям здание дома Арендта получило статус памятника истории и архитектуры, несмотря на противостояние собственника – крымскотатарского «Фонда Крым» и потворствующим ему властей. За свой вклад в дело спасения здания Лидия Михайлова была удостоена премии международного медиа-конкурса «Серебряное перо». Сфера деятельности активисток «Русского Женского Клуба» широка: это и помощь сиротам, и борьба за расширение базы гемодиализа в Крыму, вопросы гендерного равенства, помощи жертвам домашнего насилия и многое другое.

Собрание участниц приняло в свои ряды новых членов, в числе которых — известная общественница, борец за права сирот Екатерина Горелкина, заведующая библиотекой Наталья Черкасова, заведующая компьютерной лабораторией Ольга Емельянова и другие.

Был принят самоотвод председателя «РЖК» Натальи Баталовой, которая попросила освободить ее от этой должности в связи с тем, что она теперь является председателем «Общества защиты и сохранения культурного наследия», а также активно занимается вопросами Каменского массива. Новым председателем единогласно была избрана пресс-секретарь «РЖК» Лидия Михайлова, ее заместителем — молодая, подающая надежды общественница Ольга Емельянова.

На заседании
title
— Сейчас, когда Крым в России, нам будет гораздо проще работать, — говорит Лидия Михайлова. – Многие проблемы, за решение которых мы активно боролись, отпадут сами собой. Например, несмотря на все наши усилия, наша деятельность по расширению гемодиализной базы в Крыму и за отмену приказа Минздрава АРК № 184, который ограничивал по возрасту применение гемодиализа, из-за чего пожилые люди с почечной недостаточностью у нас умирали мучительно, и без помощи, не увенчались успехом. Это было связано, конечно же, с низкой оснащенностью и финансированием медицины Крыма. Мы обращались с запросами в Минздрав Украины и Крыма, писали даже Януковичу, но отовсюду нам приходили только отписки. В России ситуация совсем другая, помощь там получают все, независимо от возраста, и более того, по нашим сведениям, там врачей даже могут наказать, если пожилой пациент у них отказался от гемодиализа, если он ему показан.

Российское законодательство позволит нам наконец-то решить квартирный вопрос сироты Елизаветы Трухловой. Эта девочка из Симферополя сейчас находится в интернате. По украинскому закону, ее должны были поставить на квартирную очередь в отдаленном селе на севере Крыма, куда временно переехала ее мать, купив там квартиру. Лиза прожила там всего полгода, мать и ту квартиру продала.

title
Но «местом происхождения ребенка», из которого она попала в интернат, считалось село Дубровское, где у Лизы нет ни знакомых, ни родных, никого. Теперь, по российским законам, она может быть поставлена на квартирный учет в Симферополе, по месту фактического проживания. Согласитесь, для ребенка, который здесь вырос, где у нее есть какие-то родственники, где, в конце концов, есть мы, общественники, готовые ей помочь, куда перспективнее получить очередь здесь. Да и учиться девочке лучше в столице.

Участницы «Русского Женского Клуба» обсудили планы на перспективу. Были предложены и рассмотрены такие направления деятельности, как участие в программах «Русский миллиард», «Здоровая семья – здоровая нация», «Великие русские женщины» популяризация роли русской женщины в обществе, и многое другое. «Русский Женский Клуб» надеется установить связи с женскими организациями в России. Общественницы приняли решение о том, что будут выдвигать членов своей организации в Общественную палату Республики Крым, и решили стать одними из попечителей библиотеки им. Жуковского.





Фото членов "РЖК"
Ольги Емельяновой и Натальи Черкасовой

http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11893
Subscribe

promo kr_eho october 6, 15:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сергей КЛЁНОВ Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments